Содержание
Реакция кислоты с солью происходит если.mp4
Здравствуйте,
мои Дорогие!!!!
Реакция кислоты с солью происходит если…
Одна из тем, из главной темы «Определение возможности
осуществления химических реакций».
Урок – 7
Правило 9
Реакция кислоты с солью происходит, если исходная
кислота растворима, а один из продуктов — слабый электролит, при
условии, что реагирующая кислота расположена в ряду вытеснения кислот левее
кислоты, которой образована соль:
Ряд активности кислот
HNO3
H2SO4 HCL
H2SO3 H2CO3 CH3COOH H2S H2SiO3
H3PO4
Каждая последующая кислота вытесняет
предыдущую из её солей
Сила кислот уменьшается, гидролиз средних солей по аниону
усиливается
Исключения
Существуют химические реакции, которые не подчиняются
этому общему правилу.
1. Исключения из правила. Кислоты H3PO4,HCL и
HNO3
(стоят в ряду кислот вместе) вытесняют друг друга из растворимых солей
только в тех случаях, когда образуется слабый электролит.
2. . Исключения из правила. Сероводородная кислота реагирует с солями
кислот, стоящих левее в ряду активности металлов, если соли образованы
металлами: Cu,
Pb, Hg, Ag, так как сульфиды этих
металлов не реагируют с растворами кислот.
Если металл другой, то реакция не пойдет, так как
сульфиды других металлов реагируют с растворами кислот, например:
З. . Исключения из
правила. Соляная кислота
вытесняет серную кислоту только из сульфата серебра, так как при этом
образуется менее растворимый (чем ) хлорид серебра
Рассмотрим задания
Задание 21
1. Определите можно ли провести реакцию между веществами, формулы
которых: Na2S и HCL
2.Вспомните условия, при котором возможна реакция соли с кислотой
Кислота
+ соль → новая
соль + новая кислота
Кислота растворима Хотя бы один из продуктов слабый
электролит
Na2S + HCL → NaCl + H2S
Растворима растворима Слабый электролит
4. Вспомните ряд вытеснения кислот и сравните исходную
кислоту с кислотой, которой образована соль.
Ряд активности кислот
HNO3
H2SO4 HCL
H2SO3 H2CO3 H2S H2SiO3
H3PO4
Сила кислот уменьшается с лева на право,
гидролиз средних солей по аниону усиливается
Каждая последующая кислота вытесняет
предыдущую из её солей
Посмотрите
исключения из правил (выше по тексту)
6. Сделайте вывод о возможности проведения реакции.
Реакция между веществами, формула которых: Na2S и HCL осуществима, так как выполняются все
условия. Данная реакция не относится к исключениям из правил
Задание 21
1. Определите можно ли провести реакцию между веществами, формулы
которых: Na2SO4 + H3PO4 →
2.Вспомните условия, при котором возможна реакция соли с кислотой
Кислота + соль → новая соль + новая кислота.
Кислота растворима Хотя бы один из продуктов слабый
электролит
Na2SO4 + H3PO4 → Na3PO4 + H2SO4
растворима
растворима
растворима растворима
Сильные электролиты
реакция не протекает
Смотрите таблицу растворимости (выше по тексту)
Вывод: Ряд
вытеснения смотреть не требуется, так как в этом случае образуются сильные электролиты, значит, вывод
можно сделать сразу: реакция не идёт (не выполняется одно из условий).
Задание 23
- Определите можно ли
провести реакцию между веществами,
формулы которых: CuSO4 и H2S - Вспомните условия, при
котором возможна реакция соли с
кислотой
Кислота + соль → новая соль + новая кислота.
Кислота растворима Хотя бы один из продуктов слабый
электролит
3. Определите растворимость исходной кислоты по таблице
растворимости
CuSO4 + H2S → CuS +
H2SO4
Растворима Нерастворима, Сильный электролит
слабый
электролит
4. Вспомните ряд вытеснения кислот и сравните исходную
кислоту с кислотой, которой образована соль.
Ряд активности кислот
HNO3
H2SO4 HCL
H2SO3 H2CO3 H2S H2SiO3
H3PO4
Сила кислот уменьшается с лева на право,
гидролиз средних солей по аниону усиливается
Каждая последующая кислота вытесняет
предыдущую из её солей
H2S Стоит правее H2SO4, поэтому не
должна вытеснять её из соли.
Посмотрите
исключения из правил (выше по тексту)
Донная реакция: CuSO4 + H2S относится к исключениям из правил.
6. Сделайте вывод о возможности проведения реакции.
Реакция между веществами, формулы которых CuSO4 и H2S осуществима, так как
образуется соль CuS
– более слабый электролит, чем H2S
Литература:
Химия. Гимназия на дому. А.Е.Савельев
Свойства кислот
диссоциация
кислота
(любая,
кроме HNO3
и H2SO4(к))
+ Ме (до
Н2)
=>
соль + Н2↑кислота
+ основ. оксид => соль + Н2Окислота
+ основание => соль + Н2Окислота
+ соль => новая кислота + новая соль
(при условии протекания реакции обмена
до конца)
Свойства оснований
I.
Свойства щелочей (1А, 2А кроме Ве, Mg)
1. Диссоциация
2.
щёлочь+ кислота =>
соль
+ Н2О
3.
щёлочь + кисл. оксид =>
соль + Н2О
4.
щёлочь + соль => новая соль + новое
основание (при условии протекания
реакции обмена до конца)
5.
щёлочь →
(термоустойчивая)
II.
Свойства
нерастворимых оснований
кислота
+ основание =>
соль + Н2Ооснование
→ оксид + Н2О
Свойства оксидов
I.
Свойства основных оксидов
1.
оксиды 1А и 2А группы (кроме
Mg
и Ве)
+ Н2О
=> щёлочь
2.
осн. оксид + кислота =>
соль
+ Н2О
3.
основ. оксид + кисл. оксид =>
соль
4.
основ. оксид → (термоустойчивая) (кроме
2HgO => 2HgO
+ O2
и 2Ag2O
=> 4Ag
+O2)
II.
Свойства
кислотных оксидов
большинство
(кроме SiO2
→)
+ Н2О
=> кислотакисл.
оксид + щёлочь => соль + Н2Окисл.
оксид + основ. оксид => соль
III.
Свойства амфотерных оксидов (Al2O3,
BeO,
ZnO,
Fe2O3,
Cr2O3)
Амфотерность —
двойственность свойств вещества, т.е.
соединение проявляет как основные, так
и кислотные свойства. Чтобы доказать
амфотерность необходимо провести
реакции как с кислотой, так и с щёлочью.
Свойства солей
соль
+ соль => новая соль + новая соль (при
условии протекания реакции обмена до
конца)соль
+ кислота => новая соль + новая кислота
(при условии протекания реакции обмена
до конца)соль
+ щёлочь => новая соль + новое основание
(при условии протекания реакции обмена
до конца)соль
+ Me
=> новая соль + новый Ме (если свободный
металл находится правее металла в соли
в электрохимическом ряде напряжений
металлов)
Свойства Металлов
M
e
+ O2
Me
(Ia, Li) + O2
пероксид
M
e
(остальные, Li)
+ O2
оксид
M
e
(благородные) + O2
M
e
+ H2O
M
e
(Ia,
щ/з, Al)
+ H2O
основание + H2
M
e
(от Mg
до H2)
+ H2O
оксид + H2
M
e
(после H2)
+ H2O
Me
+ неMe
M
Низш. степ
окисления
e +
H2
гидрид
M
Низш. степ
окисления
e +
С
карбид
M
Высшая
валентн.
e + N2
нитрид
M
e
+ Галоген
(VIIa)
соль
Me
+ оксид
нов. оксид + неМеM
до H2
Кроме: h3so4 (к)
HNO3
e + кислота
соль + H2
M
H2S
S
SO2
e + H2SO4
(к)
M
до H2,
кроме Fe, Pb
e +
H2SO4
(к) соль
+ вода +
M
после H2,
Fe, Pb
e +
H2SO4
(к) соль
+ вода + SO2
M
e
+
HNO3
соль
+ вода + … ?
M
Кроме Ia, щ/з
e
+ соль нов. соль + нов. Ме
Me более активный, чем
в соли
С
Высшая
валентн.
войства хлора (Cl)
M
e
+ Cl хлорид
C
l
+ неМе
2P
+ 3Cl2
= 2PCl3
2P
+ 5Cl2
= 2PCl5(избыток
Cl)
H2
+ Cl2
= 2HCl
(газ)
C
l
+ H2O
HCl
+ HClO
(Хлорноватистая
кислота)C
l
+ щёлочь
Cl2
+ 2NaOH
= NaClO
+ NaCl
+ H2O
(при
холоде, н/у)
Химические свойства основных классов неорганических соединений и их способы получения
Химические свойства и способы получения основных классов неорганических соединений
Оксиды:
1. Кислотные:
а) кислотный оксид (кроме SiO2)+ вода= кислота;
б) кислотный оксид + щелочь = соль + вода;
в) кислотный оксид + основный оксид = соль.
2. Основные:
а) основный оксид (8 шт) + вода = щелочь;
б) основный оксид + кислота = соль + вода;
в) основный оксид + кислотный оксид = соль.
Получение оксидов:
простое вещество + кислород = оксид;
сложное вещество + кислород = оксид + вода;
нерастворимое основание(t) = оксид + вода;
слабая кислота (H2SO3, H2CO3, H2SiO3)(t) = оксид + вода;
некоторые соли(t) = оксид + оксид.
Кислоты:
кислота + индикатор (метилоранж, лакмус, инд.бумага) = красный;
кислота (кроме HNO3) + Ме (до Н) = соль + водород;
кислота + основный оксид = соль + вода;
кислота + основание = соль + вода;
кислота + соль = новая кислота + новая соль, если ↓, ↑.
Получение кислот:
водород + не Ме = бескислородная кислота;
твердая соль (NaCl, NaNO3) + H2SO4конц. = кислота (HCl или HNO3) + новая соль;
кислотный оксид + вода =кислота (кроме SiO2)=кислота.
Основания:
Щелочи:
а) щелочь+индикатор(фенолфталеин, лакмус, метилоранж, инд. бумага)=малиновый, синий, желтый, синий;
б) щелочь + кислотный оксид= соль +вода;
в) щелочь+ кислота = соль + вода;
г) щелочь + соль = новое основание+ новая соль, если ↓.
2. Нерастворимые основания:
а) нерастворимое основание + кислота = соль + вода;
б) нерастворимое основание(t) = оксид + вода.
Получение оснований:
Щелочей:
а) Ме (8 шт) + вода = щелочь+ водород;
б) МеО (8 шт) + вода = щелочь.
2. Нерастворимых оснований:
а) щелочь+ соль = нерастворимое основание + новая соль.
IV. Соли:
соль + Ме (активнее) = новая соль+ новый Ме;
соль + кислота = новая соль + новая кислота, если ↓, ↑;
соль + щелочь = новая соль + новое основание, если ↓, ↓;
соль + соль = новая соль + новая соль, если ↓, ↓;
соль (МеCO3, МеSO3, если Ме-Ba,Ca,Mg)(t) = основный оксид + кислотный оксид.
Получение солей:
Ме + неМе = соль;
основный оксид +кислотный оксид = соль;
основный оксид + кислота = соль + вода;
кислотный оксид + щелочь = соль + вода;
соль + кислота = новая соль + новая кислота, если ↓, ↑;
соль + щелочь = новая соль + нерастворимое основание, если ↓, ↓;
соль + Ме (активнее) = новая соль + новый Ме.
Урок «Кислоты рядом с нами»
Материал опубликовала
Наталья79 Россия, Саратовская обл., Энгельс |
«…Теория, не проверяемая опытом, при всей красоте концепции теряет вес, не признается; практика, не опирающаяся на взвешенную теорию, оказывается в проигрыше и убытке…»
Д.И.Менделеев
Тема урока:
Кислоты в свете теории электролитической диссоциации.
Уравнения реакций
Тип химической реакции
Соединения
Разложения
Замещения
Обмена
Mg+h3SO4=MgSO4+h3
В
Б
О
М
2Na+S=Na2S
С
Д
Ж
Н
2Fe(OH)3=Fe2O3+3h3O
Г
Т
У
З
KOH+HCl=KCl+h3O
Л
Е
В
Ы
2Сa+O2=2CaO
Л
Н
Г
Б
Mg+CuCl2=Cu+MgCl2
З
П
К
Д
CaCO3=CaO+CO2
Р
И
Ф
А
Цель урока:
Изучить химические свойства кислот;
нахождение в природе;
использование кислот человеком;
технику безопасности при работе с кислотами.
Техника безопасности
Химические свойства кислот
кислота + основание = соль+ вода
оксид металла + кислота= соль + вода
металл + кислота= соль + Н2
кислота + соль = новая кислота + новая соль
Кислоты в природе
Кислоты в животном мире
Кислоты в растительном мире.
Кислоты в организме человека
Исследование среды чистящих и моющих средств
Исследование среды кислот, входящих в состав медицинских препаратов
Исследование среды кислот входящих в пищевые продукты
Яковлева Елена Владимировна
СГАУ имени Н.И. Вавилова
Ученая степень: кандидат химических наук
Ученое звание: доцент
Кафедра: ботаника, химия и экология
Образование: высшее
«…Теория, не проверяемая опытом, при всей красоте концепции теряет вес, не признается; практика, не опирающаяся на взвешенную теорию, оказывается в проигрыше и убытке…»
Д.И.Менделеев
Подведение итогов
Что я узнал?
Что еще хочу узнать?
Домашнее задание
Выполни задание и узнай кем ты будешь в будущем!!!
СПАСИБО ЗА УРОК!!!
h4PO4
HNO3
HCl
h3CO3
h3SO4
h3S
Использование алгоритмов на уроках химии
Алгоритмы отрабатываются сначала в классе
совместно с учителем, затем дома при выполнении
домашнего задания. В результате алгоритм
запоминается автоматически у более сильных
учеников. При работе со слабоуспевающими
учащимися проговариваем алгоритм снова и снова
до тех пор, пока он не запомнится.
Личный опыт показывает высокую эффективность
применения алгоритмов в обучении химии.
Алгоритм “Распределение электронов
в атоме ХЭ”
1. Запиши химический символ
элемента. | Распределение
Кол-во e (N) на данном ЭУ:
N = 2n2
1-й ЭУ
1s…
2-й ЭУ
3-й ЭУ
4-й ЭУ
4s… 4р… 4d… 4f… |
2. Слева снизу укажи заряд ядра его
атома. | |
3. Определи количество электронов в
атоме ХЭ. | |
4. Выясни количество энергетических
уровней в атоме данного ХЭ ( = № периода!!!) | |
5. Запиши распределение электронов по
ЭУ (под “дугами”) | |
6. Запиши графическую формулу 1-го ЭУ (“квадратик”,
“стрелки”). | |
7. Напиши электронную формулу 1-го
ЭУ–1s… | |
8. Запиши графическую формулу 2-го ЭУ (“квадратик”,
“стрелки”). | |
9. Напиши электронную формулу 2-го ЭУ – 2s…
2р… | |
10. Запиши графическую формулу 3-го ЭУ
(“квадратик”, “стрелки”). | |
11. Напиши электронную формулу 3-го ЭУ – 3s…
3р… 3d… | |
12. Если имеется 4-й ЭУ – запиши
распределение электронов аналогично. | |
Количество электронов на ВЭУ = №
группы. |
Химичекий идеал – 8 электронов на внешнем
энергетическом уровне.
В результате отдачи-принятия электронов
образуются химические соединения (вещества).
Алгоритм “Определение типа ХС в
соединении”
1. Определи состав соединения – металл-неметалл
или неметалл-неметалл. | |
2. Установи тип ХС – ионная,
ковалентная (полярная, неполярная). | |
3. Если связь ионная: | 3. Если связь ковалентная: |
4. Запиши электронное строение
“соединяющихся” атомов по энергетическим уровням (“ДУГИ”) | 4. Запиши электронное строение ВЭУ каждого
из “соединяющихся” атомов в виде графической электронной формулы (“СТРЕЛКИ”, “квадратики”). |
5. Выясни, сколько электронов может отдать
металл для достижения “химического идеала” | 5. Определи количество неспаренных
электронов в атомах каждого ХЭ по графической электронной формуле. |
6. Выясни, сколько электронов необходимо принять
неметаллу для достижения “химического идеала”. | 6. Определи количество обобществляющихся
электронов и количество образующихся общих электронных пар. |
7. Стрелкой покажи переход электронов от
металла к неметаллу. | 7. Выясни значение электроотрица – тельности ХЭ
в соединении. |
8. Если необходимо – допиши атом металла
(неметалла). | 8. Запиши структурную формулу соединения,
указав точками общие электронные пары в ( ), учитывая смещение общей электронной пары в сторону более ЭО-го ХЭ (если связь ков. пол.) |
9. Укажи состав образовавшихся ионов. |
Степень окисления
Степень окисления | Примеры |
0 | В атомах простых веществ: Na, Fe, O2, N2,
B |
+ | Металлы в соединениях: Na+Cl, Fe+2Br2,
Fe+3Br3, Ca+2O Менее
|
– | Неметаллы в соединениях: NaCl–, FeBr2–,
FeBr3–, CaO–2 Более
|
Алгоритм составления формулы вещества
по известной степени окисления.
1. Запиши знаки ХЭ рядом. 2. Металл на первом
|
3. По периодической системе определи степени
окисления каждого ХЭ, учитывая характер ХЭ – металл (отдает электроны) или неметалл (принимает электроны) Fe+3Br – 1
|
4. Найди наименьшее общее кратное значение
степеней окисления ХЭ, образующих вещество. 3
|
5. Раздели наименьшее общее кратное на степень
окисления металла (менее электроотрицательного ХЭ) > получишь индекс этого ХЭ, запиши индекс справо снизу этого ХЭ. 3
|
6. Раздели наименьшее общее кратное на степень
окисления неметалла (более электроотрицательного ХЭ) > получишь индекс этого ХЭ, запиши индекс справо снизу этого ХЭ. 3
|
7. Назови соединение.
|
Алгоритм для решения задач
1. Составь и запиши “Дано:” – для этого
определи, какие вещества взяли и какие получили в результате реакции. |
2. Определи, что необходимо найти (какую
массу вещества или его количество или другие параметры). |
3. В решении составь и запиши уравнение
химической реакции. |
4. Над формулами веществ запиши известные
данные (только для чистых веществ, то есть не содержащих примеси). |
5. Над уравнением над формулами веществ
запиши неизвестные величины, которые необходимо найти – обозначь их за “х”. |
6. Выполни расчеты по уравнению: найди
относительную молекулярную, молярную массы и массу по уравнению веществ, с которыми работаешь решая задачу. Запиши эти данные под уравнением. |
7. Составь и реши пропорцию. |
8. Запиши ответ. |
Генетическая связь между классами
неорганических соединений
Алгоритм “Электролиз водного
раствора”
1. Запиши уравнение диссоциации
| |
2. Запиши уравнение диссоциации
| |
3. Запиши ионы, направляющиеся к катоду
(учитывай диссоциацию молекул воды). | 3. Запиши ионы, направляющиеся к аноду
(учитывай диссоциацию молекул воды). |
4. По электрохимическому ряду напряжений
металлов определи положение металла, входящего в состав соли. | 4. Выясни состав аниона (кислородсодержащий
или бескислородный) |
5. Если металл находится правее водорода, то
восстанавливается именно он: Сu+2
| 5. Если анион бескислородный, то окисляется
именно он: S – 2 – 2ё ––> Sо |
5. Если металл находится левее Al
(включительно), то восстанавлив- ливаются 2Н+ + 2ё ––> Н2о | 6. Если анион кислородсодержащий, то
происходит окисление 4ОН– – 4ё
|
5. Если металл находится правее Al, но левее
водорода, то возможно протекание одновременно 2Н+ + 2ё ––> Н2о
Мn+2 + 2ё ––> Мnо |
КАК НАЗВАТЬ органическое соединение
1. Определи принадлежность вещества к определенному
классу – по наличию кратных связей, функциональных групп. СУФФИКС!!! |
2. Пронумеруй самую длинную цепь атомов
углерода (или цикл из атомов С) с того края молекулы, к которому ближе кратная связь или функциональная группа. |
3. Установи нахождение кратных связей
или радикальных групп в углеводородной цепи. |
4. Назови радикальные группы, их
локализацию. |
5. Дай полное название органическому
веществу. |
КАК НАПИСАТЬ формулу вещества по
названию
1. В названии вещества определите количество
атомов углерода в самой длинной цепи. |
2. Запишите цепь из атомов углерода. |
3. По суффиксу определите принадлежность
вещества к конкретному классу и дополните углеводородную цепь кратными связями или функциональной группой. |
4. Выделите названия радикалов и их
локализацию. Напишите их формулы в углеводородной цепи. |
5. Дополните структурную формулу атомами
водорода согласно валентности углерода = IV. |
Типичные реакции
Кислот
1. КИСЛОТА + ОСНОВАНИЕ ––> СОЛЬ + ВОДА
H2SO4 + 2NaOH ––> Na2SO4 + 2H2O
2. КИСЛОТА + ОКСИД МЕТАЛЛА > СОЛЬ + ВОДА
HNO3 + K2O ––> KNO3 + H2O
3. КИСЛОТА + МЕТАЛЛ ––> СОЛЬ + ВОДОРОД
2HCl + Zn ––> ZnCl2 + H2
4. КИСЛОТА + СОЛЬ ––> НОВАЯ КИСЛОТА +
НОВАЯ СОЛЬ
H2SO4 + 2NaCl ––> 2HCl + Na2SO4
Солей
1. СОЛЬ + КИСЛОТА ––> ДРУГАЯ СОЛЬ + ДРУГАЯ
КИСЛОТА
2. СОЛЬ + ЩЕЛОЧЬ ––> ДРУГАЯ СОЛЬ + ДРУГОЕ
ОСНОВАНИЕ
3. СОЛЬ + МЕТАЛЛ ––> ДРУГАЯ СОЛЬ + ДРУГОЙ
МЕТАЛЛ
4. СОЛЬ1 + СОЛЬ2 ––> СОЛЬ3 +
СОЛЬ4
Оснований
1. ОСНОВАНИЕ + КИСЛОТА ––> СОЛЬ + ВОДА
H2SO4 + 2NaOH ––> Na2SO4 + 2H2O
2. ЩЕЛОЧЬ + ОКСИД НЕМЕТАЛЛА > СОЛЬ + ВОДА
2LiOH + CO2 ––> Li2CO3 + H2O
3. ЩЕЛОЧЬ + СОЛЬ ––> НОВОЕ ОСНОВАНИЕ +
НОВАЯ СОЛЬ
2KOH + CuCl2 ––> Cu(OH)2 + 2KCl
4. НЕРАСТВОРИМОЕ ОСНОВАНИЕ ––> ОКСИД
МЕТАЛЛА + ВОДА
Cu(ОН)2 ––> CuО + H2O
Основных оксидов
1. ОСНОВНЫЙ ОКСИД + КИСЛОТА ––> СОЛЬ + ВОДА
HNO3 + K2O ––> KNO3 + H2O
2. ОСНОВНЫЙ ОКСИД + КИСЛОТНЫЙ ОКСИД ––> СОЛЬ
Na2O + SO3 ––> Na2SO4
3. ОСНОВНЫЙ ОКСИД + ВОДА ––> ЩЕЛОЧЬ (ОКСИД
АКТИВНОГО МЕТАЛЛА)
Li2O + H2O ––> 2LiOH
Кислотнх оксидов
1. КИСЛОТНЫЙ ОКСИД + ЩЕЛОЧЬ ––> СОЛЬ + ВОДА
2LiOH + CO2 ––> Li2CO3 + H2O
2. КИСЛОТНЫЙ ОКСИД + ОСНОВНОЙ ОКСИД ––> СОЛЬ
Na2O + CO2 ––> Na2CO3
3. КИСЛОТНЫЙ ОКСИД + ВОДА ––> КИСЛОТА
SO3 + H2O ––> H2SO4
Химические свойства кислот — online presentation
1. А 11. Химические свойства кислот
Выполнила: Сейтуарова Диана
• Кислотами называют класс химических
соединений, содержащих в своем составе
подвижные атомы водорода, способные
замещаться на атомы металлов, и
кислотных остатков.
4. Кислоты
Одноосновные (HF, HCl)
Двухосновные(h3S, h3SO4)
Трехосновные (h4PO4)
Бескислородные (HF, HCl)
Кислородные (h4PO4, h3SO4)
Сильные
кислоты
Кислоты
средней
силы
HI, HBr, HCl, h3SO3, h4PO4,
HClO4, h3SO4, HF, HNO2
HNO3
Слабые
кислоты
Ch4COOH,
h3CO3, h3S
Водные растворы кислот имеют рН
При этих значениях
Лакмус – имеет красную окраску
Метиловый оранжевый — розовый
8. Ме – основный оксид– основание – соль неМе – кислотный оксид– кислота — соль
Кислота + металл =
Кислота + основный оксид =
Кислота + амфотерный оксид =
Кислота + основание =
Кислота + соль =
9.
Ме – основный оксид– основание – соль неМе – кислотный оксид– кислота — соль
• 1. Кислоты вступают в реакцию с металлами, стоящие в
электрохимическом ряду напряжений металлов левее
водорода. При этом образуется соль и выделяется
водород:
Mg + 2HCl = MgCl2 + h3
• Исключением является азотная кислота и конц серная
кислота, водород не выделяется.
• Кислота + ме = соль + водород
• 1) Ba + HF =
4)Ag + h3S =
• 2) Na + HI =
5) Fe + h3SO4 =
• 3) Cu + HBr =
10. Ме – основный оксид– основание – соль неМе – кислотный оксид– кислота — соль
• 2. C основными и амфотерными оксидами с
образованием солей и воды, например:
• h3SO4 + MgO = MgSO4 + h3O
• 6HNO3 + Al2O3 = 2Al(NO3)3 + 3h3O
• Кислота + основный оксид = соль и вода
• Кислота + амфотерный оксид = соль и вода
• 1) BaO + HF =
4) K2O + h3S =
• 2) Na2O + HI =
5) Fe2O3 + h3SO4 =
• 3) Al2O3 + HBr =
11. Ме – основный оксид– основание – соль неМе – кислотный оксид– кислота — соль
• 3. Все кислоты вступают в реакцию с
основаниями (реакция нейтрализации) с
образованием солей и воды
HCl + NaOH = NaCl + h3O
• Кислота + основание = соль + вода
• 1) Ba(OH)2 + HF =
4) KOH + h3S =
• 2) NaOH + HI =
5) Fe(OH)3 + h3SO4 =
• 3) Al(OH)3 + HBr =
12. Ме – основный оксид– основание – соль неМе – кислотный оксид– кислота — соль
• 4.Сильные кислоты вытесняют более слабые кислоты
из их солей. При этом образуется новая кислота и новая
соль:
Na2S + 2HCl = 2NaCl + h3S
Кислота + соль = новая кислота + новая соль
Необходимые условия течения реакции: — в результате
реакции должны получиться газ, осадок или вода
• 1) BaCl2 + h3SO4 =
• 2) Na2S + HI =
• 3) AlBr3+ h4PO4 =
4) MgCl2 + HF =
5) FeCl3 + HF =
Химические свойства кислот.
Все кислоты обладают общим характерным свойством — образование солей при замещении
катионов водорода на катионы металла/аммония.
Рассмотрим химические свойства растворимых в воде кислот:
1. При растворении в воде диссоциируют с образованием катионов водорода и аниона
кислотного остатка. Изменяют окраску индикаторов на красный (розовый) цвет, за
исключением фенолфталеина (не реагирует на кислоты, остаётся бесцветным).
2. Взаимодействие с металлами, стоящими в ряду активности левее водорода (при условии
образования растворимой соли):
кислота + металл = соль + водород.
При взаимодействии с металлами исключениями являются кислоты-окислители — азотная и
концентрированная серная кислоты. Во-первых, они реагируют и с некоторыми металлами,
стоящими в ряду активности правее водорода. Во-вторых, в реакция с металлами никогда
не выделяется водород, но образуются соль соответствующей кислоты, вода и продукты
восстановления азота или серы соответственно.
3. Взаимодействие с основаниями/амфотерными гидроксидами:
кислота + основание = соль + вода.
4. Взаимодействие с аммиаком: кислота + аммиак = соль аммония
5. Взаимодействие с солями (при условии образования газа или осадка):
кислота + соль = соль + кислота.
Многоосновные кислоты способны к образованию не только средних, но и кислых солей.
Нерастворимая кремниевая кислота не изменяет окраску индикаторов (очень слабая
кислота), но способна реагировать с растворами щелочей при небольшом нагревании:
1. Взаимодействие кремниевой кислоты с раствором щёлочи:
кремниевая кислота + щёлочь = соль + вода.
2. Разложение (при длительном хранении или при нагревании)
кремниевая кислота = оксид кремния (IV) + вода.
Обозначение солей — Кислоты, щелочи и соли — AQA — Объединенная научная редакция GCSE — AQA Trilogy
Кислоты нейтрализуются основаниями, включая щелочи, и карбонатами металлов.
Реакции с основаниями, в том числе с щелочами
Оксиды металлов являются основаниями. Обычно, когда кислота реагирует с оксидом металла, продукты представляют собой соль и воду.
Кислота + оксид металла → соль + вода
Например:
Серная кислота + оксид меди → сульфат меди + вода
H 2 SO 4 (водный) + CuO (s) → CuSO 4 (водн.) + H 2 O (l)
Щелочи — растворимые основания.Когда кислоты реагируют со щелочами, образуются соль и вода. В общем:
Кислота + щелочь → соль + вода
Например:
0.0.0.1:0.1.0.$0.$2.$9″> Азотная кислота + гидроксид натрия → нитрат натрия + водаHNO 3 (водн.) + NaOH (водн.) → NaNO 3 (водн. ) + H 2 O (l)
Реакции с карбонатами
При реакции кислоты с карбонатами образуются соль, вода и диоксид углерода. Обычно:
Кислота + карбонат → соль + вода + диоксид углерода
Например:
Соляная кислота + карбонат меди → хлорид меди + вода + диоксид углерода
2HCl (водный) + CuCO yc8o3gqctq.0.0.0.1:0.1.0.$0.$3.$5.$1″> 3 (s) → CuCl 2 (водн.) + H 2 O (л) + CO 2 (г)
Обозначение солей
Название соли состоит из двух частей.Первая часть происходит из основания, карбоната щелочного металла или металла. Вторая часть происходит от кислоты:
- соляная кислота дает хлоридные соли
- азотная кислота дает нитратные соли
- серная кислота дает сульфатные соли
- yc8o3gqctq.0.0.0.1:0.1.0.$0.$4.$3.0″> Вопрос
Предскажите название соли, образующейся при реакции оксида меди с азотная кислота.
- Выявить ответ
Образовавшаяся соль — нитрат меди.
Выведение формул солей
У соли нет полного заряда, так как сумма зарядов на их ионах равна нулю.Формулы некоторых общих ионов приведены ниже:
Заряд на ионе | Примеры |
---|---|
+1 | K + , Na + , Li + |
+ 2 | 1.0.$0.$5.$2.$2.$1.$1″> Mg 2+ , Ca 2+ , Cu 2+ , Fe 2+ |
+3 | Al 3+ , Fe 3+ |
— 1 | 0.0.1:0.1.0.$0.$5.$2.$2.$3.$1″> Класс —, Br —, I —, NO 3 — |
-2 | SO 4 2- |
$0″> -3 PO10 4 3- |
Обратите внимание, что ионы элементов группы 1 имеют заряд +1, а ионы элементов группы 2 имеют заряд +2.Ионы элементов 7-й группы имеют заряд -1, а ионы элементов 6-й группы имеют заряд -2.
Пример
Какова формула сульфата алюминия?
Формулы ионов: Al 3+ и SO 4 2-.
Сумма зарядов ионов нейтральной соли должна быть равна нулю. Два иона Al 3+ имеют общий заряд +6, а три иона SO 4 2- имеют общий заряд -6.
Итак, формула Al 2 (SO 4 ) 3 .
- Вопрос
Какова формула хлорида магния?
- Выявить ответ
- yc8o3gqctq.0.0.0.1:0.1.0.$0.$5.$9.3.$0″> MgCl 2
Кислотная соль — обзор
14.2.3 Безводные нанокомпозиты, наполненные твердой кислотой
Соли суперпротонной кислоты — хорошо известные протонные проводники с общим составом M m H n (XO 4 ) (m + n) / 2 (M = K, Rb, NH 4 или Cs; X = S или Se) и CsH 2 (RO 4 ) (R = P или As).По структуре они делятся на нормальные кислоты и нормальные соли и содержат оксианионы, связанные водородными связями. Они претерпевают структурный фазовый переход при определенной температуре, и голые протоны подвижны в безводных состояниях из-за существования динамически неупорядоченной сети Н-связей (Баранов и др. , 1989) (рис. 14.11). Таким образом, суперпротонные фазы характеризуются быстрой диффузией протонов и интенсивными колебаниями тетраэдров XO 4 или RO 4 . Таким образом, протонная проводимость является внутренним свойством из-за идеальной кристаллической решетки, и любые структурные дефекты уменьшают протонную проводимость. Эти соединения не содержат в своей структуре молекул воды, поэтому обладают высокой термической и электрохимической стабильностью. Их проводимость не зависит от влажности воздуха и может быть увеличена за счет получения неорганических композитов с оксидами металлов с большой площадью поверхности (Пономарева и др. , 1996; Пономарева, Лаврова, 1998).
14.11. Структурно-фазовый переход твердых кислот.
Наиболее известным соединением является CsHSO 4 , структура которого показана на рис. 14.12 2. Оно демонстрирует высокую протонную проводимость 10 −2 См / см при температурах> 141 ° C, где происходит фазовый переход и он суперпротонный. Как показано в Таблице 14.5 и на Рис. 14.13, температура суперпротонного перехода обычно составляет 70–250 ° C, и эти материалы обладают очень высокой проводимостью (от 10 –3 до 10 –1 См / см). Это делает эти материалы очень перспективными для применения в топливных элементах, работающих при средних температурах (100–250 ° C). Для получения более низкой температуры суперпротонного перехода и высокой проводимости были приготовлены новые твердые соединения, например, CsHSO 4 • CsH 2 PO 4 и CsHSO 4 • CsH 2 PO 4 (Crisholm and Haile , 2000; Haile et al. , 1995).
14.12. Кристаллическая структура твердой кислоты CsHSO 4 : (а) моноклинная фаза II и (б) тетрагональная фаза III, где каждая позиция кислорода имеет половину заполнения, а атомы водорода расположены в середине неупорядоченных водородных костей (пунктирные линии) .
Таблица 14.5. Различные твердые кислоты и их свойства
Соединения | Температура перехода (° C) | Протонная проводимость (См / см) | Структура суперпротонной фазы | Ссылка |
---|---|---|---|---|
KHSO 4 | 10 −1 выше 177 ° C | — | Баранов и др. , 2005 | |
RbHSO 4 | — | ~ 10 −2 | — | Баранов и др., 2005 |
RbHSeO 4 | 172 | ~ 10 −2 | — | Баранов и др. , 2005 |
CsHSO 4 | 140 | 4 × 10 −2 при 200 ° C | — | Haile et al. , 2001 |
CsHSeO 4 | 124 | ~ 10 −2 | — | Haile et al. , 2001 |
Kh3PO 4 | 178 | 7 × 10 −5 при 185 ° C | Monoclinic | Ortiz et al., 1999 |
RbH 2 PO 4 | 71 | 6,8 × 10 −2 при 340 ° C | Monoclinic | Ortiz et al. , 1999 |
CsH 2 PO 4 | 230 | 2,2 × 10 −2 при 240 ° C | Кубический | Баранов и др. , 1989 |
NH 4 H 2 PO 4 | 160 | 4 × 10 −2 при 180 ° C | Кубический | Баранов и др., 1989 |
K 3 H (SO 4 ) 2 | 205 | 4 × 10 −3 при 208 ° C | — | Boysen et al. , 2004 |
K 3 H (SeO 4 ) 2 | 117 | ~ 10 −3 при 127 ° C | Ромбоэдрический | Синицын и др. , 2000 |
Rb 3 H (SeO 4 ) 2 | 174 | 2 × 10 −4 при 186 ° C | Ромбоэдрический | Синицын и др., 2000 |
Cs 3 H (SeO 4 ) 2 | 182 | ~ 2 × 10 −4 при 187 ° C | — | Boysen et al. , 2004 |
(NH 4 ) 3 H (SeO 4 ) 2 | 27 | 4 × 10 −3 при 110 ° C | — | Boysen et al. al. , 2004 |
14,13. Протонная проводимость твердых кислот при разных температурах.
Твердые кислоты являются хорошими кандидатами для протонпроводящих мембран из-за их высокой протонной проводимости в безводном состоянии, что устраняет деликатную проблему управления водой. Тем не менее, они также имеют серьезные недостатки, такие как хрупкость, узкий температурный диапазон для суперпротонной фазы (между температурой перехода и температурой плавления) (Piao et al. , 2009), химическая нестабильность (Baranov et al. 2005), растворимость в воде и плохие механические свойства (Boysen et al., 2004). Поэтому их композиционные материалы направлены на объединение преимуществ твердых кислот для устранения этих недостатков. Однако этот тип нанокомпозитного материала до сих пор мало изучен по сравнению с другими типами неорганических наполнителей. В литературе можно найти только предварительные исследования полимерных композитов на основе CsHSO 4 и поливинилиденфторида (PVDF) (Boysen et al. , 2000) и CsHSO 4 с поли (акрилонитрилом) (Andronie и другие., 2008).
Первое сообщение о применении CsHSO 4 в топливном элементе было в 2001 году (Haile et al. , 2001). Эта система могла работать при 150–160 ° C в конфигурации H 2 / O 2 с напряжением холостого хода 1,1 В и плотностью тока короткого замыкания 44 мА / см 2 . Он также был стабильным во влажной среде, но по своим характеристикам был значительно ниже, чем у эквивалентных композитных полимерных мембран, работающих при 130–140 ° C (Costamagna et al., 2002). Позже те же группы использовали электролитную мембрану CsH 2 PO 4 в топливном элементе, работающем при 250 ° C. Ячейка работала стабильно, и пиковая и максимальная плотности мощности составляли 48,9 мВт / см 2 и 301 мА / см 2 (короткое замыкание), соответственно. Это был очень положительный результат, но проводимость CsH 2 PO 4 при низких температурах (<140 ° C) была очень низкой (10 -6 См / см). Следовательно, вполне вероятно, что эти топливные элементы могут иметь ряд проблем с запуском при использовании в циклических приложениях (например, в автомобилях).
Было проведено больше исследований смеси твердых кислот с частицами оксидов. Гетерогенное легирование высокодисперсными инертными оксидами показало заметное увеличение протонной проводимости для некоторых твердых кислот, в частности, при температурах ниже, чем температура суперпротонов (Otomo et al. , 2008; Saito et al. , 2009). В этих композитах имело место сильное поверхностное взаимодействие компонентов, которое привело не только к стабилизации новой фазы на поверхности оксида, но и к изменению объемных свойств солей (Лаврова, Пономарева, 2008). ).Часто используемые оксидные частицы являются пористыми, и влияние их пористости на проводимость было изучено. Однако низкотемпературная протонная проводимость этих композитов остается неясной, но часто утверждают, что твердая кислота принимает аморфную фазу с высокой протонопроводящей способностью в мезопорах при более низких температурах (Лаврова и Пономарева, 2008). Другое объяснение могло бы заключаться в существовании метастабильной фазы во время охлаждения композитов, вызванной упругими силами сдвига (Otomo et al., 2008). Окончательное объяснение будет заключаться в том, что изменение кристаллической структуры и усиление межфазного взаимодействия между двумя фазами в композите приводит к более низкой температуре плавления для твердой кислоты в композите, чем для чистой твердой кислоты (Piao et al. , 2009 ).
Наблюдалось, что диспергирование частиц SiO 2 в твердо-кислотной матрице улучшает механические свойства мембраны (Бондаренко и др. , 2009). Введение CsH 2 PO 4 в пористые мембраны из анодного оксида алюминия дало высокую выходную мощность при комнатной температуре, и, кроме того, опора мембраны из анодного оксида алюминия гарантирует работу топливного элемента с хорошей воспроизводимостью без какой-либо внешней поддержки (Bocchetta et al. ., 2009 г.).
Безводные кислоты обычно страдают плохими механическими свойствами и растворимостью в воде, а также чрезмерной пластичностью и объемным расширением при повышении температуры. Однако, когда они включены в каналы полимерной мембраны, они могут быть очень полезны при высоких температурах, поскольку их проводимость не зависит от влажности. Однако до того, как твердые кислоты можно будет использовать в топливных элементах, все еще остаются технологические проблемы: (а) изготовление тонких, непроницаемых твердокислотных мембран, (б) улучшение характеристик электрода и (в) конструкция системы для защиты электролита. от жидкой воды во время отключения топливного элемента (Haile et al., 2004).
«Соль, жир, кислота, тепло» — новая серия Netflix, которая очень стоит вашего времени
Шеф-повар и писатель Самин Носрат — один из тех, кто мгновенно вызывает симпатию. Посмотрите пять минут ее нового шоу на Netflix (выходит 11 октября), и вы захотите, чтобы она была вашим личным гуру кулинарии или, по крайней мере, вашим другом. Она отзывчивая, доступная, и ее еда никогда не бывает слишком драгоценной (см. Эти рецепты, которые она создала для этого самого журнала). Это сразу видно из ее кулинарной книги, также называемой Salt, Fat, Acid, Heat, , которая постоянно висит на многих книжных полках в офисах Bon Appétit .
«Мое секретное оружие … позволяет частичкам человечности проникнуть внутрь», — говорит мне Носрат по телефону. Она считает, что большинство кулинарных шоу делятся на два лагеря: высокопроизводительные, кинематографические, вдохновляющие шоу, такие как Chefs ’Table ; и стенд и движение, студийные шоу, которые можно сделать. Носрат попытался найти белое пространство между ними. «Чего я не видел, и чего я не понимал, почему я не видел, так это почему не могло быть чего-то красивого и кинематографичного, но доступного». Так родился сериал Salt, Fat, Acid, Heat : четырехсерийный сериал, цель которого — показать домашним поварам, что красота тоже в пределах досягаемости.
В сериале Носрат путешествует по одному месту за серию (Япония = соль, Италия = жир, Мексика = кислота, ее дом в Беркли = тепло), чтобы глубоко погрузиться в то, что она считает одним из четырех основных элементов Готовка. Она посещает всех профессионалов в области питания, от кустарных производителей соевого соуса до талантливых мексиканских домашних поваров, чтобы узнать истории людей, которые часто пропускаются при освещении основных продуктовых СМИ. «Я хотел показать людей, которых я никогда не видел на других телеканалах о еде. По возможности, углубляясь в результаты поиска Google, ищите женщину, ищите цветного человека, ищите домашнюю кухарку », — говорит она.«Это не всегда было самым очевидным человеком. Такого человека было не всегда легко найти, но я знал, что это были вещи, на которых я хотел настаивать ».
И работает. Группа людей, которых изображает Носрат, кажется очень большим продолжением ее семьи — она учится у них, она портит их («это те моменты, к которым люди будут относиться, и я верю, что они действительно воодушевят их»), она ест с ними. Food TV должна двигаться немного дальше в этом направлении — к людям, о которых мы еще не знаем, к их увлечениям и знаниям, — и Носрат — тот человек, который возглавит эту атаку.
Посмотрите эксклюзивный клип Salt, Fat, Acid, Heat ниже и посмотрите полную серию, начиная с 11 октября:
Все продукты, представленные на Bonappetit.com, независимо отобраны нашими редакторами. Однако, когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать партнерскую комиссию.
Соль, жир, кислота, нагревание | Книга Самина Носрата, Венди МакНотон | Официальная страница издателя
«Просто прочитав Соль, жир, кислота, нагрев , вы станете лучше готовить, умеете приправлять, балансировать, понимаете, что вы на самом деле делаете и почему… Освободите место на прикроватной тумбочке и на столешнице ».
— Приятного аппетита
«Я говорю о соли, жире, кислоте и тепле так же, как люди говорят о любимых домашних животных или новорожденных младенцах; как будто я был другим человеком до того, как прочитал это — и я был. Я любил есть, но ненавидел готовить. Я был яростный сторонник того, что я назвал «обедом с закусками», в основном все, что у меня было, что не требовало кухонных принадлежностей. Самин Носрат (и иллюстратор Венди МакНотон) разъяснил меня. Вместе они развенчивают концепцию рецептов, вместо этого обучая вас тому, как создавать пищу (и ароматизатор) с нуля и инстинктивно.«Соль, жир, кислота, тепло» использует свои одноименные руководящие принципы, чтобы наметить очень вкусный курс, чтобы никогда больше не есть перекусить ».
— NPR.org
«Моя любимая метакокнига … [Nosrat] предлагает красиво простой контрольный список, чтобы убедиться, что блюдо окажется в хорошем месте … Это книга кулинарной грамматики, от которой многим новичкам будет полезно … Salt, Fat «Acid, Heat » написана гладко и непринужденно, а очаровательная акварель написана проницательной художницей из района Залива Венди МакНотон…Книга Носрата будет полезна как людям, не считающим себя поварами, так и людям, активно стремящимся стать лучше ».
— Атлантика
«Изобретательно иллюстрированный … амбициозный … [Носрат] талантливый объяснитель».
— Wall Street Journal
«Поваренная книга, которая поможет вам лучше готовить … с полезными, очаровательными иллюстрациями от художницы Венди МакНотон».
— Бостон Глоуб
«Трактат, посвященный четырем столпам успешного приготовления пищи, с исчерпывающими исследованиями.«
— Книжное обозрение New York Times
«Сотни кулинарных книг публикуются каждый год. Некоторые из них хороши. Другие — исключительны. Некоторые из них необходимы. Самин Носрат только что опубликовал книгу« Соляной жирно-кислотный жар — освоение элементов хорошей кулинарии », и я осмелюсь сказать, что эта очень важна … Это потрясающая вещь в этой книге — она учит читателей кулинарии, использованию различных техник и пониманию того, что любые тонкие вариации в технике могут иметь значительное влияние на наши конечные результаты.Можно научиться готовить отличную еду … Эта книга непременно станет незаменимым дополнением к полкам поваренных книг по всей Америке ».
— Dayton Daily News
«Красивая доступная книга Носрата демонстрирует, что эти четыре элемента являются единственными необходимыми элементами, чтобы приготовить вкусные блюда в любом месте и в любое время».
— Журнал Rapid City Journal
«Предоставляет повару гораздо больше инструментов для расширения и исследования собственного творческого потенциала — и это делает его выдающимся.«
— Рецензия на книгу Среднего Запада
«Превосходная кулинарная книга и кулинарный ресурс, опровергающий идею о том, что достаточно всего четырех ингредиентов, чтобы еда стала восхитительной»
— Belleville News-Democrat
«Такая поваренная книга, которая, несомненно, сделает любого, кто прочитает и усвоит все лакомые кусочки ее общей еды, лучшим поваром и, возможно, интересным собеседником».
— Чикаго Дейли Геральд
«Поваренная книга с ее поучительными рецептами и игривыми иллюстрациями Венди МакНотон — это приятный и доступный кулинарный мастер-класс.«
— Хроники Сан-Франциско
«Этот учебник со 100 заманчивыми рецептами и яркими иллюстрациями Венди МакНотон предлагает понимание, поддержку и новый путь к кулинарному мастерству».
— Реальный простой
«Книга представляет собой невероятно увлекательный мастер-класс, который помогает освободить вас от рецептов, чтобы вы могли импровизировать как профессионал. Подход Носрата является фундаментальным, но новаторским: суть кулинарии сводится к четырем основным направлениям.С полным пониманием того, как каждый элемент влияет на вкус и текстуру, домашний повар может легко экстраполировать и применить эти принципы к незнакомым ингредиентам или блюдам и при этом готовить с уверенностью … Любопытный повар в конце концов обнаружит, что ее копия этой книги испачкана и собачка. -слушанный, поскольку она пользуется его основной кухонной мудростью на долгие годы ».
— Кухонный свет
«[Эта книга] будет полезна как новичку, так и опытному повару. В отличие от аналогичных руководств, книга Носрата натолкнулась на теорию, которую не только легко запомнить, но и интересно изучить на практике.Еще больше удовольствия: сопутствующий рисунок Венди МакНотон, на котором изображены колеса вкусов и матрицы сопряжения. «
— Пожиратель
«После прочтения новой книги Самина Носрата« Соль, жир, кислота, тепло »еда казалась новым приключением … А когда пришло время готовить простые блюда, сырая морковь и зелень в моем холодильнике выглядели менее устрашающими : У меня были новые инструменты, чтобы приручить их … Вдохновить это чувство кулинарного освобождения было именно целью Носрат с ее кулинарной книгой, которая избегает шаблонных рецептов в пользу задушевных историй, кусочков и кусочков науки и проверенных временем кусочков кухонной мудрости ( не говоря уже о великолепных и остроумных акварелях плодовитой Венди МакНотон)… мальчик, Носрат доставит? »
— Мать Джонс
«Большинство кулинарных книг наполнено рецептами, с центральной темой или без нее. Вот для чего нужна поваренная книга, верно? Недавняя партия кулинарных книг … перевернула это понятие с ног на голову, вместо этого стремясь лучше готовить домашних поваров. составить еженедельное меню и избегать пищевых отходов … лучшая книга, которая выйдет из этой новой тенденции, на мой взгляд, «Соль, жир, кислота, тепло: освоение элементов хорошей кухни» шеф-повара Самина Носрата с причудливыми иллюстрациями Венди Макнотон.Книга затрагивает каждую тему в названии по очереди, показывая, как они способствуют отличному приготовлению пищи, а затем предлагает эксперименты, рецепты и другие способы применения ваших новых знаний. Это не просто хорошая поваренная книга; это хорошая книга, точка «.
— Vox.com
«Все, что вам нужно, чтобы стать мастером на кухне, — это четыре элемента, изложенные в названии этой радостно иллюстрированной книги. Носрат, которого Алиса Уотерс назвала« следующим великим учителем кулинарии Америки »и который научил Майкла Поллана готовить, более чем заслуживает доверия инструктор.«
— Дегустационный стол
«Если есть одна поваренная книга, по которой папа захочет зайти на кухню и начать готовить вам восхитительные блюда, то это она».
— Wired.com
« Salt, Fat, Acid, Hea t — это освежающий отход от [] современной формулы. Мгновенно узнаваемый как справочник, окончательный фолиант Самина Носрата, основанный на технике, бросает вызов условностям. Отчасти это связано с тем, что метод обучения Носрата через Четыре основных столпа книги (соль, жир, кислота и тепло) — большая редкость…. Но что делает метод Носрата таким эффективным, так это то, что она настаивает на том, чтобы книга была иллюстрирована.
— Saveur.com
«Великолепно иллюстрированное руководство, которое сделает вас более уверенным на кухне».
— Съедобный Манхэттен
«Калифорнийский шеф-повар Самин Носрат объясняет, как эти четыре элемента влияют на все, что мы готовим и едим, а затем награждает верных студентов-естественников рецептами идеально сбалансированного салата« Цезарь », слоеной корочки для пирога и тушеной говядины с отвалившейся косточкой.«
— Современный фермер
«Редко из-за поваренной книги вы чувствуете, что ее автор здесь, на кухне, с вами, учит вас не тому, как готовить рецепты, а тому, как готовить на самом деле».
— Хитлиш
«NPR однажды назвала Носрата« следующей Джулией Чайлд ». Основываясь на ее первой кулинарной книге, мы можем понять, почему. Квасцы Chez Panisse используют простую философию: баланс соли, жира, кислоты и тепла (температуры, а не специй) для создания идеального готового продукта.Но если отбросить рецепты, одни только иллюстрации того стоят ».
— PureWow
«Ты станешь намного лучше готовить. Научитесь находить баланс между сладким и кислым, выбирать между разными типами жиров, разбираться в белках и тепле и т. Д. Все это готово для любопытного и целеустремленного повара ».
— Журнал Milk Street
«В районе Залива писательница и шеф-повар Самин Носрат имеет культ поклонников как из-за ее всплывающих обедов в пекарне Tartine в Сан-Франциско, так и из-за ее кулинарных уроков, которые, клянусь друзьями, изменили их время на кухне…Это книга нового типа. Много слов, которым нужно жить, прежде чем вы перейдете к основам ее кухни и, наконец, к рецептам более чем на полпути. Восхитительные иллюстрации Венди МакНотон отражают заразительную радость Носрата от этой темы. Просто прочитав «Соль, жир, кислота, тепло», вы станете лучше готовить, умеете приправлять, балансировать, понимать, что на самом деле вы делаете и почему ».
— BonAppetit.com
«Читатели изучают мельчайшие подробности передовых практик, например, как правильно наслоить соль и как тепло влияет на текстуру.Улучшайте свою кулинарию, узнавая, почему она улучшается ».
— Популярная наука
«Простота, знания и красивые рисунки. Эта доступная и вдохновляющая книга закладывает прочный, прочный фундамент.
— Джой Бейкер
«Прекрасно проиллюстрировано Венди МакНотон, обильным, но требовательным стилем приготовления пищи писателя Самина Носрата, которым щедро делятся … Он будет наставлять, уговаривать, радовать, воодушевлять, вдохновлять и мотивировать любого, кто хоть немного интересуется кулинарией.И из нас, кто уже проводит на кухне приличное количество времени, он станет лучше готовить ».
— Кухня
«Красиво иллюстрировано и супер информативно».
— Mic.com
«Беззаботный подход Носрата и причудливые иллюстрации в книге« Соль, жир, кислота, тепло: освоение элементов хорошей кулинарии »научат вас, как приготовить вкусную еду в любом месте из любых ингредиентов, даже без рецепта».
— Истинно
«Часть учебника (в лучшем виде), часть мастер-рецепта, руководство и вдохновение.И наполнен нахальными рисованными иллюстрациями Венди МакНотон. Всю первую половину книги Самин — это Самин — невероятный учитель и проводник, с заразительным энтузиазмом к еде, хорошей кулинарии и хорошей еде. Хотя я считаю себя искусным поваром, каждый раздел был наполнен новыми легкими способами размышления о кулинарии, написанными таким образом, чтобы научить и вдохновить как новичков, так и экспертов. Как ей * на самом деле * удается это сделать, я понятия не имею — это так сложно сделать, и это великолепно.«
— Второй обед
«Вы когда-нибудь мечтали, чтобы признанный профессиональный шеф-повар раскрыл строительные блоки отличной кулинарии? Что ж, вот и все. Шеф-повар и писатель Самин Носрат начала свою кулинарную карьеру в ресторане Chez Panisse и обучила множество людей, в том числе писателя Майкла Поллана, о том, как готовить. Теперь она раскрывает свой подход для всех нас «.
— EyeSwoon
«Хотите быть не просто хорошим поваром, но и отличным? Тогда эта новаторская книга от Самина Носрата поможет вам освоить« четыре ноты кулинарной шкалы », открыв совершенно новый взгляд на то, как вы структурируете и создаете блюдо. .«
— Любители изысканного ужина
«Эта красивая и доступная книга не только учит, как готовить, но и рассказывает о том, как должно чувствовать себя при приготовлении: полна открытий, спонтанности и радости. Самин — один из великих учителей, которых я знаю, и своим неудержимым энтузиазмом и любопытством побуждает людей готовить из настоящей пищи — органической, сезонной и живой ».
— Элис Уотерс, автор бестселлеров New York Times «Искусство простой еды
»
«Все были впечатлены, когда Майкл Поллан сумел резюмировать огромную и сложную тему того, что мы должны есть, всего в семи словах:« Ешьте пищу, не слишком много, в основном растения.Самин Носрат сумел описать огромную и сложную тему того, как мы должны готовить, всего в четырех словах: «Соль, жир, кислота, тепло». Все будут очень впечатлены ».
— Йотам Оттоленги, автор бестселлеров New York Times «Иерусалим
»
« Соль, жир, кислота, нагрев. — необходимость для всех, кто хочет лучше готовить. Самин Носрат вместе с забавными иллюстрациями Венди МакНотон учит основам кулинарии и погружается в четыре элемента, которые делают еду прекрасной на вкус.Так что сделайте себе одолжение и купите эту книгу. Обещаю, ты не пожалеешь об этом.
— Эйприл Блумфилд, удостоенный наград повар Джеймс Борода и автор книги «Девушка и ее свинья
».
«Подобно восхитительным блюдам, которые готовят на кухне Самина Носрата, соль, жир, кислота, тепло — это идеальная смесь ингредиентов высочайшего качества: прекрасное повествование, ясная наука, заразительная любовь к еде и мощное искусство Венди Макнотон. Проза Носрата в сочетании с прекрасными иллюстрациями МакНотона — прекрасное руководство по использованию науки приготовления пищи для достижения максимального вкуса.”- Ребекка Склут, New York Times , автор бестселлера Бессмертная жизнь Генриетты Лакс
— Ребекка Склут, автор бестселлеров New York Times «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс
»
« Соль, жир, кислота, тепло — очень важная книга не потому, что она содержит много отличных рецептов, хотя она есть, или потому, что она написана квасцами Chez Panisse, хотя это так. Это важно, потому что это дает домашним поварам компас для навигации по собственной кухне и дает им уверенность в том, что они смогут пользоваться этим компасом.Спокойный, индивидуальный подход Самина никогда не бывает снисходительным или элитарным. Это шаг к приготовлению без рецептов и истинному расширению возможностей (и радости!) На кухне ».
— Джон Беккер и Меган Скотт, управляющие в 4-м поколении бестселлера New York Times «Радость кулинарии»
“ Соль, жир, кислота, тепло — это чрезвычайно информативный кулинарный ресурс нового поколения. Богатый опыт Самина Носрата объединяется здесь в идеальном сочетании очарования, повествования, откровенности, иллюстраций и вдохновения.В этой книге отмечены все флажки как для новичков, так и для опытных поваров, и она всегда найдет вас на кухне, где бы вы ни находились ».
— Хайди Свонсон, автор бестселлеров New York Times «Супер естественная кулинария
»
«В этой превосходной, доступной поваренной книге Носрат проводит читателей через процесс приготовления… Причудливые иллюстрации, диаграммы и графики МакНотона добавляют впечатлений. Этот исключительный дебют наверняка вызовет большее доверие у читателей и позволит им самостоятельно создавать лучшие блюда.”
— Еженедельник издателей (избранный обзор)
«Носрат открыл секрет отличной кулинарии — не запоминание рецептов, а знание баланса между четырьмя ключевыми элементами: соль, жир, кислота и тепло. Носрат предлагает читателям узнать, что нужно для того, чтобы овладеть этими компонентами и отнестись к готовке с хорошей к великому … Иллюстрации МакНотона добавляют тексту нотки прихоти, подчеркивая умные приемы и навыки, представленные в веселой познавательной форме.«
— Библиотечный журнал (избранный обзор)
«Как понимает Носрат, элементы хорошей кулинарии не могут быть проще. Успех на кухне зависит всего от четырех элементов: соли, жира, кислоты и тепла … Студенты-кулинары и серьезные домашние повара могут открыть для себя как текст, так и рисунки, как добиться успеха через основы своего ремесла ».
— Список книг (Избранные рецензии)
«Для тех, кто предпочитает готовить на кухне, чем следовать рецепту, эта книга — отличный способ научиться делать это с уверенностью… Я любил эту книгу. Я имею в виду, что я ЛЮБИЛ эту книгу так сильно, что не мог оторваться от нее ».
— Dallas Morning News
«Ветеран Chez Panisse Носрат свел свою кулинарную философию к титульному квартету элементов своей первой поваренной книги. 100 основных рецептов книги (и множество вариаций) образуют интуитивно понятное руководство, которое можно применить практически к любому ингредиенту в кладовой».
— Новости San Antonio Express
«В своей превосходной первой кулинарной книге Носрат обобщает то, чему она научилась, в руководство по интуитивно понятному и импровизационному приготовлению пищи, сосредоточенное на четырех ключевых компонентах ее названия.В этой жизненно важной книге Носрат демистифицирует кухню, дружелюбно и уверенно объясняя, почему и как соль и жир соответственно усиливают и усиливают вкус; эффект кислотности в балансировке блюда; и зная, как контролировать температуру и, таким образом, готовое блюдо. Вы сможете отважно готовить «.
— Чикаго Трибьюн
«Из этих четырех нитей бывший Chez Panisse ткет полностью оригинальную — и в высшей степени своеобразную — книгу, половина которой — инструкции, половина рецептов.Например, двухстраничный разворот, посвященный пасте алле вонголе, — это и «урок наслаивания кислот», и точный рецепт. Причудливые, но трудолюбивые иллюстрации Венди МакНотон не менее оригинальны «.
— Новости
«Из этих четырех нитей бывший Chez Panisse ткет полностью оригинальную — и в высшей степени своеобразную — книгу, половина которой — инструкции, половина рецептов. Например, двухстраничный разворот, посвященный пасте алле вонголе, является одновременно« урок наслаивания кислот »и рецепт взыскания.Причудливые, но трудолюбивые иллюстрации Венди МакНотон не менее оригинальны «.
— Новости
«[Носрат] пишет очень остроумно. Нам нужно больше таких поваров, как она».
— Миннеаполис Стар Трибьюн
«Тщательный, но увлекательный интимный курс для аспирантов по четырем самым преобразующим инструментам в арсенале повара. Понимание того, как элементы блюда помогают в его метаморфозе, позволяет поварам максимально использовать любые ингредиенты.Его вдумчивые исследования делают невозможным читать, не научившись лучше готовить ».
— Buffalo News
«Красивые, полезные и наполненные иллюстрациями Венди МакНотон, чьи многочисленные иллюстрации играют важную роль в демонстрации тонкостей кулинарии».
— Пожиратель SF
«Если вы собираетесь купить только одну поваренную книгу в этом году, пусть это будет гораздо больше, чем книга рецептов от Chez Panisse alum Samin Nosrat и иллюстрированная Венди МакНотон, которая гарантированно превратит даже самые кулинарно неумелые среди нас на кухне.»
— Elle.com
«Благодаря проницательности Носрата и игривым иллюстрациям Венди МакНотон в качестве руководства у читателей этой книги разовьются важные кулинарные инстинкты».
— Ментальная нить
«Гений!»
— Рэйчел Рэй каждый день
«Соль, жир, кислота, тепло» — это все равно что ходить в кулинарную школу по страницам книги, учиться у действительно веселого, умного и блестящего учителя, который делится кухонной мудростью на всю жизнь.Как только вы прочтете эту специальную поваренную книгу, ваша уверенность на кухне резко возрастет ».
— Вседержитель
«Эта книга — в основном библия для начинающих поваров».
— Привет, хихикает
«Доступный и интересный подход к науке о продуктах питания».
— Информация о полках для читателей
«Идеальный инструмент для того, чтобы ввести любопытных, но робких в кулинарию, в мир классной домашней кухни.»
— Vice Munchies
«Соль, жирная кислота, тепло устраняют разрыв между домашней и профессиональной кухней. Очаровательный рассказ, иллюстрированные пошаговые инструкции и беззаботный подход к кухонной науке демистифицируют четыре элемента хорошей кулинарии для всех. С помощью 150 иллюстраций и инфографики Атлас мира вкусов от иллюстратора Венди МакНотон, «Соль, жир, кислота, тепло» станет вашим компасом на кухне ».
— Румпус
«Лучший учебник по кулинарии со времен знаменитых фолиантов Джулии Чайлд.»
— KQED.org
’Salt, Fat, Acid, Heat’ — лучшее шоу новой еды на Netflix
Этот пост был впервые опубликован 12 октября 2018 г. в еженедельном информационном бюллетене «Ешь, пей, смотри» для людей, которые хотят заказать еду на вынос и посмотреть телевизор. Просмотрите архивы и подпишитесь сейчас .
Добро пожаловать в пятницу днем. Время окунуть палочки моцареллы в столько соуса маринара, сколько захотите.Мы находимся в середине очень захватывающего месяца для телешоу о кулинарии. Вот несколько заметок о том, что стоит посмотреть в эти выходные, а также сводка развлекательных новостей за неделю.
Глобальный поиск Самина вкусности
Netflix
Новая серия продуктов питания Netflix Salt, Fat, Acid, Heat рассказывает о шеф-поваре / писателе Самин Носрат по всему миру, когда она исследует четыре основных элемента хорошей кулинарии.Носрат — очаровательный ведущий, и есть большая вероятность, что вы узнаете что-нибудь в каждой серии. Но настоящая причина посмотреть Salt, Fat, Acid, Heat, , особенно если вы внимательно следите за тенденциями в СМИ, — это увидеть, как Самин и режиссер Кэролайн Со создали совершенно новый стиль кулинарного телешоу. .
Большинство кулинарных шоу помещается в одно из пяти ведер: стенд и перемешивание ( Pioneer Woman , Barefoot Contessa ), игровое шоу ( Chopped , Top Chef) , чат-шоу ( The Kitchen , Chew ), профильная серия ( Chef’s Table , Mind of a Chef) , или туристическое шоу ( Triple D , Parts Unknown ).Хотя Salt, Fat, Acid, Heat имеет элементы некоторых из этих форматов, шоу подходит к своей теме — приготовлению пищи — с совершенно нового ракурса. Используя сочетание демонстрации блюд, бесед с поварами и ремесленниками, а также монтажа, включающего стоковые кадры и фотографии еды, сериал стремится демистифицировать тонкости кулинарии, чтобы каждый мог взять под свой контроль свою кухню.
Ближайший брат сериала — Ugly Delicious , еще один продуктовый сериал Netflix, премьера которого состоялась в начале этого года.Но в отличие от этой программы, Salt, Fat, Acid, Heat гораздо меньше ориентирован на известных людей и блюда, и гораздо больше озабочен поиском точки соприкосновения между всеми великими продовольственными сообществами мира.
Многие из величайших идей Salt, Fat Acid, Heat впервые были воплощены в одноименной книге Носрата Джеймса Бирда, получившей награду. Но в шоу также добавлены некоторые новые элементы, в частности сцены, в которых Самин получает опыт перед камерой, что помогает ей лучше понять четыре основных столпа кулинарии, которые она изложила в своей книге.В «жирном» эпизоде вы можете ощутить радость открытия, которую испытывает автор, когда видит, как производитель фокаччи наносит последние штрихи на свое тесто перед тем, как положить его в духовку. А в «солевом» эпизоде вы становитесь свидетелем того, как Носрат испытывает «ага», пробуя насыщенный и чрезвычайно соленый соевый соус, приготовленный в старинном стиле с использованием массивных деревянных бочек. Похоже, что смысл в том, что даже если вы кулинарный эксперт, поиски знаний никогда не заканчиваются.
Помимо новаторского подхода к предмету, Salt, Fat, Acid, Heat также открывает новые горизонты, показывая на экране больше женщин-поваров и цветных людей, чем любое другое кулинарное шоу на телевидении.Шоу также относится к домашним поварам с таким же уважением, как и к поварам ресторанов. Как объяснила мне Носрат в недавнем разговоре, она приняла сознательное решение включить людей, которых не часто показывают на телевидении, и она надеется и дальше следовать этому направлению в будущих проектах.
Помимо концептуальных инноваций, мне нравится внешний вид этого шоу. Со недавно рассказала мне, что они с Сэмином черпали вдохновение из фильма Женщины 20 века и фильмов Александра Пейна, создавая Соль, жир, кислота, тепло .По крайней мере, на мой взгляд, я вижу связь, поскольку есть что-то очень солнечное и даже калифорнийское в эстетике и общей атмосфере этого шоу.
Все четыре серии Salt, Fat, Acid, Heat, теперь доступны для потоковой передачи на Netflix.
Рекомендации по потоковой передаче
NBC / Я чувствую себя плохо
Я плохо себя чувствую , «Пилот»
Смотрите на : Hulu, iTunes, Amazon Video
Суть : Это новое шоу о трех поколениях индейско-американской семьи, живущей в Сан-Франциско, имеет оттенки предыдущих хитов ситкома Modern Family , The Big Bang Theory, и Fresh Off the Boat .Лучшая часть, безусловно, — это отношения между главной героиней Эмет, которую играет комик Сарая Блю, и ее восьмидесятилетней мамой Майей, которую играет легенда кулинарной книги / уважаемая актриса Мадхур Джафри.
В начале пилотного проекта Майя говорит своей дочери: «Я была очень хорошей матерью — я не могу приготовить все эти здоровые, полезные закуски и все равно облажаться». Когда Эмет напоминает ей о том времени, когда она бросила туфлю в свою дочь, Майя отвечает: «И ты бы нырнула, как тигр, из-за всех этих здоровых, полезных закусок.”Джеффри сокрушает каждую ее изюминку.
Как и все пилоты, у этого есть много дел, но, к счастью, у актерского состава хорошая химия, и повсюду разбросано несколько действительно смешных шуток. Похоже, что если дать достаточно времени, чтобы найти свое место, I Feel Bad может стать еще одним победителем ситкома для NBC.
Big Chicken Shaq , «У Шака есть важные новости»
Смотрите на : Facebook Watch
Суть : Новое реалити-шоу Шакила О’Нила временами кажется довольно недолговечным, но всегда, по крайней мере, немного развлекательным благодаря веселому чувству юмора бывшей звезды НБА — он сделает все для легкости, G- оценил смех.
В шоу рассказывается об открытии его куриного ресторана в Лас-Вегасе, который называется Big Chicken, и в несколько необычном повороте Шак позволяет пользователям Facebook влиять на его решения в этом новом бизнес-предприятии. В пилотной версии, попробовав десерты, приготовленные его шеф-поваром / партнерами, Шак поворачивается к камере и просит зрителей проголосовать за то, следует ли в ресторане подавать сэндвич с банановым пудингом и мороженым. Он не был поклонником этого блюда, но, если достаточное количество людей захотят его съесть, десерт может появиться в меню, когда ресторан скоро откроется.
Ставки довольно низкие — разве кого-то волнует, будет ли его ресторан сэндвичей с жареной курицей в стрип-молле успешным или нет? — но будет интересно посмотреть, получит ли популярность трюк с опросом зрителей. В лучшем случае это может привести к выбору ТВ-приключение. Хотя, учитывая общее отсутствие ажиотажа вокруг Facebook Watch, маловероятно, что эта тенденция получит распространение.
Другие новости развлечений…
Всем удачных выходных, и если вы ищете повод разжечь гриль, попробуйте этот рецепт жареного лосося от Ox в Портленде.
Подпишитесь на
Новостная рассылка
Ешьте, пейте, смотрите.
Новости о кулинарии и рекомендации по стримингу каждую пятницу
Чувственные, сострадательные пищевые путешествия Самина Носрата в «Соль, жир, кислота, тепло»
Сначала были земля, вода, ветер и огонь. Затем были соль, жир, кислота и тепло. Возникает соблазн провести непрерывную линию от древних, рассуждающих об элементах космоса, до шеф-повара и писателя Самина Носрата, который объясняет, что «так же надежно, как стрелки компаса», эти четыре элемента кухни имеют каждый раз, когда я готовлю, направляет ее на путь к хорошей пище.
Носрат, обладатель премии Джеймса Берда и прошедшая обучение в Chez Panisse Элис Уотерс в Беркли, потрясла домашних поваров-невротиков, когда в прошлом году она выпустила свою первую поваренную книгу «Соль, жир, кислота, тепло». Авторитетная, но не деспотическая, амбициозная, но все же реалистичная и бесконечно остроумная книга предлагает нам освободиться от оков рецептов и вместо этого практиковать информативную и интуитивно понятную форму кулинарии, основанную на ее теории баланса. (В книге есть еще очень хорошие рецепты; попробуйте курицу, запеченную в пахте.)
Теперь «Соль, жир, кислота, тепло» — популярный документальный сериал на Netflix. Каждый из четырех эпизодов посвящен как элементу — «Жир — это чудо», — говорит Носрат в первом эпизоде, так и региону мира. Многие гурманы-любители, в том числе и я, уже были поклонниками Носрата, но энтузиазм, с которым было принято шоу Netflix, связан с необыкновенной серьезностью Носрата перед камерой. Это обезоруживает, а затем успокаивает, когда кто-то посвящает работе своей жизни такую безграничную любовь.
Носрат — чувственный хозяин. Когда она без усилий говорит по-итальянски, ее глаза расширяются, когда на ее языке растворяется сырой жир тосканской породы свиней Cinta Senese. Пробуя осколок пармезана, выдержанный из молока редких коров vacche rosse, или красных коров, она отмечает, что от этого у нее на глазах появляются слезы. У нее морщится в носу, когда она кусает острый naranja agria, или кислый апельсин, подаренный ей серьезной бабушкой на рынке на полуострове Юкатан, где базируется «Кислота».Носрат — глубоко любопытный историк и чуткий турист, исследующий, как горный воздух придает оливковому маслу пряность в Лигурии, и внимательно слушающий, как пивовар соевого соуса в пятом поколении Ясуо Ямамото воркует своей бродильной жидкости в Содосима, Япония. в «Соль». («Мои микроорганизмы усерднее работают, когда кто-то наблюдает», — говорит он.) Если ее путешествия вызывают в вас чувство ревности, оно никогда не бывает сильнее вашего восхищения. Вы хотите быть другом Носрат, а не только сидеть на ее вечерних пирах, один из которых она устраивает у себя дома в Беркли вместе со своей иранской матерью в последнем эпизоде «Жара.
«Соль, жир, кислота, тепло» — это задумчивая картина своего рода экологической гармонии, которая почти исчезла. После того, как я закончил просмотр, остался странный аромат. Это была печаль, ностальгия по незагрязненным пейзажам и их плодам, которых я, бездельничая в антисептических проходах сетевого рынка, никогда не знал. Внутри нашего вида есть те, кто оскверняет источники пищи, и те, кто уважает их. «Соль, жир, кислота, тепло» — это ода людям, поклоняющимся съедобному в самом полном смысле этого слова.Это заставляет вас желать, чтобы они победили.
Соль, жир, кислота, тепло, Осваивая элементы хорошей кулинарии, Самин Нос — Archestratus Books + Foods
Твердая обложка
New York Times Бестселлер и победитель премии Джеймса Бирда 2018 года за лучшую общую поваренную книгу и несколько наград IACP Cookbook Awards
Названа одной из лучших книг 2017 года по версии: NPR, BuzzFeed, The Atlantic , The Washington Post , Chicago Tribune , Rachel Ray Every Day , San Francisco Chronicle , Vice Munchies, Elle.com, Glamour , Eater, Newsday, Minneapolis Star Tribune , The Seattle Times , Tampa Bay Times , Tasting Table, Modern Farmer , Publishers Weekly, и другие.
Новый дальновидный мастер-класс по кулинарии, который объединяет десятилетия профессионального опыта в четыре простых элемента от женщины, которую Элис Уотерс назвала «следующим великим учителем кулинарии Америки».
В традициях The Joy of Cooking и How to Cook Everything входит Salt, Fat, Acid, Heat , новый амбициозный подход к кулинарии от нового главного кулинара.Шеф-повар и писатель Самин Носрат научил всех, от профессиональных поваров до учеников средней школы, до писателя Майкла Поллана готовить, используя свою революционную, но простую философию. Овладейте использованием всего четырех элементов: соли, усиливающей вкус; Жир, придающий вкус и текстуру; Кислота, уравновешивающая вкус; и тепло, которое в конечном итоге определяет текстуру пищи — и все, что вы приготовите, будет восхитительным. Объясняя, как и почему хорошо готовить, Salt, Fat, Acid, Heat научит и вдохновит новое поколение поваров, как уверенно принимать более правильные решения на кухне и готовить вкусные блюда из любых ингредиентов, в любом месте и в любое время. .
Повторяя собственный путь Самина от новичка в кулинарии до отмеченного наградами шеф-повара, Salt, Fat Acid, Heat немедленно ликвидирует разрыв между домашней и профессиональной кухней. Благодаря очаровательному повествованию, иллюстрированным пошаговым инструкциям и беззаботному подходу к кухонной науке, Самин развенчивает четыре элемента хорошей кулинарии для всех. Обратитесь к канону из 100 основных рецептов и десятков вариантов, чтобы применить уроки на практике и приготовить яркие, сбалансированные винегреты, идеально карамелизированные жареные овощи, нежное тушеное мясо и легкое слоеное тесто.
150 иллюстраций и инфографики, раскрывающих атлас мира вкусов от известного иллюстратора Венди МакНотон, Salt, Fat, Acid, Heat станет вашим компасом на кухне. Обреченная на то, чтобы стать классикой, это может быть последняя поваренная книга, которая вам когда-либо понадобится.
С предисловием Майкла Поллана.
.