Советы педагога - психолога

Небольшая шпаргалка для тех, кто всерьез готов заняться воспитанием детей.  Для того чтобы воспоминания вашего ребенка о его детстве были самыми яркими и максимально счастливыми, вам обязательно нужно будет делать со своим ребенком некоторые вещи.

Далее ...

Рекомендации учителя-логопеда

Современные требования  уровня подготовки детей к обучению в школе  достаточно высоки,  и одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами дошкольных учреждений, стоит задача воспитания правильной, богатой, красивой  речи, необходимой ребенку для успешной коммуникации. 

Далее ...

Медицинская страничка

В детском саду создан комплекс медико-педагогических технологий, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье.

Далее ...

 

 

i
ВОСПИТАНИЕ СКАЗКОЙ

"Сказка - это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений."
В. А. Сухомлинский

Малыши начинают интересоваться сказкой к двум годам. В традиционной культуре этому предшествовал период младенчества, когда к ребенку обращались сначала - с колыбельными, потом - с пестушками, затем - с прибаутками. Прибаутки, по сути, являются тем мостиком, по которому проходит малыш к сказке.

Как по реченьке лебёдушка плывёт,
Выше бережка головушку несёт,
Белым крылышком помахивает,
На цветы водицу стряхивает.
Наша Маня подрастёт, подрастёт,
Вдоль по улице лебёдушкой пойдёт,
Наберёт воды в кринице,
Подаст матушке напиться.

Не правда ли, чем-то похоже на маленькую сказочку?.. Прибаутки, подобно сказкам, мелодичны, ритмичны, образны, познавательны… Эти признаки помогут нам найти и в сборниках сказок сюжеты, адресованные самым маленьким слушателям.
Одним из характерных приемов, с помощью которого часто выстраивается действие в сказке, является к у м у л я ц и я - цепочка повторов. Этот прием хорошо известен нам по таким сказкам, как "Репка", "Теремок" и др. Подобная организация речи "сказителя", помогает маленькому ребенку прочнее освоиться в сказочном повествовании.
Психологи отмечают, что для лучшего понимания малышам необходимо опираться не только на словесное описание, но и на изображение. Зрительный образ служит основной опорой для прослеживания событий. Такими опорами могут быть, как хорошо иллюстрированные детские книжки, так и действие,разыгранное родителями по сказке с помощью кукол.
Важно помнить о том, что своим обликом рисованные или кукольные персонажи , люди и звери, должны быть не карикатурны, а подобны своим реальным сородичам - разумеется, за исключением размера. Если для детей младшего и среднего возраста важен принцип наглядности для лучшего восприятия сказки, то для старших особенно значимо развитие внимания к слову, способности понимать и переживать словесное действие.
"Какие сказки нужны дошкольникам ?"
"Сказка будит и пленяет мечту. Она дает ребенку первое чувство героического,она учит его мужеству и верности ; она учит его созерцать человеческую судьбу, сложность мира, отличие "правды от кривды."
И. А. Ильин58c747d8e3946

При чтении и разыгрывании сказок с детьми 3х-4х лет особым успехом пользуются сюжеты, в которых идет речь о взаимовыручке, восстановлении справедливости (как, например, в сказках "Зайкина избушка" , "Кот и петушок"), торжестве правды над обманом ("Лисичка со скалочкой", "Коза и семеро козлят" и пр.),об опасности зазнайства и стремления к "легкому хлебу" ("Заяц-хваста", "Легкий хлеб", "Круть и Верть")… Сопереживание испытаниям, выпавшим на долю героя (или героини), особенно важно для старших детей.
Принципиальное значение здесь имеет то, каков этот герой. Мы свидетели тому, как человеки-пауки, роботы-монстры, живущие в канализации (!) ,черепашки-ниндзя, триумфально удовлетворяют сегодня потребность детей в героическом.
Герои же волшебных сказок наделены, как правило, целым рядом бесценных добродетелей. Отождествляя себя с ними, ребенок незаметно входит в систему нравственных ценностей, рожденных духовной традицией своего народа. В отличие от "героев" массовой культуры, месть, скажем, не является тем импульсом, что ведет на подвиги героев русских сказок. Например, для того, чтобы уговорить, наконец, Никиту Кожемяку сразиться со Змеем, царю приходится прибегнуть к особой "хитрости": он приводит под окно кожемяки двести детей, которых Змей осиротил. Глядя на их слёзы, Никита "и сам прослезился".
Сказка учит тому, что не жажда мести, но способность к состраданию, может дать человеку такую силу, которая способна сделать его настоящим героем и привести к победе в неравном бою. Ну а, победив Змея, "сделавши святое дело", Никита за то никакой награды не взял, снова кожи мять отправился.
Волшебные сказки и героический эпос (былины) могут ответить на естественную, зарождающуюся в душе ребенка, жажду подвига. А если, вдобавок, в вашей детской найдется место для "богатырского облачения" и кукольных персонажей к былинам, то с их помощью ребенок сможет самостоятельно придумывать сюжеты к своим играм. Подобные сюжетно-ролевые игры - прекрасная и увлекательная альтернатива натиску монстров-трансформеров.

 
 
     

Интересное

Жена приготовила вкусняшку с какого-то сайта в интернете. Говорит: — А сегодня на ужин что-то новенькое. Я такое ещё никогда не делала. Накладывает в тарелки, сопровождая это всё комментарием, что это она прочитала в интернете и ей захотелось это приготовить. На что старший сын (6 лет) ей отвечает: — А нас в садике таким часто кормят. У нас повара умные, они и без компьютера готовить умеют.
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #9ada4e #a9f9a7 #1d3eff
.