5 класс русский медвежонок: дата проведения, задания и ответы

Содержание

Русский медвежонок ответы 4-5 класс 2021

Автор Екатерина Васильева На чтение 6 мин Опубликовано
Обновлено

В этом году (2021) конкурс «Русский медвежонок» проводится с опозданием, то есть 3 марта.

На нашем сайте мы предлагаем обсудить задания и ответы к нему. В данной статье представлены вопросы для 4-5 класса.

Если увидели ошибку или не согласны с ответом пишите в комментариях.

  1. Ответы на Русский медвежонок для 4-5 класса (2021 год)
  2. 1) Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени.
  3. 2) Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?
  4. 3) В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?
  5. 4) Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает. А значит, о Косте нельзя сказать, что он __.
  6. 5) Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой. На судне __ После ___ Случилась __ , Пропала ___. Как называлось судно?
  7. 6) Яйцо — скорлупа, банан — кожура, лук — … .
  8. 7) Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?
  9. 8) Какое слово не связано по смыслу с другими?
  10. 9) Майкл впервые приехал в Россию. Как-то он пошёл гулять во двор, где ребята играли в прятки. Через некоторое время Майкл сказал, что знает русские названия чисел от 1 до 5. Названия какого числа он на самом деле, скорее всего, не узнал?
  11. 10) В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?
  12. 11) В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?
  13. 12) В одном рассказе упоминается человек, будто бы говоривший плечами. А что он ими «говорит»?
  14. 13) Абонемент на полгода — это … абонемент.
  15. 14) Ржится рожь, овёс овсится, ____ ___. Пятое и шестое слова в этом шуточном стихотворении читаются одинаково. Как выглядит пятое слово?
  16. 15) Найдите предмет, который не может ни разбиться, ни порваться, ни перегореть, ни сесть.
  17. 16) Как могут начинаться русские слова?
  18. 17) Вот четверостишие поэта Эли Бар-Яалома: Печник внезапно завопил: «Меня природа обманула! Я печки столько лет топил — но ни одна не ___!» Как оканчивается последняя строка?
  19. 18) Когда-то в одной газете печатались рецензии на телепередачи, подписанные фамилией Кранов, которой предшествовал инициал. Какой?
  20. В) король
  21. 20) С какого из этих сочетаний букв может начинаться и исконно русское, и заимствованное слово?
  22. 21) В повести Владислава Крапивина «Лётчик для особых поручений» четверо друзей играли на громадном пустыре. Это место они называли как одну из частей света. Они вырезали на столбе ножиком свои имена:
  23. 22) Даны пары глаголов, различающихся в 1-м лице единственного числа только ударением:
  24. 23) Слова SS (на языке фарси) и 1717 (на языке йдиш) означают
  25. 24) Игорь придумал новый способ шифровки русских слов. Если он зашифрует слово мир, у него получится нёс, а из слова дар получится жяс. А что получится из слова гул?
  26. 25) В какой паре у существительных есть совпадающие по звучанию и написанию формы?
  27. 26) Раньше в Китае использовался особый лунный календарь, а сейчас чаще используется привычный нам европейский. Месяцы какого времени года по европейскому календарю здесь написаны по-китайски?
  28. 28) У какого из этих слов больше суффиксов, чем у остальных?

Ответы на Русский медвежонок для 4-5 класса (2021 год)

Русский медвежонок 2021 ответы

1) Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени.

(А) Шарик;

(Б) Бобик;

(В) Гаврила;

(Г) Капитан;

(Д) Вальдемар.

Правильный ответ: В

2) Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?

(А) граф и графа;

(Б) граф и графиня;

(В) графин и графа;

(Г) графин и графиня;

(Д) здесь нет таких слов.

Правильный ответ: Б

3) В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?

(А) решить — решать;

(Б) вступить — вступать;

(В) вручить — вручать;

(Г) купить — купать;

(Д) лишить — лишать.

Правильный ответ: Г

4) Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает. А значит, о Косте нельзя сказать, что он 

__.

(А) жизнерадостный;

(Б) трудолюбивый;

(В) находчивый;

(Г) хвастливый;

(Д) остроумный.

Правильный ответ: Б

5) Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой. На судне __ После ___ Случилась __ , Пропала ___. Как называлось судно?

(А) «Удача»;

(Б) «Фортуна»;

(В) «Победа»;

(Г) «Русалка»;

(Д) «Сирена».

Правильный ответ: В

6) Яйцо — скорлупа, банан — кожура, лук — … .

(А) чешуя;

(Б) шелуха;

(В) кора;

(Г) кожа;

(Д) стрела.

Правильный ответ: Б

7) Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?

(А) я сделаю это очень быстро;

(Б) я не смогу сделать это быстро;

(В) я сделаю это в два этапа;

(Г) я сделаю это за два дня;

(Д) мою работу надо будет оплатить по двум отдельным счетам.

Правильный ответ: А

8) Какое слово не связано по смыслу с другими?

(А) звонарь;

(Б) зазвенеть;

(В) звонкий;

(Г) перезвон;

(Д) позвонок.

Правильный ответ: Д

9) Майкл впервые приехал в Россию. Как-то он пошёл гулять во двор, где ребята играли в прятки. Через некоторое время Майкл сказал, что знает русские названия чисел от 1 до 5. Названия какого числа он на самом деле, скорее всего, не узнал?

(А) 1;

(Б) 2;

(В) 3;

(Г) 4;

(Д) 5.

Правильный ответ: А

10) В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?

(А) убежать;

(Б) улететь;

(В) ускакать;

(Г) усидеть;

(Д) уплыть.

Правильный ответ: Г

11) В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?

(А) Приходите к Мише в гос_ти, Сладкий пряник Мише брос_те.

(В) Нельзя грубить и чванит_ся. Знакомым надо кланят_ся.

(Д) Медведя лет пяти-шес_ти Учили, как себя вес_ти.

(Б) Даже львы меня боят_ся… Как над ними не смеят_ся?

(Г) Нет, твой голос нехорош_. Слишком тихо ты поёш_!

Правильный ответ: В

12) В одном рассказе упоминается человек, будто бы говоривший плечами. А что он ими «говорит»?

(А) Спасибо!

(Б) Пожалуйста!

(В) Да.

(Г) Нет.

(Д) Не знаю.

Правильный ответ: Д

13) Абонемент на полгода — это … абонемент.

(А) полугодовалый;

(Б) полугодовой;

(В) полугодный;

(Г) полгодный;

(Д) полугодовый.

Правильный ответ: Б

14) Ржится рожь, овёс овсится, 

____ ___. Пятое и шестое слова в этом шуточном стихотворении читаются одинаково. Как выглядит пятое слово?

(А) пшеница;

(Б) кукуруза;

(В) чечевица;

(Г) фасоль;

(Д) ячмень.

Правильный ответ: В

15) Найдите предмет, который не может ни разбиться, ни порваться, ни перегореть, ни сесть.

(А) лампочка;

(Б) стул;

(В) зеркало;

(Г) батарейка;

(Д) рубашка.

Правильный ответ: Б

16) Как могут начинаться русские слова?

(А) жж;

(Б) зз;

(В) чч;

(Г) шш;

(Д) щщ.

Правильный ответ: А

17) Вот четверостишие поэта Эли Бар-Яалома: Печник внезапно завопил: «Меня природа обманула! Я печки столько лет топил — но ни одна не 

___!» Как оканчивается последняя строка?

(А) полыхнула;

(Б) громыхнула;

(В) утонула;

(Г) потянула;

(Д) поблагодарила.

Правильный ответ: В

18) Когда-то в одной газете печатались рецензии на телепередачи, подписанные фамилией Кранов, которой предшествовал инициал. Какой?

А) Ш

Б) Щ

В) Э

Г) Ю

Д) Я

Ответ — В) Э

19) Из всех написанных ниже слов, кроме одного, можно вычеркнуть один слог (в начале, середине или конце слова) и получить новое слово. Из какого слова таким способом новое слово не получится?

А) полено

Б) пароход

В) король

Г) ширина

Д) жеребёнок

Ответ — Б) пароход

20) С какого из этих сочетаний букв может начинаться и исконно русское, и заимствованное слово?

A) асс…

Б) жже…

В) шуч…

Г) поз…

Д) фло…

Ответ — Г) поз…

21)

 В повести Владислава Крапивина «Лётчик для особых поручений» четверо друзей играли на громадном пустыре. Это место они называли как одну из частей света. Они вырезали на столбе ножиком свои имена:

Антон

Аркашка

Тима

Как звали четвёртого мальчика?

А) Алёшка

Б) Олежек

В) Данилка

Г) Лёнька

Д) Ромка

Ответ — В) Данилка

22) Даны пары глаголов, различающихся в 1-м лице единственного числа только ударением:

1) мЕчу — мечУ

2) плАчу — плачУ

3) сУжу — сужУ

В каких парах оба глагола относятся к одному и тому же спряжению?

A) только в 1-й

Б) только во 2-й

В) только в 3-й

Г) ни в каких

Д) во всех

Ответ — В) только в 3-й

23) Слова SS (на языке фарси) и 1717 (на языке йдиш) означают

(А) бабочка;

(Б) кукушка;

(В) щука;

(Г) лиса:

(Д) слон

Ответ — (Б) кукушка;

24) Игорь придумал новый способ шифровки русских слов.

Если он зашифрует слово мир, у него получится нёс, а из слова дар получится жяс. А что получится из слова гул?

а) дол

б) дым

в) вык

г) дом

д) вом

Ответ — г) дом

25) В какой паре у существительных есть совпадающие по звучанию и написанию формы?

(А) сирень — сирена;

(Б) пень — пена;

(В) лебедь — лебеда;

(Г) месть — место;

(Д) тесть — тесто.​

Ответ — (Д) тесть — тесто.​

26) Раньше в Китае использовался особый лунный календарь, а сейчас чаще используется привычный нам европейский. Месяцы какого времени года по европейскому календарю здесь написаны по-китайски?

А) зимы

Б) весны

В) лета

Г) осени

Д) разных

Ответ — А) зимы

28) У какого из этих слов больше суффиксов, чем у остальных?

A) нахальный

Б) подвальный

В) вокзальный

Г) спальный

Д) пыльный

Ответ Г) спальный

Презентация «Подготовка к конкурсу «Русский медвежонок – языкознание для всех»» 4-5 классы

Подготовка к конкурсу
«Русский медвежонок – языкознание для всех»
4-5 классы

Кашпур Наталья Ивановна
ГБОУ Гимназия № 261
Санкт-Петербург
2013

http://aida. ucoz.ru

Задачи, оцениваемые в 3 балла
1. Герои детской повести Анатолия Алексина «Очень страшная история» писал любовные стихи и посвящал их прекрасным дамам. Первое его стихотворение было посвящено А.Я., второе – Б.Ю. Кому было посвящено третье?
(А) Г.Д.; (Б) У.Ю.; (В) Е.Э.; (Г) Г.О.; (Д) В.Э.
Герой повести А. Алексина сочинял не только стихи, но и инициалы прекрасных дам. Инициалы первой – первая и последняя буквы алфавита, второй, соответственно, вторая от начала и вторая от конца. Следуя этой логике, правильный ответ – В.Э., третья от начала и третья от конца буквы.
Ответ: (Д)
Задачи, оцениваемые в 3 балла
2. Если взять слово Румыния и отбросить две последние буквы, получится название жителя этой страны: румын. Из названия какой страны можно тем же способом получить название её жителя?
(А) Швеция; (Б) Швейцария; (В) Грузия;
(Г) Киргизия; (Д) Эстония.
Отбросив –ия от каждого из этих слов, получаем: швец, швейцар, груз, киргиз, эстон. Слова швейцар, груз и устаревшее слово швец существуют, но не называют в современном русском языке жителей каких-либо стран, а слово киргиз называет жителя Киргизии. Названия жителей этих стран – швед, швейцарец, грузин и эстонец.
Ответ: (Г)

http://aida.ucoz.ru

Задачи, оцениваемые в 3 балла
3. Чтобы люди улыбнулись, в Англии фотографы просят их произнести слово чииз (сыр), в Корее – кимчи (блюдо из капусты). Какое слово больше остальных подходит для русского фотографа?
(А) ананас; (Б) урюк; (В) окорок;
(Г) ириски; (Д) эскимо.
Когда мы произносим слова, в которых есть гласные звуки [у] или [о] (урюк, окорок, эскимо), мы невольно вытягиваем губы трубочкой, при этом трудно улыбнуться. Именно для того, чтобы губы сами расплылись в улыбке, для русского фотографа больше других подходит слово ириски с тремя и.
Ответ: (Д)
Задачи, оцениваемые в 3 балла
4. Какое из этих слов по смыслу отличается от остальных сильнее, чем они – друг от друга?
(А) балабол; (Б) баскетбол; (В) бейсбол;
(Г) волейбол; (Д) футбол.
Баскетбол, бейсбол, волейбол, футбол – это игры с мячом, а балабол – это болтун.
Ответ: (А)
Задачи, оцениваемые в 3 балла
5. Кто из этих персонажей наверняка назван по имени-отчеству?
(А) Добрыня Никитич; (Б) Алёша Попович;
(В) Илья Муромец; (Г) Иван-Царевич;
(Д) старик Хоттабыч.

Попович – это сын попа, Царевич – сын царя,
Муромец – житель города Муром, старик Хоттабыч назван здесь не по имени-отчеству, а только по отчеству.
И только Добрыня Никитич – это имя и отчество.
Ответ: (А)
Задачи, оцениваемые в 3 балла
6. Как нельзя закончить предложение
Мышонок испугался и спрятался…?
(А) под шкафом; (Б) под шкаф; (В) за шкаф;
(Г) в шкафу; (Д) все варианты (А)-(Г) возможны.
После глаголы спрятаться возможны и сочетания, отвечающие на вопрос «где?», и сочетания, отвечающие на вопрос «куда?». Поэтому все варианты, предложенные в задаче, грамматически правильны.
Ответ: (Д)
Задачи, оцениваемые в 3 балла
7. Джон захотел открыть русский рыбный ресторан под названием «Ч…деса в реш…те», но засомневался, как правильно написать. Помогите ему правильно вставить буквы.
(А) у, ы; (Б) ю, е, (В) ю, и; (Г) у, э; (Д) у, е
Вы, конечно, знаете, что Джон должен написать: «Чудеса в решете». Буква у в слове чудеса пишется по правилу (после шипящих следует писать у, а не ю). Вторую букву е в слове решето можно проверить словом решётка.
Ответ: (Д)
Задачи, оцениваемые в 3 балла
8. В каком падеже формы местоимений он, она, оно, они всегда начинаются с согласного н?
(А) в родительном; (Б) в дательном;
(В) в винительном; (Г) в творительном;
(Д) в предложном.
Формы на н появляются после предлогов. Во всех падежах, кроме предложного, местоимение может быть употреблено без предлога и, соответственно, без н (коснулся его, дал ему, вижу его, руковожу им), а в предложном всегда выступают формы с н.
Ответ: (Д)
Задачи, оцениваемые в 3 балла
9. Какой из этих глаголов отвечает на вопрос «Что сделать?»?
(А) сверкать; (Б) скакать; (В) сидеть;
(Г) слететь; (Д) свистеть
На вопрос Что сделать? отвечает глагол слететь. Глаголы, отвечающие на такой вопрос, относятся к совершенному виду.
Ответ: (Г)
Задачи, оцениваемые в 4 балла
10. На языке южный киваи, на котором говорит один из народов страны Папуа – Новая Гвинея, 2 будет netewa, 4 – netewa netewa, 5 – netewa netewa nao. А как на этом языке будет 3?
(А) nao; (Б) netewa nao; (В) nao netewa;
(Г) nao nao nao; (Д) netewa nao netewa.
Посмотрим, как образуются числительные в языке южный киваи. Четыре будет буквально «два два», а пять – «два два nao». Логично предположить, что, во-первых, «nao» – это один, а во-вторых, три будет «два один», то есть netewa noa.
Ответ: (Б)
Задачи, оцениваемые в 4 балла
11. Какое из этих сочетаний употребляется реже остальных?
(А) чёрный день; (Б) белая ночь, (В) жёлтый смех;
(Г) зелёная тоска; (Д) розовые очки.
Чёрный день говорят про время нужды, безденежья, несчастий.
Белыми ночами называют северные летние ночи.
Тоска зелёная говорят о чём-то очень скучном, нудном.
Смотреть на кого-то или что-то сквозь розовые очки значит не замечать недостатков, идеализировать.
А вот устойчивого сочетания жёлтый смех в русском языке нет.
Ответ: (В)
Задачи, оцениваемые в 4 балла

12. В фильме «Приключения Буратино» лиса Алиса и кот Базилио поют: «Не прячьте ваши ….. по банкам и углам». Как правильно пишется пропущенное слово?

(А) денешки; (Б) денюшки; (В) денижки;

(Г) денюжки; (Д) денежки.

Ответ: (Д)

Задачи, оцениваемые в 4 балла
13. В «грамматической сказке» А.И. Максакова и
Г.А. Тумаковой «Исполнение желаний» волшебник обещает зверям исполнить их желания. При этом он использует некоторое правило, и получается, что лев и тигр могут загадать по одному желанию, заяц – два, а косуля – три. Хитрой лисе захотелось загадать больше желаний. Возможно, вы не читали эту сказку, но всё-таки ответьте: что она для этого сделала?
(А) сказала волшебнику, что она медведь;
(Б) спрятала хвост;
(В) сказала волшебнику, что она не хищник;
(Г) сказала волшебнику, что она лисица;
(Д) покрасила шерсть в серый цвет.

Волшебник разрешает каждому зверю загадать столько желаний, сколько слогов в его имени: например, лев, тигр – один слог, значит, одно желание; за-яц – два слога, значит, два желания, ко-су-ля – три слога, значит, три желания. Поэтому хитрая лиса, которой было предложено два желания, сказала, что она не ли-са, а ли-си-ца, тем самым увеличив количество желаний на одно.
Ответ: (Г)
Задачи, оцениваемые в 4 балла
14. Как переводится на русский язык слово, которое по-польски звучит как «сушарка»?
(А) миксер; (Б) пылесос; (В) фен;
(Г) электробритва; (Д) утюг.
Во многих языках бытовые приборы получают своё название по основной функции, которую они выполняют (ср., например, холодильник и соковыжималка). Польский язык – близкий родственник русского, и мы без труда можем разглядеть в слове сушарка корень —суш-. Таким образом, сушарка – это прибор, который используют, чтобы сушить. Из предложенных вариантов ответа такой функцией обладает только фен.
Ответ: (В)
Задачи, оцениваемые в 4 балла
15. Сколько из четырёх названий частей света – север, юг, запад, восток – не имеют и никогда не имели приставки?
(А) ни одно; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) все.
Слова север и юг приставок никогда не имели. Слова же запад и восток описывают «движение» солнца по небу и являются производными: запад – от за- и падать, восток – от вос— и течь (ср. заход и восход).
Ответ: (В)
Задачи, оцениваемые в 4 балла
16. В выражении широкая дорога слово дорога можно заменить словом путь: широкий путь. В четырёх данных ниже выражениях слово дорога тоже можно легко заменить словом путь, а в одном такая замена выглядит необычно. В каком?
(А) дальняя дорога; (Б) долгая дорога; (В) железная дорога;
(Г) прямая дорога; (Д) трудная дорога.
Железная дорога – устойчивое выражение, означающее рельсовый путь для движения поездов. Произвольно заменять слова в устойчивых выражениях нельзя. Остальные сочетания, приведённые в задаче, устойчивыми выражениями не являются.
Ответ: (В)
Задачи, оцениваемые в 4 балла
17. В наше время машинам присваивают международные номера. Буквы в них используются такие, которые легко могут прочитать во всех странах Европы. Какого номера точно не может быть?
(А) О123ТА; (Б) Н123ВС; (В) М123БК; (Г) Е123ХР;
(Д) Р123СМ.
Чтобы букву могли прочитать в любой стране, она должна иметь знакомое начертание – как для тех, кто знаком с кириллицей, так и для тех, кто знаком с латинским алфавитом. Среди приведённых в условии такова только буква Б: в латинском алфавите такого начертания нет. Остальные буквы можно найти в обоих алфавитах, хотя читаться они могут по-разному.
Ответ: (В)
Задачи, оцениваемые в 4 балла
18. Какая часть корабля раньше называлась ветрило?
(А) штурвал; (Б) якорь; (В) корма; (Г) палуба;
(Д) парус.
Слово ветрило, очевидно, происходит от слова ветер. Из всех частей корабля с ветром связаны в первую очередь паруса.
Ответ: (Д)
Задачи, оцениваемые в 5 баллов
19. Гриша пока знает не все правила орфографии и в конце слова всегда ставит мягкий знак после мягких согласных, а после твёрдых – не ставит. Выберите вариант, в котором Гриша все слова напишет правильно.
(А) морж, дочь, товарищ, чушь; (Б) дрожь, мяч, вещь, ландыш; (В) ёж, печь, лещ, шалаш; (Г) нож, речь, вещь, грош; (Д) дрожь, врач, плющ, сушь.
В русском языке звуки ж и ш всегда твёрдые, а ч и щ – всегда мягкие. Поэтому в (А) Гриша ниписал бы с ошибкой «товарищь» и «чуш»; в (Б) – «дрож» и «мячь»; в (В) – «лещь»; в (Д) – все слова. И только в (Г), как нетрудно проверить, он все слова написал бы верно.
Ответ: (Г)
Задачи, оцениваемые в 5 баллов
20. В предложении Макар ни завтра, ни послезавтра не приедет спрятано слово карниз. В каком из предложений (А)-(Г) не спрятано название осветительного прибора?
(А) Радовался Полкан, деля бремя славы с Жучкой.
(Б) Резкий ветер Моську загнал в подворотню.
(В) Ночью бродить по полю страшно, а утром весело.
(Г) Барсик думал, что штор шерстяных не бывает.
(Д) Такого предложения нет.
В каждом из четырёх предложений спрятано слово иноязычного происхождения. В (А) – это канделябр (подсвечник из нескольких свечей), в (Б) – термос, в (В) – люстра, в (Г) – торшер. Из них не является названием осветительного прибора слово термос. Ответ: (Б)
21. Сколько разных пар по твёрдости — мягкости образуют согласные звуки в скороговорке
21. Сколько разных пар по твёрдости — мягкости образуют согласные звуки в скороговорке
Сеня вёз сена воз?
(А) ни одной; (Б) одну; (В) две; (Г) три;
(Д) четыре.
Запишем фразу в транскрипции:
[сэнь вос сэнъ вос]
Запись отражает маленькую паузу после второго слова; если её не делать, на стыке слов звучит долгий мягкий [с ]. Можем теперь легко сосчитать пары: [c-c ], [н-н ], [в-в ].
Ответ: (Г)

,

,

,

,

,

,

,

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

Задача, оцениваемая в 5 баллов
22. Белоснежка и Золушка играли в шахматы. Белоснежка выиграла. Вот как рассказали об этом 7 гномов.
Первый: «Белоснежка выиграла Золушке».
Второй: «Золушка проиграла Белоснежке».
Третий: «Белоснежка выиграла Золушку».
Четвёртый «Белоснежка обыграла Золушку».
Пятый: «Белоснежка выиграла у Золушки».
Шестой: «Золушка проиграла у Белоснежки».
Седьмой: «Белоснежка обыграла у Золушки».
Перечислите всех гномов, которые точно не сделали ошибки. (А) 1 и2; (Б) 1, 4 и 6; (В) 2, 3 и 4; (Г) 2, 4 и 5; (Д) 5, 6 и 7
Ответ: (Г)

Задача, оцениваемая в 5 баллов
23. Какой из этих шуточных «лозунгов» устроен не так, как другие?
(А) Норы зверью! (Б) Болота комарью! (В) Гнёзда совью!
(Г) Сыр воронью! (Д) Дорогу дурачью!
Четыре из этих «лозунгов» устроены одинаково: сущ. в вин. пад., означающее «желаемый объект», и собирательное существительное в дат. пад., означающее того, кому этот объект призывают дать (зверьё, комарьё, вороньё и дурачьё). Пятый же устроен не так: слова совьё в русском языке не существует, зато существует глагол свить, который в форме 1 лица ед. числа (совью) лишь внешне напоминает собират. сущ. Таким образом, пятый лозунг – это не требование обеспечить совам гнёзда, а обещание гнёзда свить.
Ответ: (В)
Задача, оцениваемая в 5 баллов
24. Когда неодобрительно говорят о похожих странностях двух приятелей, вспоминают
(А) кошку с собакой; (Б) яблоню с яблоком;
(В) Фому с Ерёмой; (Г) Тамару с подружкой; (Д) пару сапог.
Мы с Тамарой ходим парой – эту строчку А. Барто вспоминают, говоря о двух неразлучных подружках.
Живут как кошка с собакой – о людях, вечно ссорящихся.
Яблоко от яблони недалеко падает — о ребёнке, повторяющем не самые лучшие качества родителей.
Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму — когда один говорит про одно, а другой ему совсем про другое.
И только про двух приятелей, похожих в своих привычках и странностях могут сказать: Два сапога пара. Ответ: (Д)
Задача, оцениваемая в 5 баллов
25. На вывеске одного петербургского магазина нарисованы три кошачьих фигурки и написана одна буква. Какая это буква?
(А) Ё; (Б) Ж; (В) З; (Г) И; (Д) Ы
Это магазин трикотажа : три кота ж!
Ответ: (Б)
Задача, оцениваемая в 5 баллов
26. Что по смыслу лишнее?
(А) открыть дверь; (Б) открыть заслонку;
(В) открыть калитку; (Г) открыть квартиру;
(Д) открыть форточку.
Дверь, заслонка, калитка и форточка – это предметы,
с помощью которых мы перекрываем какой-то проём. Поэтому открыть их – значит переместить, открыв этот проём. Квартира же не перекрывает никакого проёма, и глагол открыть в сочетании со словом квартира имеет другое значение: сделать доступным попадание внутрь.
Ответ: (Г)
Задача, оцениваемая в 5 баллов
27. O Tite tute Tati, tibi tanta, tyranne, pulisti!
Перед вами – строка древнеримского поэта Энния (в переводе с латыни она означает: «О не знающий опасности правитель Тит Татий, как много ты перенёс!»), в которой допущена ошибка. Какое исправление нужно внести, чтобы строка приобрела первоначальный вид?
(А) заменить tute на tuta; (Б) заменить tibi на tebe;
(В) заменить tanta на tantum; (Г) заменить tyranne на tiranne; (Д) заменить pulisti на tulisti.
O Tite tute Tati, tibi tanta, tyranne, pulisti!
Очевидно, строка Энния обладает какой-то формальной особенностью, увидеть которую можно, даже не зная латыни. Действительно, все слова в этой строке, кроме первого и последнего, начинаются с одной и той же буквы t. Понятно, почему поэт позволил себе отступить от этого принципа в случае с состоящей из одной-единственной гласной буквы частицы о, но что касается слова pulisti, его появление в тексте ничем не оправдано и может быть только следствием ошибки.
Ответ: (Д)

Желаю удачи!

Использованная литература:
Муравенко Е.В., Рубанов И.С., Богдалов И.Ф.
Русский медвежонок – 2011
Задачи, решения, информация, статистика.
Киров: ООО «Слово», 2012

Итоги конкурса «Русский медвежонок – языкознание для всех»

Класс Участники Баллы Место в школе Место в районе Место в регионе
1

 

 

2

  класс

Участник 1        94 1 3 -4

(из 121 участника)

 
2

 

Участник 2 85 2 5

(из 121 участника)

 
3

 

Участник 3 81 3 8
(из 121 участника)
 
4

 

3

класс

Участник 1 105 1 2 – 4

(из 127 участников)

 
5

 

4

класс

Участник 1 120 1 1

(из 157 участников)

1 – 19

(из 2707 участников)

6

 

5

класс

Участник 1 120 1 1 – 3

(из 152 участников)

1 – 8

(из 941 участника)

7 6

класс

Участник 1 107 1 1 – 2

(из 112 участников)

 
8

 

8

класс

Участник 1 88 1 2

(из 32 участников)

10

(из 468 участников)

9

 

 

10

класс

 

 

Участник 1 110 1 1

(из 19 участников)

4

(из 184 участников)

10

 

Участник 2 107 2 2

(из 19 участников)

5

(из 184 участников)

11

 

Участник 3 102 3 3
(из 19 участников)
8

(из 184 участников)

12

 

Участник 4 97 4 7

(из 19 участников)

19 – 20

(из 184 участников)

45 обучающихся 2 – 10 классов приняли участие в международной игре-конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех». Результаты порадовали всех!

Русский медвежонок-2016г. 4-5 классы . Вопрос № 25 : Даны русские слова и их переводы на

Про летающую коровуОчень многие счита…,Что коровы не лета…,Так что я бер… с вас слово!Кто увидит, что КороваПролета… в вышине,Тот, договоривши

сь с мамой,Пусть сейчас же телеграммойСообщит об этом мне.Вильям Дж. Смит​

Составить сочинение на тему «Мой любимый писатель»(Александр Сергеевич Пушкин) 4 класс

Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.Среди множества3 ремесел и искус..тв во..действующих на человеческую душу нет силы более доброй и более

бе..пощад ной чем поэзия. Она все может. Я утверждаю она сильнее 3 атомной бомбы* разрушающее и творящее слово пропитан..ое кровью любящего сердца светом ищущего3 духа … Нет подчи нения более добровольного и более (не) од..лимого чем подчи нение поэзии. Нет любви более вознаграждаемой чем любовь к поэзии любящий поэзию дважды поэт. Нет доверия более простого и об..г..щающего² чем доверие к поэзии. Но доверять ей нужно бе..гранично и безоглядно безоговорочно потому что она бе..к..рыс..на потому что ведь она-то доверяется тебе вполне она готова отдать тебе всю (не) исчерпаемость свою весь сумрак свой и все дневные звезды* твои и чужие горящие3 и зримые только в ее глубинах.​

7 ) Представьте себе, что вы читаете книгу «Как стать красивой (красивым)». Продолжите фразы, которыеесть в этой книге.1. Если каждое утро вы будете п

ринимать контрастныйдуш, ВыБа2. Ваша кожа станет нежной и красивой, если выor3. Если вы будете делать эти физические упражнениякаждый день в течение месяца, вы4. Ваши волосы станут густыми и мягкими, если вы5. Если вы будете долго находиться на солнце,6. Вы похудеете на несколько килограммов, если7. Ваш сон станет лучше, если8. Если у вас плохой аппетит, вам​

4 Выразите несогласие с мнением собеседника. Используйте антонимы.1. У Саши очень густые волосы. Вот повезло!рокий2. Мне кажется, что самые красивые ж

енщиныблондинки.3. Ты видела вчера Алексея? Он был такой бледный! Не заболел ли он?4. Какая она худая! А ест так много сладкого!5. После отпуска Миша очень изменился: пришёл на работу с бородой, усами,смуглыйнастоящий пират!да минете светлое пица6. Сергей день и ночь занимается спортом. Ты обратила внимание на его фигу-ру? Просто Аполлон Бельведерский!7. Смотри, какая интересная женщина: тёмные кудрявые волосы, нос с горбин-кой, чёрные глаза!93​

1.Укажите, в каких предложениях есть причастный оборот, стоящий после определяемого слова.1) Гляжу в задумчивом покое на куст склоненный над рекою.2)

Трава примятая ногой ласково шуршит.3) Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветви берез.4) По реке несло желтоватую пену похожую на сбитый белок.2.Укажите номера предложений, в которых нет пунктуационных ошибок? 1) В 1961 году первый человек летчик Гагарин облетел на космической ракете вокруг Земли.2) Учитель и писатель Дмитрий Гулиа – просветитель Абхазии – создал абхазскую письменность и открыл первый передвижной театр на арбах.3) Брат Кирилла Илья уже второй год жил в Париже и подружился там с Пикассо.4) Старший из них, Миша, учился, с нами в одном классе.5) Он медлит с ответом, мечтатель-хохол.3.Объясните, в каких предложениях приложение выделяется при помощи тире. 1) Этим летом поехал я в Тарусу – тихий городок на Оке.2) Живет в нем слесарь Яков Степанович – изобретатель и поэт в душе.3) Яков Степанович – человек до всего любопытный, вникающий в суть любого дела.4) Есть столяр Николай Никитич – знаток птиц.4.Укажите номера предложений с обособленными приложениями. 1)Старик Зданевич бывший преподаватель гимназии занимался французским языком с несколькими недорослями.2) В квартире паровозного машиниста Гладышева было людно и шумно.3) В этом городе (Тарусе) жил незадолго до смерти замечательный поэт Н. Заболоцкий.4) Живет у нас корабельный врач быстрый и строгий старик большой знаток музыки обладатель большой исторической библиотеки.5) Николай Николаевич больше всего любит щеглов разноцветных и нарядных птиц похожих издали на порхающие цветы.5.Укажите предложение, в котором нужно поставить запятую перед союзам ИА) С деревьев , опутанных легким туманом и с папоротников сыпались крупные бризгиВ)Огромные тучи , озаренные огнями гавани и уже пропитанные бледным рассветом , грудились над портомС) Сжатые пальчики сосновых побегов разжимаются и превращаются в подсвечник с тремя свечкамиД) На ветку синица садится и ягоды жадно клюётЕ) Ветер нёс сухие листья берез и засыпал ими дальнее озеро.​

Написать Этюд сочинения про Я- ягодка. 4 предложений

Найди предложение ,в котором есть местоимение с предлогом.
1) Вы идете по мягкому ковру палых листьев, игл сосны и ели.
2) Празднично и радостно вокру

г вас.
3) Нам нравиться бродить по лесу.

Составь с каждым словом по два словосочетания так, чтобы в одном словосочетании оно было употреблено в прямом значении, а в другом — в переносном.
Лег

кий, чёрствый, золотой, добрый.

Морфологический разбор прилагательного О золотой рыбке.

Ответы Русский медвежонок 2021 год 4-5 класс конкурс

Автор Любопытный На чтение 5 мин. Просмотров 10.3k. Опубликовано
Обновлено

«Русский медвежонок» В бланках вы видите 2020 год, так как конкурс должен был состояться в прошлом году, но был перенесён на 3 марта 2021 года.

  1. Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 4-5 классы
  2. 1. Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени,
  3. 2. Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?
  4. 3. В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?
  5. 4. Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает.
  6. 5. Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой.
  7. 6. Яйцо — скорпупа, банан — кожура, пук —
  8. 7. Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?
  9. 8. Какое слово не связано по смыслу с другими?
  10. 9. Майкл впервые приехал в Россию.
  11. 10. В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?
  12. 11. В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?
  13. 12. В одном рассказе упоминается человек, будто бы говоривший плечами.
  14. 13. Абонемент на полгода — это … абонемент.
  15. 14. Ржится рожь, овёс овсится, _____ ____.
  16. 15. Найдите предмет, который не может ни разбиться, ни порваться, ни перегореть, ни сесть.
  17. 16. Как могут начинаться русские слова?
  18. 17. Вот четверостишие поэта Эли Бар-Яалома:

Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 4-5 классы

Конкурс этого года посвящается памяти Евгения Бикмаева (1992-2020), талантливого лингвиста, автора более ста задач «Русского медвежонка».
Всего в бланке для 4-5 класса 30 заданий, ниже представлены 11, если вам необходимо узнать ответы на другие задания, пишите в комментариях.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени,

(A) Шарик; (Б) Бобик; (В) Гаврила; (Г) Капитан; (Д) Вальдемар.

Ответ: Чудесный пёс Гаврила, который может произносить почти половину своего имени! правильно будет выбрать — Гаврила.

2. Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?

(A) граф и графа; (Б) граф и графиня; (В) графин и графа; (Г) графин и графиня; (Д) здесь нет таких слов.

Ответ: конечно это граф и графиня, такое просто знать надо.

3. В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?

(А) решить — решать; (Б) вступить — вступать; (В) вручить — вручать; (Г) купить — купать; (Д) лишить — лишать.

Ответ: в варианте Г слова имеют совершенно разные понятия, покупка и купание — купить — купать.

4. Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает.

А значит, о Косте нельзя сказать, что он

(А) жизнерадостный; (Б) трудолюбивый; (В) находчивый; (Г) хвастливый; (Д) остроумный.

Ответ: подходит только вариант трудолюбивый, так как о его трудолюбии ни слова.

5. Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой.

На судне ____ После ____ Случилась ____, Пропала ____
Как называлось судно?

(A) «Удача»; (Б) «Фортуна»; (В) «Победа»; (Г) «Русалка»; (Д) «Сирена».

Ответ: Сама считалка вот так считается «На корабле — «Победа» после — «обеда» случилась — «беда» пропала — «еда» ты ее съел? — «да» Ну-ка, открой рот! — «а».», правильно — «Победа».

6. Яйцо — скорпупа, банан — кожура, пук —

(А) чешуя; (Б) шелуха; (В) кора; (Г) кожа; (Д) стрела.

Ответ: у лука может быть только — шелуха.

7. Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?

(A) я сделаю это очень быстро;

(Б) я не смогу сделать это быстро;

(В) я сделаю это в два этапа;

(Г) я сделаю это за два дня;

(Д) мою работу надо будет оплатить по двум отдельным счетам.

Ответ: когда говорят «в два счёта», то имеют ввиду, что делают это очень быстро, как вариант «на раз-два», правильно выбрать — я сделаю это очень быстро.

8. Какое слово не связано по смыслу с другими?

(A) звонарь; (Б) зазвенеть; (В) звонкий; (Г) перезвон; (Д) позвонок.

Ответ: Кроме варианта Д позвонок, все остальные означают какой-то шум-звон.

9. Майкл впервые приехал в Россию.

Как-то он пошёл гулять во двор, где ребята играли в прятки. Через некоторое время Майкл сказал, что знает русские названия чисел от 1 до 5. Названия какого числа он на самом деле, скорее всего, не узнал?

(A) 1: (Б) 2; (B) 3; (Г)4: (Д) 5.

Ответ: имеется ввиду скорее всего цифра «1«, так как при игре в прятки, тот кто ищет, говорит раз-два-три-четыре-пять…, а слово раз не число.

10. В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?

(A) убежать; (Б) улететь; (В) ускакать; (Г) усидеть; (Д) уплыть.

Ответ: Кроме варианта Г со словом «усидеть«, которое обозначает остаться на месте, все остальные означают действие, когда отдаляешься (движение).

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?

(A) Приходите к Мише в гос_ти,
Сладкий пряник Мише брос_me.
(Б) Даже львы меня боят_ся…
Как над ними не смеят_ся?
(B) Нельзя грубить и чванит_ся.
Знакомым надо кланят ся
(Г) Нет, твой голос нехорош
Слишком тихо ты поешь_!
(Д) Медведя лет пяти-шес_ти
Учили, как себя вес_ти.

Ответ: только в варианте под буквой В все пропуски заполняются мягким знаком: Нельзя грубить и чваниться. Знакомым надо кланяться.

12. В одном рассказе упоминается человек, будто бы говоривший плечами.

А что он ими «говорит»?

(А) Спасибо! (Б) Пожалуйста! (В) Да. (Г) Нет. (Д) Не знаю.

Ответ: когда человек пожимает плечами в России, то это означает — Не знаю.

13. Абонемент на полгода — это … абонемент.

(А) полугодовалый; (Б) полугодовой; (В) полугодный; (Г) полгодный; (Д) полугодовый.

Ответ: правильно говориться так — полугодовой абонемент.

14. Ржится рожь, овёс овсится, _____ ____.

Пятое и шестое слова в этом шуточном стихотворении читаются одинаково. Как выглядит пятое слово?

(А) пшеница; (Б) кукуруза; (В) чечевица; (Г) фасоль; (Д) ячмень.

Ответ: правильно будет так — Там ржится рожь, овёс овсится, и чечевица чичивится.

15. Найдите предмет, который не может ни разбиться, ни порваться, ни перегореть, ни сесть.

(А) лампочка; (Б) стул; (В) зеркало; (Г) батарейка; (Д) рубашка.

Ответ: лампочка разбивается и перегорает; зеркало разбивается; батарейка садится; рубашка рвётся; а вот стул не может выполнить ни одно действие.

16. Как могут начинаться русские слова?

(А) жж; (Б) зз; (В) чч; (Г) шш; (Д) щщ.

Ответ: около 10 слов в русском языке начинаются на «жж«, самое распространённое жжёт.

17. Вот четверостишие поэта Эли Бар-Яалома:

Печник внезапно завопил:
«Меня природа обманула!
Я печки столько лет топил — но ни одна не ____!»

Как оканчивается последняя строка?

(А) полыхнула; (Б) громыхнула; (В) утонула; (Г) потянула; (Д) поблагодарила.

Ответ: это шуточное стихотворение, даже по рифме подходит слово — утонула.



Happy



60



Sad


43



Excited


21



Sleepy



6


Angry


154


Surprise


11

Итоги конкурса «Русский медвежонок – языкознание для всех» 07.02.2020














Класс Участники Баллы Место в школе Место в районе Место в регионе
1 2 класс Участник 1 94 1 3 -4 (из 121 участника)
2 Участник 2 85 2 5 (из 121 участника)
3 Участник 3 81 3 8 (из 121 участника)
4 3 класс Участник 1 105 1 2 – 4 (из 127 участников)
5 4 класс Участник 1 120 1 1 (из 157 участников) 1 – 19 (из 2707 участников)
6 5 класс Участник 1 120 1 1 – 3 (из 152 участников) 1 – 8 (из 941 участника)
7 6 класс Участник 1 107 1 1 – 2 (из 112 участников)
8 8 класс Участник 1 88 1 2 (из 32 участников) 10 (из 468 участников)
9 10 класс Участник 1 110 1 1 (из 19 участников) 4 (из 184 участников)
10 Участник 2 107 2 2 (из 19 участников) 5 (из 184 участников)
11 Участник 3 102 3 3 (из 19 участников) 8 (из 184 участников)
12 Участник 4 97 4 7 (из 19 участников) 19 – 20 (из 184 участников)

Результаты «Русского медвежонка 2019» — Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева

Результаты «Русского медвежонка 2019»

Details
Published: Thursday, 13 February 2020 12:30

14 ноября 2019 года состоялась международная игра-конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех», участниками которой стали 244 лицеиста: 217 человека – 2-4 классы и  27 – 5-9 классы. Получены результаты игры!

 

Победители лицея 130 (школьный уровень)

 2 класс
1 место — Евтушок Добромир
2 место — Прохорова Надежда
3-4 место — Фролов Матвей и Пустошилова Татьяна

 

3 класс
1 место — Роговцов Андрей
2 место — Ермолова Алина
3 место — Принц Екатерина

 

4 класс
1 место — Висящева Ева
2 место — Журавлёв Дмитрий
3 место — Герман Алина

 

5 класс
1 место — Волянская Елизавета
2 место — Мордвинова Елена
3 место — Лотова Дина

 

6 класс
1 место — Рудась Ольга
2 место — Ким Александра
3 место — Погодина Алёна

 

7 класс
1 место — Стрелов Ставр
2 место — Оболенская Мария
3 место — Жигалова Юлия

 

8 класс
1 место — Рудась Дарья
2 место — Шаталова Мария
3 место — Третьякова Юлия

 

9 класс
1 место — Леонтьева Софья
2 место — Черкашин Данил

 

Районный уровень
2 место — Рудась Ольга (6 класс), Рудась Дарья (8 класс)
3 место — Евтушок Добромир (2 класс)

   

«Золотая сотня» Новосибирского региона

Рудась Ольга (6 класс)

 

Поздравляем ребят и их родителей с успешным выступлением и благодарим учителей за отличную подготовку участников игры.

 

Желаем дальнейших успехов!

 

Cайт игры: http://rm.kirov.ru

Гусельникова Е.В.

 

Агрессивный медведь и ее детеныш застрелен после восхождения на борт российской атомной подводной лодки

Медведь и ее детеныш были застрелены после восхождения на борт российской атомной подводной лодки, пришвартованной в военном порту на Дальнем Востоке страны. По словам представителя военного ведомства, медведь вел себя агрессивно и за последние дни был замечен в этом районе несколько раз.

Пара переплыла бухту Крашенинникова у Вилючинска на Камчатке перед посадкой на судно, говорится в сообщении пресс-службы Восточного военного округа Тихоокеанского флота, сообщают государственные СМИ.

«Медведица с медвежонком вошла в зону причала на палубе одной из атомных подводных лодок», — говорится в сообщении. Считалось, что медведи представляют опасность для людей, и в результате опытный инструктор, «использующий специализированное охотничье оружие», застрелил обоих медведей.

Какой вид медведя был матерью и детенышем, не указано, хотя камчатский бурый медведь, иногда известный как дальневосточный бурый медведь, является аборигеном этого региона.

Кадры с медведями опубликовал местный новостной сайт Камчатские новости.На видео видно, как медведи подплывают к подводной лодке и забираются на палубу. Затем их видят сидящими на борту до того, как раздается выстрел, и один из медведей, предположительно медвежонок, падает в воду.

Согласно переводу новостного сайта, человек на видео говорит, что другого способа избавиться от медведя не было. Он сказал, что если бы военные предприняли меры, чтобы выгнать медведя из лодки, она и детеныш вернулись бы в одну из близлежащих деревень. «Вот как надо бороться с медведями на Камчатке», — цитирует его слова.

Обычно медведи избегают людей, но в поисках пропитания они рискуют зайти в застроенные районы.

По оценкам, на полуострове Камчатка обитает от 10 000 до 14 000 бурых медведей, и их иногда можно увидеть в военном городке Вилючинске, в который иностранцам запрещен въезд.

В ноябре прошлого года было заснято, как медведь бегает по улицам города, прежде чем его выгнала полиция. Считается, что тот же медведь вернулся через неделю после того, как был замечен возле городской больницы, сообщает Kam24.Один из жителей сказал, что медведь жил в соседнем жилом доме, а также был замечен на детской площадке.

В агентстве лесного хозяйства Камчатского края агентству «Интерфакс» сообщили, что с начала 2020 года в регионе было убито более 50 агрессивных медведей.

Стоковое изображение бурого медведя на Камчатке. Детеныш и его мать были застрелены после того, как забрались на борт российской атомной подводной лодки.
iStock

Русских медведей и где они обитают

Фото Зденека Махачека на Unsplash

Какие виды медведей обитают в России?

  • Обычный: Евразийских бурых медведей в лесах Сибири так много, что их называют просто «медведями обыкновенными».Обычные, старые бурые медведи, однако они определенно не такие; у них самый большой мозг из всех наземных хищников, и до 20 века их часто можно было увидеть гуляющими по улицам России, играющими на музыкальных инструментах или курящими трубку со своими дрессировщиками.
  • Giant: Благодаря обильным водотокам Дальнего Востока России, Камчатские медведи являются одними из крупнейших в мире. При весе до 700 кг они могут вдвое превышать размер среднего бурого медведя.
  • Pitch-Black: По границам Китая и России бродит мифический медведь.В прошлом ему поклонялись племена, и по сей день уссурийские медведи имеют тесную связь с людьми — в буквальном, а не духовном смысле.
  • Белоснежка: Белые медведи были повсюду в российских новостях в 2019 году, когда более 50 из них вторглись в русскую деревню. Однако, как правило, это тайные существа, о которых мало что известно.

С XVI века медведь является высшим символом России. Представляя как добро — силу, мощь и явную мощь, так и зло — жестокость и косолапость — это, пожалуй, единственное точное сходство с загадкой, которой является Россия.За прошедшие годы он сыграл много ролей в российском обществе; от премудрого бога-духа, которому поклоняются, до первоклассного дурака, заставляющего пить вино и носить бабушкины шарфы, до символа богатства, безжалостно охотящегося за его шкурой, лапами и органами. Хотя рассказы европейских путешественников в раннем средневековье (которые породили миф о том, что Россия была страной, наводненной медведями), возможно, не были полностью правдой, в том факте, что медведь является неотъемлемой частью русской культуры, есть правда.

Медведь есть медведь…либо это?

Фото Ричарда Ли на Unsplash

Как ни странно, одно из самых больших и неуклюжих животных на самом деле является одним из самых загадочных животных, известных человеку. По сей день ученые спорят о количестве видов медведей на этой планете. В России самые консервативные классификации ограничивают количество местных видов и подвидов всего четырьмя: евразийский бурый медведь, камчатский бурый медведь, уссурийский бурый медведь и русский белый медведь.

За исключением белого медведя, все остальные медведи являются подвидами бурых медведей, и, как следует из их названия, их главной отличительной особенностью является регион, из которого они родом.

Евразийский бурый медведь

Фото Антони Рененато на Unsplash

Евразийский бурый медведь — самый многочисленный из всех видов. Хотя их можно найти на юге, как Северный Иран, и на севере, как в нижних регионах западной России, основная часть населения сосредоточена к востоку от Уральских гор, в густых сибирских лесах.Этих бурых медведей в Сибири так много, что их называют просто «медведями обыкновенными». Несмотря на свою репутацию, бурые медведи получают из мяса меньше калорий, чем большинство людей. Лишь на 10-15% рацион бурого медведя состоит из добычи, а остальная часть состоит из разноцветной смеси ягод, трав, насекомых и всего остального, на что они способны заполучить. Медведи — печально известные щипцы для еды; их ненасытный аппетит привел их к разного рода неприятностям. Многие туристы и рейнджеры на собственном горьком опыте усвоили необходимость запирать еду, но даже в этом случае кулер с замком — детская игра для голодного медведя.Благодаря своим длинным и прочным когтям бурые медведи — единственные медведи, способные выкапывать крахмалистые продукты, такие как клубни, и их видели, когда они копали целые пляжи в поисках крабов и моллюсков! Но хотя большинство бурых медведей столь же безобидны, как голодный лабрадор, есть несколько особей, которые заслуживают своей грозной репутации. Матери научили этих медведей нападать на крупных млекопитающих, таких как лоси и даже молодые волки, и рвать их на куски, пока они еще живы.

Камчатский медведь

Фото Dušan veverkolog на Unsplash

Полуостров Камчатка находится примерно так далеко на восток, насколько это возможно в России.Этот край продуваемой ветрами тундры, поднимающихся вулканов и замерзших пляжей ближе к Аляске, чем к Москве. Медведи здесь тоже ближе к своим гигантским гризли, живущим за морем, чем к сравнительно приятным бурым медведям в Европе. Рядом камчатский медведь более чем в 1,5 раза тяжелее евразийского бурого медведя. Ледяные ручьи, наполненные уникальным видом дикого кроваво-красного лосося, означают, что камчатские медведи могут достигать веса до 650 кг, что делает их на сегодняшний день самым большим бурым медведем в Евразии.Только медведь Кадьяк на Аляске по весу превосходит камчатского медведя.

Уссурийский бурый медведь

Фото Брента Джонса на Unsplash

Уссурийский бурый медведь всегда был близок русскому народу. В былые времена ему поклонялись как божеству. Когда уссурийский медведь забредал в деревню, как это часто бывает в поисках вкусного укуса, жители деревни устраивали церемониальное убийство. Все, от зубов бедного медведя до его крови и мяса, ели, пили или сушили, чтобы использовать в качестве «лекарства».Хотя сегодня новости могут сообщать о медведях, «терроризирующих» деревни, в те времена жители деревни спасали шкуру медведя и молились ему в надежде, что это может привлечь еще одного медведя в деревню! В последнее время самок уссурийских медведей и их детенышей неоднократно обнаруживали в непосредственной близости от местных рыбаков на полуострове Сирэтоко, граничащем с Китаем, где уссурийские медведи наиболее густо населены. Похоже, что единственным мотивом для матери является общение, а не еда. С тех пор, как около пятидесяти лет назад матери-медведицы начали сближаться с людьми, не было зарегистрировано ни одного случая агрессивного поведения; а уссурийские медведи почти такие же большие, как их близкие родственники, камчатские великаны! Зоологи предполагают, что матери ищут людей, чтобы уберечь своих детенышей от самцов-людоедов, которые не осмелились бы приблизиться к людям.

Белый медведь

Фото Ханса-Юргена Магера на Unsplash

Белый медведь, пожалуй, самый известный медведь в мире и, безусловно, крупнейшее в мире наземное плотоядное животное, причем некоторые из них весят более тонны! Однако из-за того, что Арктика еще не исследована досконально, об этих пушистых гигантах мало что известно. То, что известно, идет вразрез со всеми стереотипами. Хотя белый медведь является родственным видом бурого медведя, он не впадает в спячку и не голодает не зимой, а в конце лета, когда тает лед, из которого они охотятся на тюленей.В отличие от бурых медведей, в российском Instagram часто можно увидеть селфи с дикими белыми медведями крупным планом. Безрассудные инстаграммеры знают, что в отличие от бурых медведей насыщенные белые медведи вряд ли нападут. Однако, когда они спровоцированы, белые медведи, как известно, пожирают людей, в то время как бурые медведи, как правило, атакуют и убегают. Во время холодной войны защита белых медведей от охоты была чуть ли не единственным, о чем могли договориться СССР и США!

Медведи гризли против бурых медведей

Фото Leila Boujnane на Unsplash

Так же, как камчатские, уссурийские и евразийские медведи, гризли являются подвидом бурого медведя.Удивительно, но на самом деле они одни из самых маленьких бурых медведей и во многих отношениях являются американским эквивалентом евразийских бурых медведей. Как и евразийские, они обитают в густых внутренних лесах и в основном питаются растительностью и насекомыми. Они весят примерно в два раза меньше прибрежных камчатских и кадьякских медведей. Единственное существенное отличие — это количество людей, которых им удается убить каждый год. В среднем в Америке из-за медведей ежегодно погибают два человека, тогда как во всей Скандинавии за последние 100 лет умерло всего три человека! Это еще более странно, если учесть, что в России самая большая популяция бурых медведей в мире — 120 000, по сравнению с Северной Америкой, где их всего 50 000.

Медведица и ее детеныш застрелены после плавания на борту АПЛ

Медведица и ее детеныш застрелены после плавания на борту российской атомной подводной лодки

  • На кадрах видно, как бурые медведи убиты с борта подводной лодки на Камчатке
  • ВМФ России вызвал зоотехника для отправки животных на Воскресенье
  • Военные заявили, что медведи представляют угрозу для самих себя и для местного населения
  • Бурые медведи попали в число более чем 50 убитых в этом году, сообщило агентство лесного хозяйства
  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГРАФИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Автор Росс Иббетсон для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Медведица и ее детеныш были застрелены после плавания на борту российской атомной подводной лодки.

На кадрах, сделанных свидетелем, видно, как животные сидят на палубе перед тем, как упасть в воду после выстрела из дробовика.

«Другого выхода нет», — говорит оператор. «Если вы его прогоните, он забредет в деревни. Вот как на Камчатке сражаются с медведями ».

Бурые медведи сидели на борту атомной подводной лодки на военно-морской базе на Камчатке до того, как были застрелены

Животные до того, как их отстрелял с борта подводной лодки специалист из дробовика

Медведи, или По крайней мере, один из медведей падает с борта подводной лодки слева, а после того, как она упала в воду, справа

Видно, как медведи подходят к подводной лодке, чтобы взобраться на борт, прежде чем встретить свой роковой конец

Животные переплыла бухту Крашенинникова и забралась на атомоход в районе села Рыбачий, где базируется Тихоокеанский флот.

Представитель флота сообщил, что бурые медведи представляют опасность для моряков, а также для местного населения, и для отправки животных был вызван квалифицированный специалист.

Про-военное издание сообщило, что мать-медведица «была очень истощена и ранена, и медвежонок якобы стал бы агрессивным без матери».

Группа добавила, что жители села подвергаются преследованиям со стороны животных, сообщает The Moscow Times.

Тихоокеанский флот ВМФ России Стратегический противолодочный самолет Ту-142МЗ в начале этого года на базе на полуострове Камчатка

Погибшие медведи увеличили число погибших с начала года более 50 животных, лесное хозяйство Об этом агентству сообщили «Интерфакс».

Около 14 000 бурых медведей живут на далеком полуострове Камчатка и иногда нападают на людей, если чувствуют угрозу.

Медведи также могут стать опасными, если наткнуться на еду в поселениях, потому что они ассоциируют людей с легкой едой.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

Русский медвежонок — Школьная олимпиада по русскому языку — Наши проекты

Конкурс «Русский медвежонок» считается «младшим братом» международного математического конкурса «Кенгуру», очень любимого конкурса, пользующегося популярностью среди детей во всем мире.Образовательный фонд «Айб» является эксклюзивным организатором Международного конкурса русского языка «Русский медвежонок — языкознание для всех» в Армении (с 2010 г.) и в Арцахе (с 2011 г.). Основная цель конкурса — стимулировать всеобщий интерес к русскому языку, раскрыть его красоту и богатство для студентов и побудить их к участию в интересных международных конкурсах.

Русский медвежонок способствует популяризации русского языка в Армении, улучшает лингвистическое мышление учащихся и дает дополнительную мотивацию для изучения новых иностранных языков.

Проблемы, связанные с коронавирусом, не могли помешать Образовательному фонду «Айб» организовать постоянный образовательный праздник для тысяч детей и предложить инновационные и своевременные решения. Массовые школьные олимпиады «Айб» переносятся на онлайн-платформу, что позволяет тысячам детей проверить свои знания и логику с помощью современных технологических решений, участвуя в крупнейшем образовательном движении в Армении.

Надеемся, что организация конкурса в новом формате послужит новым импульсом для интеграции инноваций и аутентичных проектов в наше образование.

Задачи и ответы конкурса «Медвежонок России» с 2014 по 2018 год:

2014 задач и ответов

2015 задач и ответов

2016 задач и ответов

2017 задач и ответов

2018 задач и ответов

Партнеры

Мы благодарим все перечисленные ниже организации за их ценную поддержку в реализации этого проекта:

Слово, ООО.

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА

Министерство образования, науки и спорта Арцаха

Утич

Telcell

Банк ВТБ (Армения)

Мама и медвежонок застрелены на борту российской атомной подводной лодки

По сообщениям новостей, медведица и ее детеныш были застрелены при попытке подняться на борт атомной подводной лодки в России.

Подводная лодка пришвартована у села Рыбачий на Дальнем Востоке России полуострова Камчатка , который служил базой строительства подводных лодок с 1960-х годов.На видео, опубликованном в социальных сетях 8 ноября, члены экипажа на борту субмарины наблюдают, как два медведя подплывают из соседней бухты и поднимаются на палубу судна.

По данным Moscow Times , военно-морской персонал вызвал местного инструктора по охоте, чтобы тот отправил медведей с «специализированным охотничьим оружием». В неотредактированной версии видео раздается выстрел из дробовика, прежде чем медвежонок упадет с палубы субмарины в залив.

Остается только догадываться, почему медведи были настроены стать подводниками, но российские военные уже подверглись критике со стороны социальных сетей за убийство этих существ, казалось бы, без всякой причины.Представитель Тихоокеанского флота ВМФ России сообщил российскому информационному агентству Интерфакс , что медведей за последние дни видели несколько раз, и они представляют угрозу для жителей села.

Один из членов экипажа, которого можно услышать на видео, подтверждает это мнение. «Другого пути нет», — говорит он, как пишет газета «Moscow Times» (которая перевела клип с русского). «Если погонишь, то по селам забредет. Так на Камчатке с медведями бьешься».

По данным BBC News , на полуострове Камчатка обитает около 24 000 диких медведей.Если мать и детеныш искали пропитание, как предположил представитель российского ВМФ, то они вряд ли первые в своем роде отправились на человеческую территорию в поисках пропитания. В феврале 2019 года более 50 белых медведей вторглись в город в российской Арктике, когда истончение морского льда вынудило их покинуть свои обычные охотничьи угодья, ранее сообщал Live Science . Изменение климата привело к тому, что в Арктике стало жарко на , в два раза быстрее , чем в остальном мире, что привело к огромному сокращению морского льда на каждый год, согласно отчету Национального управления океанографии и атмосферы (NOAA) за декабрь 2018 года.

Первоначально опубликовано на Live Science.

Тонущим медвежатам помогают российские рыбаки

Не заботясь о собственной безопасности, два рыбака пришли на помощь двум тонущим медвежатам бурого медведя, оставленным их матерью при попытке перейти через озеро Выгозеро в Республике Карелия в северо-запад России.

«Они переплыли [озеро] с матерью, но она переоценила свои силы и уплыла», — сказал Руслан Луканин Daily Mail.«Детёныши начали тонуть. Мы подобрали их и перетащили на остров, куда приплыла их мать.

«Конечно, это было опасно. Но они живые существа. Мы не могли просто смотреть в другую сторону ».

Луканин поделился видеозаписью части спасения, которую опубликовала Daily Mail:

Daily Mail поделился переводом слов рыбаков во время спасательной операции, которая, как считается, произошла в прошлом месяце:

Мужчины говорят обратно к детенышу, подбадривая его, как если бы это был человеческий ребенок.

Мужчина 1: «Отдохни, малышка, отдохни. Держись, держись. Но что, если он нас укусит? »

Мужчина 2: «Нет, не будет, он просто цепляется за свою жизнь».

Мужчина 1: «Подожди, подожди. Смотри, он держится за лапу ».

Мужчина 2: «Нужно помочь ему, удержать его задницу».

Рыбаки подкладывают сеть под детеныша, чтобы помочь ему лапами подняться на борт лодки.

Мужчина 1: «Не бойся, только не бойся. Мы вас спасем, не бойтесь.Это тяжело! Сеть вращается ».

Мужчина 2 (который держит детеныша с сеткой): «Чертовски тяжело, да!»

Медвежонку, которому помогли Человек 2 и сеть, наконец-то удалось вскарабкаться на борт лодки.

Мужчина 2: «Возьми…»

Мужчина 1: «Сядь там, возле двигателя».

Второго медведя с темной мордой тоже вытаскивают из озера и тащат на лодке, совершенно измученного испытаниями в воде.

Рыбаки помогли детенышам выбраться на берег острова, к которому приплыла медведица, и надеялись, что она вернется и позаботится о своих детенышах.К сожалению, видео не показывает эту часть спасения.

Читайте больше о медведях на GrindTV

Медведь преследует маунтинбайкера в байк-парке в Словакии; видео

Медведя в Йосемити случайно засосало водопадом; видео

Медведь срывает бегунов во время гонки в Колорадо; фото

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Карта сайта

  • О КОМПАНИИ MES

    • Обращение директора
    • Миссия и философия
    • Доски
    • Документы
    • Служба здравоохранения МЧС
    • Виртуальный тур по школе
    • Пресса о MES
    • Финансовый отчет
    • Отзыв
    • Контакты
    • Помощь школе
  • ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

    • Основная информация
  • МОН ОБРАЗОВАНИЕ

    • Детский сад, начальная школа
    • Средняя школа
    • Средняя школа
    • Цифровая среда MES
    • Библиотека / Мультимедийный центр
    • Студенты MES и их будущая карьера
    • Вовлечение студентов
  • ПРИЕМ

    • Политика приема
    • Приемная комиссия
    • Необходимые документы
    • Стоимость обучения
  • РАБОТА НА МЧС

    • Кто такой сотрудник MES?
    • Вакансии
    • Ваша карьера в MES
    • Часто задаваемые вопросы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.