Кисломолочная детская смесь: Какие кисломолочные смеси для новорожденных лучше

Содержание

Какие кисломолочные смеси для новорожденных лучше

Питание грудничка во многом определяет его развитие. В первые месяцы жизни состояние здоровья малыша зависит от рациона. Кисломолочные продукты приходят на помощь, когда возникают проблемы (колики, запоры, лактозная недостаточность, кишечные инфекции, анемия).

Какую кисломолочную смесь давать ребенку, решает педиатр. Сотрудники интернет-магазина «Дочки-сыночки» расскажут родителям о свойствах кисломолочных смесей и ассортименте составов, представленных на рынке.

Для чего нужны кисломолочные детские смеси

Если у мамы проблемы с грудным вскармливанием, молока нет совсем или есть, но очень мало, педиатр подбирает новорожденному качественную детскую смесь. Важный момент: не пытайтесь найти идеальное детское питание эмпирическим методом, не проводите эксперименты над собственным ребенком. Обязательно выслушайте рекомендации вашего доктора по выбору смеси.

Современные продукты отличаются большим разнообразием. Все смеси для детей разделены на три большие группы:

  • адаптированные;
  • лечебные;
  • профилактические.

Кисломолочные продукты относятся к группе лечебных составов, избавляющих малышей от запора, аллергии, частого срыгивания, дизбактериоза, искусственной анемии и других проблем со здоровьем. Они могут быть адаптированными и неадаптированными. Кисломолочные адаптированные продукты предназначены для кормления детей с рождения. Лучшая кисломолочная смесь для новорожденных — это состав, который помогает вашему ребенку избавится от проблем.

Как действует самая хорошая кисломолочная смесь

Белок в кисломолочных смесях пребывает в створоженном состоянии, поэтому легко усваивается организмом. Лучшая кисломолочная смесь отличается тем, что быстро переваривается и всасывается в кишечник. В толстой кишке продукт, содержащий бифидобактерии, способствует формированию нормальной микрофлоры.

Кисломолочные смеси активизируют кишечные ферменты и деятельность поджелудочной железы. Они способствуют усилению отделения желчи, облегчают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма. Помимо этого, кисломолочные составы обеспечивают высокий уровень усвоения организмом железа, кальция, фосфора и магния.

Это интересно

Те кисломолочные продукты, в которых есть бифидо- и лактобактерии — живые микроорганизмы — называются смесями с пробиотиками. Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Для получения продуктов с пробиотическими свойствами используют штаммы с выраженной функциональной активностью.

Разница между кисломолочными смесями различных брендов

Все смеси этого типа похожи между собой в том, что их лечебный эффект вызван действием пробиотиков. Эти вещества способствуют появлению и росту здоровой микрофлоры в кишечнику. Многие составы разработаны специально для малышей с рождения до 6 месяцев. Это самый трудный период вскармливания.

Название кисломолочной смесиПроизводительРекомендации по применениюВозраст детей
Nutrilon 1 Кисломолочный
Nutrilon 2 Кисломолочный
Nutricia, ГолландияДля стимуляции развития здоровой микрофлоры кишечника и улучшения пищеваренияNutrilon 1 — с рождения;
Nutrilon 2 — с 6 месяцев.
«Агуша 1» смесь кисломолочная
«Агуша 2» смесь кисломолочная последующая
ОАО «Завод детских молочных продуктов», РоссияДля усвоения белка и лактозы, улучшения пищеварения, формирования полезной микрофлоры кишечника«Агуша 1» — с рождения
«Агуша 2» — с 6 месяцев.
Nutrilak Кисломолочный«Нутритек», РоссияДля предотвращения возникновения колик и запоров, нормализации работы кишечникаПредназначена для приема с рождения
Nan 1 Кисломолочный
Nan 2 Кисломолочный»
Nestle, ШвейцарияДля защиты от кишечных инфекций, лучшего усвоения белка, кальция, железа и лактозы, нормализации микрофлорыNan 1 — с рождения
Nan 2 — с 6 месяцев
Similac КисломолочныйSimilac, Испания, ДанияДля предотвращения образования газов, устранения колик и поносов, улучшения полезной микрофлоры кишечникаПредназначена для приема с рождения
Таблица 1. Кисломолочные смеси для детей разного возраста

Из этого краткого анализа смесей самых известных брендов следует, что на вопрос, какая кисломолочная смесь лучше, должен ответить педиатр, а маме следует тщательно отслеживать, как реагирует детский организм на выбранный продукт.

Многих родителей интересует, можно ли кормить кисломолочной смесью малыша постоянно? Доктора утверждают, что можно.

Мнение педиатра

Кисломолочные смеси так называются, потому что в их составе есть кисломолочные бактерии. Эти продукты никак не влияют на кислотность желудка. Это сбалансированные составы, способствующие нормализации пищеварения. Детей можно кормить кисломолочными смесями постоянно.

Выводы

Кисломолочные смеси относятся к лечебным продуктам, поэтому их рекомендуют включать в рацион при появлении у ребенка частых срыгиваний, аллергических реакций на обычные смеси, кишечных колик. Эффективное воздействие кисломолочных составов наблюдается при восстановлении микрофлоры после кишечных инфекций, при склонности ребенка к поносам или запорам. Кроме того, это незаменимый продукт при анемии: железо из кисломолочных смесей усваивается лучше, чем из обычных.

Смесь NAN 1 кисломолочный 400г с 0мес

NAN Кисломолочный 1 – кисломолочная смесь, предназначенная для здоровых детей с рождения в случаях, когда грудное вскармливание невозможно. За счет особой технологии BIO-ферментации NAN Кисломолочный 1 обеспечивает дополнительную защиту, способствует легкому пищеварению и профилактике кишечных инфекций.

  • Улучшает процессы пищеварения, а также придает дополнительные защитные свойства в отношении риска развития кишечных инфекций.
  • Дети быстро привыкают к приятному и мягкому кисломолочному вкусу.

BIO-ферментация – особая технология, в результате которой смесь приобретает дополнительные защитные свойства, помогая снизить риск кишечных инфекций. Это процесс биологической ферментации продукта с помощью живых молочнокислых бактерий.

Бифидобактерии BL – живые пробиотические культуры, которые помогают укрепить иммунитет вашего малыша.

Состав: Молоко обезжиренное, сыворотка молочная, лактоза, пальмовый олеин, крахмал картофельный, мальтодекстрин, масло рапсовое низкоэруковое, кокосовое масло, подсолнечное масло, цитрат калия, кукурузный крахмал, цитрат кальция, хлорид магния, эмульгатор (соевый лецитин), витамины (А, Д, Е, К, С, В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, В12, биотин, холин), L-фенилалаланин, гидрофосфат кальция, хлорид кальция, хлорид натрия, таурин, сульфат железа, инозит, L-гистидин, сульфат цинка, L-карнитин, культура термофильных бактерий (не менее 107 КОЕ/г), культура бифидобактерий (не менее 106 КОЕ/г), сульфат меди, сульфат марганца, йодид калия, селенат натрия. Продукт упакован в модифицированной атмосфере с азотом.

Дата изготовления (MAN), годен до (EXP) и номер партии указаны на дне банки.

До и после вскрытия продукт хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Содержимое банки должно быть использовано в течение 3 недель после вскрытия, не рекомендуется хранить в холодильнике

Важное примечание:

  • Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. Перед тем как принять решение об искусственном вскармливании с использованием детской смеси, обратитесь за советом к медицинскому работнику.
  • Смесь следует готовить непосредственно перед кормлением. Точно следуйте инструкции по приготовлению. Оставшаяся после кормления разведенная смесь не подлежит хранению и последующему использованию. Во время кормления необходимо поддерживать ребенка, чтобы он не поперхнулся. Когда ребенок подрастет, переходите на кормление из чашки.

ВНИМАНИЕ! Товар представлен в старом и новом дизайнах упаковок, вариант в поставке не гарантирован!

Эффективность различных сочетаний кисломолочной и пресной адаптированных смесей у младенцев первого полугодия жизни на искусственном вскармливании | #01/18

Значимость грудного вскармливания для здоровья ребенка первого года жизни не вызывает сомнений. Грудное материнское молоко содержит уникальные компоненты, которые обеспечивают не только нормальный рост и развитие малыша, но и влияют на становление местного и гуморального звеньев иммунитета, осуществляют профилактику «метаболического стресса», атопии, ожирения, заболеваний органов пищеварения и др. Во многом это связано с реализацией бифидогенного действия компонентов грудного молока, в том числе с влиянием на микробный пейзаж кишечника. При нарушениях микроэкологии нижних отделов пищеварительного тракта, дефиците бифидофлоры и лактобактерий, беспрепятственном заселении кишечника условно-патогенными и патогенными микроорганизмами возникают предпосылки для снижения общей резистентности организма, нарушается резорбция и усвоение питательных веществ, появляются клинические признаки различных функциональных нарушений пищеварения, таких как запоры, кишечные колики, метеоризм и др. Частота данных симптомов у детей первых месяцев жизни на искусственном вскармливании достаточно высока и достигает 30–70% [1–4]. Одним из способов нормализации и поддержания кишечной микробиоты ребенка первого года жизни, лишенного возможности получать грудное молоко, является введение в рацион продуктов, обладающих бифидогенными свойствами [5]. Особого внимания заслуживает использование кисломолочных продуктов, которые помимо пробиотической активности благоприятно влияют на состояние здоровья. Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС-033–2013) [6], кисломолочный продукт — молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности (pH), повышению показателя кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без добавления указанных компонентов с использованием заквасочных микроорганизмов и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в Приложении № 1 к настоящему Техническому регламенту (для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов — не менее 1 × 106 КОЕ/см3 (г)). В процессе ферментации происходит изменение состава и кисломолочные продукты приобретают уникальные свойства: накапливаются бактерицидные вещества и увеличивается количество некоторых витаминов — например, фолиевой кислоты и ниацина; происходит частичный протеолиз белка, появляются пептиды с антимикробной активностью, несколько снижается аллергенный потенциал белка. Важными биохимическими процессами являются гидролиз жиров и сбраживание лактозы. Лактоза превращается в молочную кислоту, в метаболизме которой ключевую роль играет β-галактидаза, содержащаяся в микробных клетках, от выбора которых зависит ее активность. Многофакторное влияние кисломолочных продуктов на различные аспекты здоровья ребенка зависит от деятельности введенных в состав продукта штаммов микроорганизмов и образующихся в процессе ферментации их метаболитов. Уникальные свойства кисломолочных продуктов обуславливают широкие показания для их использования в питании детей, лишенных возможности получать грудное материнское молоко, как с целью профилактики, так и диетокоррекции различных патологических состояний: дисфункции желудочно-кишечного тракта (запоры, диареи, неустойчивый стул), нарушений микробиома кишечника, снижения аппетита, при пищевой аллергии с учетом индивидуальной переносимости в период расширения рациона, ослабленным и часто болеющим детям, в периоде реконвалесценции инфекционных заболеваний, при легких формах лактазной недостаточности и др. Для профилактики: функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, нарушений микробиома кишечника, алиментарнозависимых заболеваний; в период введения прикорма, после терапии антибиотиками, в случае повышенного риска развития кишечных инфекций и пр. [7, 8].

В России имеется успешный опыт использования адаптированных кисломолочных смесей различных производителей. Данные продукты относятся к одной группе, однако имеют значительные различия в составе, относящиеся в том числе к pH и содержанию пробиотических штаммов (табл. 1). Особого внимания заслуживает молочная формула Нутрилак Premium Кисломолочный, произведенная российской компанией «Инфаприм» (InfaPrim), — это адаптированная универсальная кисломолочная смесь, полученная путем ферментации основными штаммами молочнокислых бактерий (L. acidofilus, S. termophilus), в состав которой введены B. lactis, BB-12. B. lactis (BB-12) являются представителями микробиома кишечника здорового ребенка, содержатся в грудном материнском молоке и являются наиболее изученными и безопасными в качестве пробиотика микроорганизмами [9, 10]. Смесь Нутрилак Premium Кисломолочный предназначена для вскармливания детей первого года жизни и нормализации кишечного микробиома.

До сих пор нет единого мнения по поводу удельного веса кисломолочных адаптированных смесей в суточном объеме питания детей первого года жизни. Накоплен опыт использования данных продуктов в полном суточном объеме. Продемонстрировано, что рост и метаболизм детей, которые получали полный объем питания адапитрованной кисломолочной формулой, не были затронуты методом подкисления молока. При оценке риска развития метаболического ацидоза на фоне вскармливания кисломолочной адаптированной смесью показаны абсолютно нормальные показатели кислотно-основного состояния у этих детей [11, 12]. Еще одно исследование, в котором дети первого полугодия жизни получали полный объем питания кисломолочной адаптированной смесью, показало ее удовлетворительную переносимость и хорошее усвоение, уменьшение частоты и симптомов функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта на фоне проводимой диетотерапии [13]. Однако, согласно отечественным рекомендациям, изложенным в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2011 г.) [14], адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться в питание детей наряду с пресными молочными формулами с первых недель жизни. При этом возможно комбинировать их в соотношении 2:1–1:1, особенно при нарушениях процессов пищеварения и риске развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Целью настоящего исследования была оценка эффективности различных сочетаний пресной и кисломолочной адаптированных смесей в коррекции функциональных расстройств пищеварения у младенцев первого полугодия жизни на искусственном вскармливании.

Материалы и методы исследования

Проведено сравнение эффективности различных схем применения детских молочных смесей Нутрилак Premium Кисломолочный, и Нутрилак Premium 1 («Инфаприм», Россия). Нутрилак Premium 1 — адаптированная начальная сывороткопреобладающая пресная молочная смесь, предназначенная для вскармливания здоровых детей первого полугодия жизни. Состав: сухая деминерализованная молочная сыворотка, растительные масла (подсолнечное высокоолеиновое, соевое, кокосовое), сухое обезжиренное молоко, молочный жир, галактоолигосахариды, мальтодекстрин, рыбный жир (источник докозагексаеновой кислоты), масло Mortierella Alpina (источник арахидоновой кислоты), минеральные вещества (карбонат кальция, цитрат калия, хлорид калия, хлорид магния, хлорид натрия, фосфат кальция, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, йодид калия, хлорид марганца, селенит натрия), витамины (аскорбиновая кислота, токоферол ацетат, никотинамид, пантотеновая кислота, рибофлавин, ретинол ацетат, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, фолиевая кислота, филлохинон, d-биотин, холекальциферол, цианокобаламин), эмульгатор (лецитин), таурин, инозит, нуклеотиды (цитидин-5’-монофосфорная кислота, уридин-5’-монофосфат динатриевая соль, аденозин-5’-монофосфорная кислота, гуанозин-5’-монофосфат динатриевая соль, инозин-5’-монофосфат динатриевая соль), L-карнитин, антиокислитель (аскорбилпальмитат), лютеин.

Нутрилак Premium Кисло­молоч­ный — адаптированная универсальная кисломолочная смесь, полученная путем ферментации основными штаммами молочнокислых бактерий (L. acidofilus, S. termophilus), в состав которой введены B. lactis, предназначенная для вскармливания детей первого года жизни и нормализации микробиома кишечника. Количество бифидобактерий не менее 1 × 106 КОЕ/г, количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1 × 102 КОЕ/г. Состав смеси: сухая деминерализованная молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, растительные масла (подсолнечное высокоолеиновое, соевое, кокосовое), мальтодекстрин, молочный жир, рыбный жир (источник докозагексаеновой кислоты), минеральные вещества (карбонат кальция, хлорид калия, хлорид натрия, хлорид магния, цитрат калия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, хлорид марганца, йодид калия, селенит натрия), витамины (аскорбиновая кислота, токоферол ацетат, никотинамид, пантотеновая кислота, рибофлавин, ретинол ацетат, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, фолиевая кислота, филлохинон, d-биотин, холекальциферол, цианокобаламин), эмульгатор (лецитин), концентрат бифидобактерий, таурин, инозит, нуклеотиды (цитидин 5’-монофосфорная кислота, уридин-5’-монофосфат динатриевая соль, аденозин-5’-монофосфорная кислота, гуанозин-5’-монофосфат динатриевая соль, инозин-5’-монофосфат динатриевая соль), L-карнитин, антиокислитель (аскорбилпальмитат), лютеин.

Работа проводилась сотрудниками кафедры поликлинической педиатрии ГБОУ ВПО НГМУ МЗ РФ на базе ГБУЗ НСО ГКП № 15 в период: октябрь 2015 г. — май 2016 г., одобрена локальным этическим комитетом ГБОУ ВПО НГМУ МЗ РФ (Протокол № 71 от 29.01.15). В исследовании приняли участие 40 детей с минимальными пищеварительными дисфункциями в возрасте от 1 до 4 месяцев на искусственном вскармливании. Длительность наблюдения составила 35 дней. Пациенты, участвующие в исследовании, были распределены на две группы: 1-я группа — 20 детей с функциональными расстройствами пищеварения получали молочные смеси Нутрилак Premium Кисломолочный и Нутрилак Premium 1 в сочетании 50/50; 2-я группа — 20 детей с функциональными расстройствами пищеварения, получали молочные смеси Нутрилак Premium Кисломолочный и Нутрилак Premium 1 в сочетании 70/30.

Критерии включения детей в исследование:

1) возраст 1 месяц — 2 месяца 29 дней; не получающие прикормы;
2) минимальные пищеварительные дисфункции (колики, метеоризм, запоры), нормальное физическое и психомоторное развитие;
3) отсутствие клинических симптомов атопии, в том числе и в анамнезе, отсутствие выраженных проявлений перинатального поражения головного мозга или соматических заболеваний;
4) искусственное вскармливание базовыми молочными формулами.

Критерии исключения детей из исследования: нерегулярный клинический контроль; присоединение заболеваний, требующих изменения рациона и/или назначения лекарственных средств, способных повлиять на результаты оценки эффективности питания; побочные эффекты на назначенную диету.

Статистическая обработка материалов исследования осуществлялась на персональном компьютере с использованием пакетов приложений к Microsoft Office XP для статистической обработки материала: Miсrosoft Excel (версия 7.0) и программы Statistica (версия 6.0). Достоверность различий между сравниваемыми величинами проводили при помощи критерия Стьюдента (р). Критическим уровнем значимости при проверке статистических гипотез принимали р < 0,05. Количественные параметры в зависимости от вида распределения (параметрическое, непараметрическое) представлены в виде среднего значения и ошибки (М ± m). Исследование проводилась в соответствии с принципами добросовестной клинической практики, действующими в странах ЕС с 1991 г. (Europeаn Good Clinical Practis Guidelines, 1991), директивными указаниями МЗ РФ и практикой проведения апробации в ГУ НЦЗД РАМН и других лечебных и лечебно-профилактических учреждений РФ. Исследование представляло собой открытое проспективное медицинское наблюдение.

Характеристика обследованных детей

В 1-ю группу вошли 20 детей в возрасте 1 месяц — 2 месяца 29 дней, средний возраст составил 1,9 ± 0,75, из них мальчики 60%, девочки 40%. Группу 2 составили 20 детей в возрасте 1 месяц — 2 месяца 29 дней, средний возраст 1,8 ± 0,8 месяца, мальчики 45%, девочки 55%. Все дети на момент включения в исследование находились на искусственном вскармливании и имели различные варианты функциональных расстройств пищеварения: функциональные запоры отмечены в 100% случаев, у большинства зафиксированы сочетания различных вариантов минимальных пищеварительных дисфункций (табл. 2).

Результаты исследования

Перевод всех детей на новое питание был проведен постепенно в течение 5 дней. В группе 1 трое детей выбыли из исследования: в конце первой недели (n = 2) и на 11-й день (n = 1) родители отмечали отказ от кисломолочной смеси при охотном употреблении пресного продукта. В группе 2 отказ от кисломолочной смеси был зафиксирован у двоих детей. За время наблюдения интеркуррентных заболеваний и аллергических проявлений зарегистрировано не было. Дети были осмотрены врачом согласно ранее разработанной программе. Еженедельные и ежемесячные прибавки массы и длины тела у всех детей группы 1 и группы 2 соответствовали возрасту без достоверных различий между группами (табл. 3). Оценка антропометрических данных показала, что длина и масса тела большинства детей 1-й и 2-й группы (97,5%) на протяжении всего периода наблюдения соответствовали 25–75 перцентилям. У одного ребенка из 2-й группы масса и длина тела выходили за рамки средних показателей и находились в пределах 6-го коридора перцентильных таблиц и в начале и в конце наблюдения. Показатели психомоторного развития всех детей соответствовали возрасту.

В начале и в конце исследования были проведены общий анализ крови и мочи. При исследовании показателей периферической крови уровень гемоглобина и эритроцитов в группах 1 и 2 соответствовал возрастным нормам, достоверных различий между группами не обнаружено (табл. 4). Исследование общего анализа мочи не выявило каких-либо отклонений от нормы.

В конце исследования всем пациентам были проведены копроскопия и определение pH кала. В группах 1 и 2 результаты копрограммы не выявили патологических изменений. Показатель pH кала находился в пределах 6,0–7,5 в группе 1 и 6,0–7,0 в группе 2 без достоверных различий между группами (табл. 5), что свидетельствовало об отсутствии бродильной и гнилостной диспепсии.

Особое внимание в исследовании было уделено отношению детей к питанию. В группе 1 большинство детей охотно ели предложенные смеси весь период наблюдения и съедали весь объем (81%), у остальных отмечены редкие эпизоды, когда ребенок ел не­охотно и съедал не весь предложенный объем (19%). В группе 2 меньшее количество опрошенных родителей отметили охотную еду в течение всего периода наблюдения (59%), а также то, что ребенок всегда съедал весь предложенный объем, но достоверных различий между группами по данному признаку получено не было (p = 0,16). Ни один из родителей в 1-й и 2-й группах не отметил, что ребенок отказывался от смесей или неохотно ел весь период наблюдения. В группе 2 дети чаще, чем в первой группе, выдерживали интервалы между кормлениями (p < 0,05).

Одним из критериев отбора пациентов в исследование было наличие функциональных расстройств пищеварения. В начале исследования все дети 1-й и 2-й группы имели функциональные запоры, у большинства исследуемых наблюдались сочетанные варианты пищеварительных дисфункций. Частота стула в начале исследования составила в среднем 0,5 ± 0,3 в 1-й группе и 0,3 ± 0,1 во 2-й группе без достоверных различий между группами (p = 0,98). После перевода на новое питание родители отмечали изменение характеристик стула и увеличение частоты дефекации. Положительная динамика в отношении функциональных запоров отмечена в 1-й группе на 3–8 сутки наблюдения (в среднем 4,3 ± 1,6), во 2-й группе на 3–5 сутки (среднее значение 4,2 ± 0,8) без достоверных различий между группами (p = 0,6). Купирование функциональных запоров наблюдалось и в 1-й и во 2-й группах, но во 2-й группе положительный эффект от предложенной диеты отмечен в более короткие сроки: в 1-й группе на 7–19 день (среднее значение 12,1 ± 3,3), во 2-й группе уже на 3–9 день (7,6 ± 2,0), p < 0,01. Средняя частота стула в конце наблюдения составила в 1-й группе 1,12 ± 0,4, во 2-й группе 1,48 ± 0,4 без достоверных различий между группами (p = 0,075). Более интенсивные изменения показателя «Частота стула, среднее значение» в конце исследования зафиксированы во 2-й группе (p < 0,01) (рис. 1, 2).

Большинство детей 1-й группы (80%) и 2-й группы (60%) в начале исследования имели кишечные колики. Положительная динамика в отношении данных функциональных расстройств пищеварения отмечена и в 1-й и во 2-й группе детей уже на первой неделе наблюдения. Купирование колик отмечено на 3–8 сутки среди детей 1-й группы и на 1–7 сутки во 2-й группе без достоверных различий между группами (p = 0,26).

У 60% пациентов 1-й группы и 45% детей 2-й группы в начале исследования отмечен метеоризм. Изменение рациона питания и введение сочетаний пресной и кисломолочной формул привело к нивелированию симптомов метеоризма и в 1-й и во 2-й группах наблюдения. Более быстрая положительная динамика отмечена во 2-й группе (p < 0,05). Динамика в отношении метеоризма в основном совпадала с положительной динамикой синдрома кишечной колики.

Минимальные срыгивания 1–2 балла отмечались у 3 детей 1-й группы в начале исследования (15%). При переводе на новое питание срыгивания не усилились и были скорректированы на 7–14 день наблюдения назначением постуральной терапии и выполнением рекомендаций по режиму кормлений.

Таким образом, эффективность сочетанного использования пресной и кисломолочной формул не вызывает сомнений. В конце периода наблюдения функциональные расстройства пищеварения были купированы как в 1-й, так и во 2-й группах (табл. 6).

Выводы

  1. Проведенное исследование показало высокую клиническую эффективность сочетаний пресной и кисломолочной адаптированных смесей Нутрилак Premium Кисломолочный и Нутрилак Premium 1 в соотношении 50/50 и 70/30 в коррекции функциональных расстройств пищеварения у младенцев первого полугодия жизни на искусственном вскармливании.
  2. Использование различных вариантов сочетаний кисломолочной и прес­ной адаптированных смесей 50/50 и 70/30 приводило к нивелированию симптомов минимальных пищеварительных дисфункций, а затем и их полному купированию в обеих группах наблюдения. Более короткие сроки в достижении купирования функциональных запоров (p < 0,01), более интенсивные изменения частоты стула (p < 0,01), а также более ранняя положительная динамика снижения симптомов метеоризма (p < 0,05) показаны при преобладании в рационе кисломолочной адаптированной смеси Нутрилак Premium Кисломолочный (70/30).
  3. Сочетание пресной и кисломолочной адаптированных смесей Нутрилак Premium Кисломолочный и Нутрилак Premium 1 в соотношениях 50/50 и 70/30 полностью удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное физическое и психомоторное развитие, что подтверждается динамикой антропометрических показателей, результатами лабораторных исследований в конце наблюдения.
  4. Большинство детей весь период наблюдения охотно съедали весь объем питания и в основном выдерживали интервалы между кормлениями, что свидетельствует о хорошей переносимости и усвояемости предложенных вариантов сочетаний исследуемых смесей.
  5. При назначении сочетаний прес­ной и кисломолочной адаптированных смесей Нутрилак Premium Кисломолочный и Нутрилак Premium 1 необходимо учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка и возможный отказ от кисломолочного продукта без появления признаков плохой его переносимости.

Заключение

Проведенное исследование показало высокую клиническую эффективность сочетаний кисломолочной и пресной адаптированных смесей в соотношениях 50/50 и 70/30 в коррекции функциональных расстройств пищеварения у младенцев первого полугодия жизни на искусственном вскармливании. Несомненно, положительное влияние предложенного питания на нивелирование симптомов минимальных пищеварительных дисфункций связано, с одной стороны, с реализацией уникальных свойств кисломолочного продукта, обладающего оптимальным рН, что обеспечивает его хорошую переносимость, и, с другой стороны, с влиянием достаточного по количеству и оптимального по составу пробиотического компонента смеси, с доказанной клинической эффективностью (B. lactis ВВ-12 не менее 106 KOE/г). Преобладание в суточном объеме питания кисломолочной адаптированной смеси (70/30) показало более короткие сроки в достижении купирования функциональных расстройств пищеварения, следовательно, целесообразным является назначение кисломолочной адаптированной формулы в соответствии с гибкой схемой дозирования: при необходимости купирования функциональных расстройств пищеварения, с учетом более быстрого достижения клинического эффекта, введение в рацион кисломолочной адаптированной формулы с преобладанием в суточном объеме питания (70% или 100%) до полного купирования симптомов минимальных пищеварительных дисфункций. Далее — профилактическое использование кисломолочной формулы с возможным уменьшением ее удельного веса в суточном объеме питания до соотношений, рекомендованных «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» для здоровых детей. Для оценки клинической эффективности различных вариантов назначения адаптированного кисломолочного продукта необходим более длительный мониторинг.

Литература

  1. Самсыгина Г. А. Алгоритм лечения детских кишечных колик // Consilium medicum. Педиатрия. 2009. № 3. С. 55–67.
  2. Корниенко Е. А., Вагеманс Н. В., Нетребенко О. К. Младенческие кишечные колики: современные представления о механизмах развития и новые возможности терапии. СПб гос. пед. мед. академия, Институт питания «Нестле», 2010. 19 с.
  3. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Конь И. Я. Диетотерапия запоров у детей первого года жизни. В кн.: Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2009. С. 519–526.
  4. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Малова Н. Е. Запоры у детей раннего возраста // Педиатрия. 2003, 9, 1–13.
  5. Report of joint FAO/WHO Еxpert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probioties in food including power milk with like lactis acid bacteria. Cordoba, Argentina. 2001. 34 p.
  6. «Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС- 033-20-13. http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/acaf7051ec840948c22571 290059c78f/32efb0de9c7e69d944257d180044c31d/ $FILE/TR_TS_033–2013_text.pdf.
  7. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Захарова И. Н., Рославцева Е. А., Скворцова В. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л. Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 89–95.
  8. Ладодо К. С., Лаврова Т. Е. Адаптированные кисломолочные смеси для детского питания // Педиатрия. 2012; 91: 95–100.
  9. Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С. Кишечная микробиота и использование пробиотиков в практике педиатра. Что нового? // Педиатрическая фармакология. 2015; 12 (1): 38–45.
  10. Хавкин А. И., Комарова О. Н. Эффективность применения моно- и поликомпонентных пробиотиков в педиатрической практике // Вопросы детской диетологии, 2015. № 2. С. 28–32.
  11. Cooper P., Hager C., Vant Hof M. Growth and metabolism of infants born to HIV positive mothers fed whey adapted biologically acidified infant formula with and without probiotics // South African J Clin Nutr. 2007. V. 34. P. 234–242.
  12. Лукушкина Е. Ф., Кутилова Н. В., Нетребенко О. К. Кисломолочные смеси в питании грудных детей // Вопросы современной педиатрии. 2010; 9 (1): 136–141.
  13. Санникова Н. Е., Бородулина Т. В., Тиунова Е. Ю., Никитин С. В., Соколова Н. С., Боковская О. А. Опыт использования кисломолочной смеси, обогащенной Bifidobacterium lactis (BB12), при вскармливании детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. 2016; 15 (1): 80–84.
  14. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. Союз педиатров России, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, ГУ НЦЗД, ГУ НИИ Питания РАМН, 2011. 68 с.

Т. Н. Елкина, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Суровикина1, кандидат медицинских наук

ФГБОУ ВО НГМУ МЗ РФ, Новосибирск

1 Контактная информация: ekaterina. [email protected]

 

Эффективность различных сочетаний кисломолочной и пресной адаптированных смесей  у младенцев первого полугодия жизни на искусственном вскармливании/ Т. Н. Елкина, Е. А. Суровикина

Для цитирования:  Лечащий врач № 1/2018; Номера страниц в выпуске: 16-21

Теги: грудной возраст, искусственное вскармливание, пробиотики

NAN® Кисломолочный 1 Сухая кисломолочная смесь для детей с рождения, 400 г

Полное описание


NAN® Кисломолочный 1  — кисломолочная смесь, предназначенная для здоровых детей с рождения в случаях, когда грудное вскармливание невозможно. За счет особой технологии BIO-ферментации NAN® Кисломолочный 1 обеспечивает дополнительную защиту, способствует легкому пищеварению и профилактике кишечных инфекций. NAN® Кисломолочный 1 улучшает процессы пищеварения, а также придает дополнительные защитные свойства в отношении риска развития кишечных инфекций. Дети быстро привыкают к приятному и мягкому кисломолочному вкусу.

BIO-ферментация — особая технология, в результате которой смесь приобретает дополнительные защитные свойства, помогая снизить риск желудочно-кишечных инфекций. Это процесс биологической ферметации продукта с помощью живых молочнокислых бактерий.

Бифидобактерии Bl — живые пробиотические культуры, которые помогают укрепить иммунитет вашего малыша.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери.  Грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. Перед тем как принять решение об искусственном вскармливании с использованием детской смеси, обратитесь за советом к медицинскому работнику. Возрастные ограничения указаны на упаковке товаров в соответствии с законодательством РФ. 

Смесь предназначена для кормления здоровых детей с рождения в случаях, когда грудное вскармливание невозможно. Продукт изготовлен из сырья, произведенного специально отобранными поставщиками, без использования генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей и ароматизаторов. 7 КОЕ/г), сульфат меди, сульфат марганца, йодид калия, селенат натрия.


До и после вскрытия продукт хранить при температуре не выше 25 ℃ и относительной влажности не более 75 %. Содержимое банки должно быть использовано в течение 3-х недель после вскрытия, не рекомендуется хранить в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Смесь следует готовить непосредственно перед  кормлением. Точно следуйте инструкции по приготовлению. Оставшаяся после кормления разведенная смесь не подлежит хранению и последующему использованию. Во время кормления необходимо поддерживать ребенка, чтобы он не поперхнулся. Когда ребенок подрастет, переходите на кормление из чашки.  Использование некипяченой воды и непрокипяченных бутылочек, а также неправильное хранение, транспортировка, приготовление и кормление могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья ребенка.

Примечание: Для сохранения количества живых бактерий, вскипяченную воду следует остудить примерно до температуры тела (37 ℃) и затем добавить сухой порошок. Для приготовления смеси необходимо использовать приложенную мерную ложку, заполненную без горки. Разведение неправильного количества порошка — большего или меньшего по сравнению с количеством, указанным в  таблице — может привести к обезвоживанию организма ребенка или нарушению его питания. Указанные пропорции нельзя изменять без совета медицинского работника. В этом возрасте часто рекомендуют постепенно вводить в рацион ребенка каши, овощи, фрукты, мясо и рыбу. Ввиду индивидуальных различий в потребностях детей обратитесь за советом к медицинскому работнику. Если вашим врачом рекомендовано более раннее введение новых продуктов, уменьшите количество смеси в соответствии с рекомендациями.

До и после вскрытия продукт хранить при температуре не выше 25 ℃ и относительной влажности не более 75 %. Содержимое банки должно быть использовано в течение 3-х недель после вскрытия, не рекомендуется хранить в холодильнике.    


Срок годности: 18 мес. Дата изготовления (MAN), годен до (EXP) и номер партии указаны на дне банки.

Страна-производитель: Швейцария

Компания-производитель: Nestle Suisse S.A.

ВНИМАНИЕ! ТОВАР НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ И ОБМЕНУ. 


Детское питание, питание для беременных и кормящих матерей НЕ ПОДЛЕЖИТ обмену/возврату. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1

Смесь кисломолочная NAN 1 с 0 месяцев, 400г, Швейцария, 400 г


Описание


Смесь кисломолочная NAN 1 предназначена для здоровых детей с рождения в случаях, когда грудное вскармливание невозможно. За счет особой технологии BIO-ферментации NAN «Кисломолочный 1» обеспечивает дополнительную защиту, способствует легкому пищеварению и профилактике кишечных инфекций. NAN 1 улучшает процессы пищеварения, а также придает дополнительные защитные свойства в отношении риска развития кишечных инфекций. Дети быстро привыкают к приятному и мягкому кисломолочному вкусу. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: BIO-ферментация – особая технология, в результате которой смесь приобретает дополнительные свойства, помогая снизить риск желудочно-кишечных инфекций. Это процесс биологической переработки продукта с помощью живых молочнокислых бактерий – пробиотических культур, которые помогают укрепить иммунитет малыша. OPTIPRO – это оптимизированный и по количеству и качеству белковый комплекс, который содержится в смеси NAN, благодаря чему ребенок получает ровно столько белка, сколько нужно для оптимального роста и развития, не перегружая незрелые органы. ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: для питания детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание. Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. Перед тем как принять решение об искусственном вскармливании с использованием детской смеси, обратитесь за советом к медицинскому работнику. Продукт изготовлен из сырья, произведенного специально отобранными поставщиками без использования генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей и ароматизаторов. В этом возрасте часто рекомендуют постепенно вводить в рацион ребенка каши, овощи, фрукты, мясо и рыбу. Ввиду индивидуальных различий в потребностях детей обратитесь за советом к медицинскому работнику. Если вашим врачом рекомендовано более раннее введение новых продуктов, уменьшите количество смеси в соответствии с рекомендациями. Цвет крышки банки может отличаться от представленного изображения.


Производитель

Nestlé Suisse S.A.


Страна производителя

Швейцария


Детский товар

Да


Возраст потребителя

С 0 месяцев


Назначение

Для питания детей


Вид упаковки

Железная банка


Условия хранения

Хранить при температуре не выше +25 и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия использовать в течение 3 недель, не рекомендуется хранить в холодильнике.


Смесь кисломолочная NAN 1 предназначена для здоровых детей с рождения в случаях, когда грудное вскармливание невозможно. За счет особой технологии BIO-ферментации NAN «Кисломолочный 1» обеспечивает дополнительную защиту, способствует легкому пищеварению и профилактике кишечных инфекций. NAN 1 улучшает процессы пищеварения, а также придает дополнительные защитные свойства в отношении риска развития кишечных инфекций. Дети быстро привыкают к приятному и мягкому кисломолочному вкусу. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: BIO-ферментация – особая технология, в результате которой смесь приобретает дополнительные свойства, помогая снизить риск желудочно-кишечных инфекций. Это процесс биологической переработки продукта с помощью живых молочнокислых бактерий – пробиотических культур, которые помогают укрепить иммунитет малыша. OPTIPRO – это оптимизированный и по количеству и качеству белковый комплекс, который содержится в смеси NAN, благодаря чему ребенок получает ровно столько белка, сколько нужно для оптимального роста и развития, не перегружая незрелые органы. ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: для питания детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание. Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. Перед тем как принять решение об искусственном вскармливании с использованием детской смеси, обратитесь за советом к медицинскому работнику. Продукт изготовлен из сырья, произведенного специально отобранными поставщиками без использования генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей и ароматизаторов. В этом возрасте часто рекомендуют постепенно вводить в рацион ребенка каши, овощи, фрукты, мясо и рыбу. Ввиду индивидуальных различий в потребностях детей обратитесь за советом к медицинскому работнику. Если вашим врачом рекомендовано более раннее введение новых продуктов, уменьшите количество смеси в соответствии с рекомендациями. Цвет крышки банки может отличаться от представленного изображения.


Кисломолочные смеси для новорожденных — как ввести кисломолочную смесь в рацион


23.09.2019


  • . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    pH 7.97 ± 0,06 7,93 ± 0,06 7,86 ± 0,06
    Осмоляльность, мосмоль / кг 304 ± 2,0 b 304 ± 2,0 b 311 ± 2,0 9006 9060 9060

    Сухое вещество, г / кг DMI

    38 ± 6,9 c 134 ± 6,9 a 107 ± 6,6 b
    Сырой белок, г / кг DMI 27,1 ± 7,63 b 64.1 ± 7,63 a 69,2 ± 7,33 a
    Сырой протеин, г / г PI 0,08 ± 0,01 b 0,16 ± 0,01 a 0,16 ± 0,01 a 9060
    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    pH 7,97 ± 0,06 7.93 ± 0,06 7,86 ± 0,06
    Осмоляльность, мОсмоль / кг 304 ± 2,0 b 304 ± 2,0 b 311 ± 2,0 a
    Сухое вещество кг DMI 38 ± 6,9 c 134 ± 6,9 a 107 ± 6,6 b
    Сырой белок, г / кг DMI 27,1 ± 7,63 b 64,1 ± 7,6 а 69.2 ± 7,33 a
    Сырой белок, г / г PI 0,08 ± 0,01 b 0,16 ± 0,01 a 0,16 ± 0,01 a

    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    pH 7,97 ± 0,06 7,93 ± 0,06 7,86 ± 0,06
    Осмоляльность, мОсмоль / кг 304 ± 2,0 b 9007 b b 9002
    Сухое вещество, г / кг DMI 38 ± 6,9 c 134 ± 6,9 a 107 ± 6,6 b
    Сырой протеин, г / кг ДМИ 27.1 ± 7,63 b 64,1 ± 7,63 a 69,2 ± 7,33 a
    Сырой белок, г / г PI 0,08 ± 0,01 b 0,16 ± 0,01 a

    0,16 ± 0,01 a

    0,16 ± 0,01 a
    0,16 ± 0,01 а
    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    pH 7.97 ± 0,06 7,93 ± 0,06 7,86 ± 0,06
    Осмоляльность, мосмоль / кг 304 ± 2,0 b 304 ± 2,0 b 311 ± 2,0 9006 9060 9060

    Сухое вещество, г / кг DMI

    38 ± 6,9 c 134 ± 6,9 a 107 ± 6,6 b
    Сырой белок, г / кг DMI 27,1 ± 7,63 b 64.1 ± 7,63 a 69,2 ± 7,33 a
    Сырой протеин, г / г PI 0,08 ± 0,01 b 0,16 ± 0,01 a 0,16 ± 0,01 a 9060

    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    Всего AA, 2 % 94,3 ± 0,8 a 89,3 ± 0,8 b 88,5 ± 0,7 b
    Аланин 86,5 ± 1,0 b 87,9 ± 1,0 b
    Аргинин 94.5 ± 1,2 a 90,1 ± 1,2 b 88,8 ± 1,1 b
    Аспарагиновая кислота 94,5 ± 0,7 a 89,8 ± 0,7 b 89,1 ± 0,6 b
    Глутаминовая кислота 96,6 ± 0,4 a 93,7 ± 0,4 b 90,7 ± 0,3 c
    Глицин 79,8 ± 4,6 9006

    69 ± 4,6 b

    62,4 ± 4,4 b
    Гистидин 95,0 ± 0,8 a 91,3 ± 0,8 b 86,4 ± 0,7 c
    96,1 ± 0,4 a 92,8 ± 0,4 b 90,0 ± 0,4 c
    Лейцин 96,8 ± 0,4 a 93,9 ± 0,4 b 92.3 ± 0,4 c
    Лизин 96,7 ± 0,7 a 94,1 ± 0,7 b 95,1 ± 0,6 a, b
    Метионин 93,8 ± 0,3 b 87,5 ± 0,3 c
    Фенилаланин 96,0 ± 0,6 a 91,9 ± 0,6 b 89,6 ± 0,5 c

    95.0 ± 0,7 a 90,0 ± 0,7 b 86,2 ± 0,6 c
    Серин 92,9 ± 0,8 a 86,2 ± 0,8 b 82,9 ± 0,8 c
    Треонин 89,0 ± 1,3 a 80,8 ± 1,3 b 83,3 ± 1,2 b
    Тирозин 96,2 ± 0,4 60 90,5 ± 0,4 c
    Валин 95,4 ± 0,6 a 91,2 ± 0,6 b 88,4 ± 0,5 c

    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    Всего AA, 2 % 94,3 ± 0,8 a 89.3 ± 0,8 b 88,5 ± 0,7 b
    Аланин 92,1 ± 1,0 a 86,5 ± 1,0 b 87,9 ± 1,0 b
    Аргинин 94,5 ± 1,2 a 90,1 ± 1,2 b 88,8 ± 1,1 b
    Аспарагиновая кислота 94,5 ± 0,7 a 89,8 ± 0,7 b 89.1 ± 0,6 b
    Глутаминовая кислота 96,6 ± 0,4 a 93,7 ± 0,4 b 90,7 ± 0,3 c
    Глицин 52,9 ± 4,6 b 62,4 ± 4,4 b
    Гистидин 95,0 ± 0,8 a 91,3 ± 0,8 b 86,4 ± 0,7 c
    96.1 ± 0,4 a 92,8 ± 0,4 b 90,0 ± 0,4 c
    Лейцин 96,8 ± 0,4 a 93,9 ± 0,4 b 92,3 ± 0,4 c
    Лизин 96,7 ± 0,7 a 94,1 ± 0,7 b 95,1 ± 0,6 a, b
    Метионин 96,8 ± 0,360 9006 90.8 ± 0,3 b 87,5 ± 0,3 c
    Фенилаланин 96,0 ± 0,6 a 91,9 ± 0,6 b 89,6 ± 0,5 c
    90,0 ± 0,7 b 86,2 ± 0,6 c
    Серин 92,9 ± 0,8 a 86,2 ± 0,8 b 82.9 ± 0,8 c
    Треонин 89,0 ± 1,3 a 80,8 ± 1,3 b 83,3 ± 1,2 b
    Тирозин 96,2 ± 0,460 a 93,3 ± 0,4 b 90,5 ± 0,4 c
    Валин 95,4 ± 0,6 a 91,2 ± 0,6 b 88,4 ± 0,5 c

    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    Всего AA, 2 % 94,3 ± 0,8 a 89,3 ± 0,8 b 88,5 ± 0,7 b
    Аланин 86,5 ± 1,0 b 87,9 ± 1,0 b
    Аргинин 94.5 ± 1,2 a 90,1 ± 1,2 b 88,8 ± 1,1 b
    Аспарагиновая кислота 94,5 ± 0,7 a 89,8 ± 0,7 b 89,1 ± 0,6 b
    Глутаминовая кислота 96,6 ± 0,4 a 93,7 ± 0,4 b 90,7 ± 0,3 c
    Глицин 79,8 ± 4,6 9006

    69 ± 4,6 b

    62,4 ± 4,4 b
    Гистидин 95,0 ± 0,8 a 91,3 ± 0,8 b 86,4 ± 0,7 c
    96,1 ± 0,4 a 92,8 ± 0,4 b 90,0 ± 0,4 c
    Лейцин 96,8 ± 0,4 a 93,9 ± 0,4 b 92.3 ± 0,4 c
    Лизин 96,7 ± 0,7 a 94,1 ± 0,7 b 95,1 ± 0,6 a, b
    Метионин 93,8 ± 0,3 b 87,5 ± 0,3 c
    Фенилаланин 96,0 ± 0,6 a 91,9 ± 0,6 b 89,6 ± 0,5 c

    95.0 ± 0,7 a 90,0 ± 0,7 b 86,2 ± 0,6 c
    Серин 92,9 ± 0,8 a 86,2 ± 0,8 b 82,9 ± 0,8 c
    Треонин 89,0 ± 1,3 a 80,8 ± 1,3 b 83,3 ± 1,2 b
    Тирозин 96,2 ± 0,4 60 90,5 ± 0,4 c
    Валин 95,4 ± 0,6 a 91,2 ± 0,6 b 88,4 ± 0,5 c

    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    Всего AA, 2 % 94,3 ± 0,8 a 89.3 ± 0,8 b 88,5 ± 0,7 b
    Аланин 92,1 ± 1,0 a 86,5 ± 1,0 b 87,9 ± 1,0 b
    Аргинин 94,5 ± 1,2 a 90,1 ± 1,2 b 88,8 ± 1,1 b
    Аспарагиновая кислота 94,5 ± 0,7 a 89,8 ± 0,7 b 89.1 ± 0,6 b
    Глутаминовая кислота 96,6 ± 0,4 a 93,7 ± 0,4 b 90,7 ± 0,3 c
    Глицин 52,9 ± 4,6 b 62,4 ± 4,4 b
    Гистидин 95,0 ± 0,8 a 91,3 ± 0,8 b 86,4 ± 0,7 c
    96.1 ± 0,4 a 92,8 ± 0,4 b 90,0 ± 0,4 c
    Лейцин 96,8 ± 0,4 a 93,9 ± 0,4 b 92,3 ± 0,4 c
    Лизин 96,7 ± 0,7 a 94,1 ± 0,7 b 95,1 ± 0,6 a, b
    Метионин 96,8 ± 0,360 9006 90.8 ± 0,3 b 87,5 ± 0,3 c
    Фенилаланин 96,0 ± 0,6 a 91,9 ± 0,6 b 89,6 ± 0,5 c
    90,0 ± 0,7 b 86,2 ± 0,6 c
    Серин 92,9 ± 0,8 a 86,2 ± 0,8 b 82.9 ± 0,8 c
    Треонин 89,0 ± 1,3 a 80,8 ± 1,3 b 83,3 ± 1,2 b
    Тирозин 96,2 ± 0,460 a 93,3 ± 0,4 b 90,5 ± 0,4 c
    Валин 95,4 ± 0,6 a 91,2 ± 0,6 b 88,4 ± 0,5 c

    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    Общая протеолитическая активность
    Ед / г влажного дигеста 2046 ± 75 a 2064 ± 75 a a
    кЕд / г ИП 9.0 ± 3,8 b 39,9 ± 3,8 a 15,3 ± 3,6 b
    Активность трипсина
    U / г влажный

    5a

    1423 ± 87 a, b 1303 ± 84 b
    kU / g PI 8,0 ± 1,7 b 24,6 ± 1,7 a 12,9 ± 1,6 b
    кЕ / 8 ч 367 ± 73 b 941 ± 73 a 587 ± 71 b
    Активность химотрипсина / г влажного дигеста 1.26 ± 0,07 a 0,87 ± 0,07 b 1,00 ± 0,07 b
    Ед / г PI 6,1 ± 2,1 b 16,8 ± 2,1 a 9,9 ± 2,0 a, b
    U / 8 h 272 ± 85 b 643 ± 85 a 464 ± 82 a, b
    Активность эластазы
    Ед / г влажного дигеста 0.31 ± 0,01 a 0,26 ± 0,01 b 0,26 ± 0,01 b
    Ед / г PI 1,38 ± 0,31 b 4,71 ± 0,31 a 2,3 0,30 a, b
    U / 8 h 66 ± 14,9 c 188 ± 14,9 a 118 ± 14,3 b

    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    Общая протеолитическая активность
    Ед / г влажного дигеста 2046 ± 75 a 2064 ± 75 a a
    kU / г PI 9,0 ± 3,8 b 39,9 ± 3,8 a 15,3 ± 3,6 b
    Активность трипсина 1597 ± 87 a 1423 ± 87 a, b 1303 ± 84 b
    kU / g PI 8.0 ± 1,7 b 24,6 ± 1,7 a 12,9 ± 1,6 b
    kU / 8 ч 367 ± 73 b 941 ± 73 a 587 ± 71 b
    Активность химотрипсина
    Ед / г влажного дигеста 1,26 ± 0,07 a 0,87 ± 0,07 0,07 b 1,60
    Ед / г ИП 6.1 ± 2,1 b 16,8 ± 2,1 a 9,9 ± 2,0 a, b
    U / 8 ч 272 ± 85 b 643 ± 85 a 464 ± 82 a, b
    Активность эластазы
    Ед / г влажного гидролизата 0,31 ± 0,01 a 0,26 ± 0,060 906 0,01 b b
    Ед / г ИП 1.38 ± 0,31 b 4,71 ± 0,31 a 2,37 ± 0,30 a, b
    U / 8 ч 66 ± 14,9 c 188 ± 14,9 a 118 ± 14,3 b

    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    Общая протеолитическая активность
    Ед / г влажный дигест 2046 ± 75 a 2064 ± 75 a a
    кЕд / г PI 9,0 ± 3,8 b 39,9 ± 3,8 a 15.3 ± 3,6 b
    Активность трипсина
    Ед / г влажного дигеста 1597 ± 87 a 1423 ± 87 a, b 9007
    куб. 941 ± 73 a 587 ± 71 b
    Активность химотрипсина
    Ед / г влажного дигеста 1.26 ± 0,07 a 0,87 ± 0,07 b 1,00 ± 0,07 b
    Ед / г PI 6,1 ± 2,1 b 16,8 ± 2,1 a 9,9 ± 2,0 a, b
    U / 8 h 272 ± 85 b 643 ± 85 a 464 ± 82 a, b
    Активность эластазы
    Ед / г влажного дигеста 0.31 ± 0,01 a 0,26 ± 0,01 b 0,26 ± 0,01 b
    Ед / г PI 1,38 ± 0,31 b 4,71 ± 0,31 a 2,3 0,30 a, b
    U / 8 h 66 ± 14,9 c 188 ± 14,9 a 118 ± 14,3 b

    . FF
    .
    SF
    .
    ВЧ
    .
    Общая протеолитическая активность
    Ед / г влажного дигеста 2046 ± 75 a 2064 ± 75 a a
    kU / г PI 9,0 ± 3,8 b 39,9 ± 3,8 a 15,3 ± 3,6 b
    Активность трипсина 1597 ± 87 a 1423 ± 87 a, b 1303 ± 84 b
    kU / g PI 8.0 ± 1,7 b 24,6 ± 1,7 a 12,9 ± 1,6 b
    kU / 8 ч 367 ± 73 b 941 ± 73 a 587 ± 71 b
    Активность химотрипсина
    Ед / г влажного дигеста 1,26 ± 0,07 a 0,87 ± 0,07 0,07 b 1,60
    Ед / г ИП 6.1 ± 2,1 b 16,8 ± 2,1 a 9,9 ± 2,0 a, b
    U / 8 ч 272 ± 85 b 643 ± 85 a 464 ± 82 a, b
    Активность эластазы
    Ед / г влажного гидролизата 0,31 ± 0,01 a 0,26 ± 0,060 906 0,01 b b
    Ед / г ИП 1.38 ± 0,31 b 4,71 ± 0,31 a 2,37 ± 0,30 a, b
    U / 8 ч 66 ± 14,9 c 188 ± 14,9 a 118 ± 14,3 б