Задачи на движение 5 класс с решениями и пояснениями со схемами: Решение задач на движение. 5-й класс

Содержание

Решение задач на движение. 5-й класс

Важная задача цивилизации – научить
человека мыслить

Т. Эдисон

Цели урока:

  • Обучающая – продолжить работу по
    формированию у учащихся умений решать задачи на
    движение.
  • Воспитательная – воспитывать волю и
    настойчивость для достижения поставленной цели.
  • Развивающая – развивать навыки
    самоконтроля.

Тип урока: урок применения знаний и
умений.

Оборудование: рисунки к задачам,
карточки с формулами.

Структура урока:

  1. Сообщение темы и целей урока (1 мин.)
  2. Проверка домашнего задания (3 мин.)
  3. Устные упражнения (8 мин.)
  4. Отработка умений решать задачи на движение (18
    мин.)
  5. Самостоятельная работа (с проверкой) (7 мин. )
  6. Постановка домашнего задания (1 мин.)
  7. Подведение итогов урока (2 мин.)

ХОД УРОКА

1. Сообщение темы и цели урока

2. Проверка домашнего задания

3. Устные упражнения

А) Заполнить таблицу







  S V t
1 135 км 9 км/ч  
2   12 м/с 4 с
3 132 м   11 мин
4   а км/ч b ч

Раскрывается одно из «крыльев» доски с
таблицей

Учащиеся комментируют формулы которыми
пользуются

На доске появляются карточки:

S = V * t        
            V =
S/t              t = S/V

Б) По рисунку найти скорость

Ответ: скорость сближения V1 + V2

Ответ: скорость удаления V1 + V2

I) V1 > V2

Ответ: скорость сближения V1 – V2

II) V1 < V2

Ответ: скорость удаления V2 – V1

В) Могут ли три человека имея двухместный
мотоцикл преодолеть расстояние в 60 километров за
3 часа, если скорость мотоцикла 50 км/ч а пешехода 5
км/ч.

Ответ: Да. Первый человек идет 2 часа со
скоростью 5 км/ч, он пройдет 10 км, ему останется
проехать 50 км, т.е. его сможет довести мотоциклист
за 1 час.

Второй едет на мотоцикле с самого начала 1 час и
везет с собой третьего. Они проедут 50 км,
оставшиеся 10 км третий пройдет за 2 часа пешком, а
второй вернется за первым (меньше, чем 1 час, так
до встречи с ним останется меньше 50 км и довезет
первого до конечного пункта)

4. Отработка умений решать задачи

Задача №1

Из пунктов А и В расстояние между которыми 320 км
отправились одновременно мотоциклист и
автомобилист. Скорость автомобиля 52 км/ч а
мотоцикла 40 км/ч, какое расстояние будет между
ними через 2 часа?

Вопрос учителя: как могут двигаться
объекты?

Ответы учеников:

– На встречу друг другу

– В противоположные стороны

– В одном направлении вдогонку

– В одном направлении с отставанием

Класс делится на 4 группы. Каждой группе
предлагается один из четырех вариантов движения
объектов, необходимо:

  • Смоделировать задачу
  • Решить с полным объяснением
  • Защитить решение у доски

1 группа (движение на встречу друг другу)

Решение:

1) 52 + 40 = 92 (км/ч) – скорость сближения.

2) 92 * 2 = 184 (км) – проедут автомобилист и
мотоциклист за 2 часа вместе.

3) 320 – 184 = 136 (км) – расстояние между
автомобилистом и мотоциклистом через 2 часа.

Ответ: 136 км.

2 группа (движение в противоположные стороны)

Решение:

1) 52 + 40 = 92 (км/ч) – скорость удаления.

2) 92 * 2 = 184 (км) – проедут автомобилист и
мотоциклист за 2 часа вместе.

3) 320 + 184 = 504 (км) – расстояние между автомобилистом
и мотоциклистом через 2 часа.

Ответ: 504 км.

3 группа (движение в одном направлении вдогонку)

Решение:

1) 52 – 40 = 12 (км/ч) – скорость сближения.

2) 12 * 2 = 24 (км) – расстояние на которое
автомобилист приблизится к мотоциклисту.

3) 320 – 24 = 296 (км) – расстояние между
автомобилистом и мотоциклистом через 2 часа.

Ответ: 296 км.

4 группа (движение в одном направлении с
отставанием)

Решение:

1) 52 – 40 = 12 (км/ч) – скорость удаления.

2) 12 * 2 = 24 (км) – расстояние на которое
автомобилист удалится от мотоциклиста за 2 часа.

3) 320 + 24 = 344 (км) – расстояние между автомобилистом
и мотоциклистом через 2 часа.

Ответ: 344 км.

Итак, задача может иметь ответы: 136км, 504 км, 296 км,
344 км.

Задача №2

Два охотника отправились одновременно
навстречу друг другу и двух деревень, расстояние
между которыми 18 км. Первый шел со скоростью 5
км/ч, второй 4 км/ч. Первый взял с собой собаку,
которая бегала со скоростью 8 км/ч. Собака сразу
же побежала на встречу второму охотнику и
встретив его, повернула и стой же скоростью
побежала на встречу своему хозяину. Встретила
его, повернула и побежала на встречу другому. Так
она бегала от одного охотника к другому, пока те
не встретились. Сколько км пробежала собака?

Обсуждение задачи:

Вопрос: Что нужно знать, чтобы найти какое
расстояние пробежала собака?
Ответ: Нужно скорость собаки и время которое
она пробежала
Вопрос: Что мы знаем и что не знаем?
Ответ: Знаем скорость собаки – 8 км/ч, не
знаем время?
Вопрос: Как время собаки связанно с временем
движения охотников?
Ответ: Время движения собаки равно времени,
через которое встретились охотники.

Решение:

  • 18 / (5 + 4) = 2 (ч) – время через которое охотники
    встретились.
  •  2 * 8 = 16 (км) – пробежала собака.

Ответ: 16 км.

5. Самостоятельная работа

Вариант I

Из пунктов А и В, расстояние между которыми 21 км,
отправляются в путь одновременно пешеход из В и
вдогонку ему велосипедист из А и движутся со
скоростью: пешеход 5 км/ч, велосипедист 12 км/ч
(Рис). На сколько километров уменьшится
расстояние между ними через 3ч?

Решение:

1) 12 – 5 = 7 (км/ч) – скорость  сближения

2) 7 * 3 = 21 (км) – на столько уменьшится расстояние
между велосипедистом и пешеходом через 3 ч.

Ответ: на 21 км

Вариант II

Велосипедист и пешеход отправились в путь
одновременно в одном направлении из двух
колхозов, расстояние между которыми 24 км.
Велосипедист ехал вдогонку пешеходу со
скоростью 11 км/ч, а пешеход  шел со скоростью 5
км/ч. Через сколько часов после своего выезда
велосипедист догонит пешехода?

Решение:

1) 11 – 5 = 6 (км/ч) – скорость сближения

2) 24 : 6 = 4 (ч) – через столько часов велосипедист
догонит пешехода

Ответ: через 4 ч.

6. Постановка домашнего задания

№642, №650 (Н.Я. Виленкин, В. И. Жохов и др.
математика 5 класс, Мнемозина, 2008г.)

Дополнительная задача:

Из А в В отправились одновременно 2 человека:
один пешком, а другой на велосипеде. В то же время
из В в А выехал автомобиль, который встретился с
велосипедистом через 4 часа, а с пешеходом через 5
часов после своего выезда из В. Найти расстояние
от А до В, зная что скорость пешехода 6 км/ч, а
велосипедиста 15 км/ч.

Решение:

  1. 15 * 4 = 60 (км) – на таком расстояние находился
    автомобист от А через 4 часа.
  2. 6 * 5 = 30 (км) – на таком расстоянии находил
    автомобилист от А через 5 часов.
  3. 60 – 30 = 30 (км/ч) – скорость автомобиля.
  4. 15 + 30 = 45 (км/ч) – скорость сближения
    автомобилиста и велосипедиста.
  5. 45 * 4 = 180 (км) – расстояние от А до В.

Ответ: 180 км.

7. Подведение итогов урока

Схемы задач на движение. Разные типы задач. Решение — Математика — Домашка — Решить домашние задания

Автор Admin На чтение 3 мин. Просмотров 5.3k.
Обновлено

Как составить схемы задач на движение от простого к сложному

Схемы задач на движение очень просто нарисовать. Они помогают представить наглядно условие задачи и найти верное решение. В дополнение к схеме в сложных случаях или когда ученик затрудняется с решением рекомендуется рисовать таблицу, где в шапке параметры скорости, времени и расстояния. Об этом подробнее ниже.

Узнайте также, как составить схемы к задачам по математике для 2 класса

Простые задачи на движение

Простые задачи про путников, лыжников, мотоциклистов и другие движущиеся объекты (встречаются даже задачки про черепах) начинают решать еще в начальных классах. Именно на этих примерах удобно разбирать составление схем.  

Задача 1. Пешеход вышел из пункта А в пункт Б со скоростью 5 км/ч. Через 3 часа он добрался до пункта Б. Какое расстояние между этими двумя пунктами?

Рисуем схему к задаче: прямая линия, соединяющая точки А и Б — это весь путь. Стрелкой обозначаем направление движения путника. Над стрелкой отмечаем скорость, если известна. Время или расстояние отмечаем под (или над) отрезком:

Если со схемой вы не смогли решить задачу, то предлагаю вам воспользоваться таблицей:

скорость время расстояние
5 км/ч 3 ч ? км

Чтобы решать с помощью таблицы, запомните правила:

.

  • Чтобы найти расстояние, нужно скорость умножить на время: S = V x t
  • Чтобы найти скорость, нужно расстояние разделить на время, (это производное из первой формулы:
    V = S : t )
  • чтобы найти время, необходимо расстояние разделить на скорость. (также просто вывести из первой формулы:
    t = S : t

Решение

5 х 3 = 15 км — расстояние между пунктами А и Б

Обратные задачи на движение

Как найти скорость, если известно время и расстояние

Чтобы не путать вас разными условиями задачи состав задачу, обратную первому примеру:

Задача 2. Расстояние между пунктами А и Б равно 15 км. Путник преодолел это расстояние за 3 часа. С какой скоростью шел пешеход?

скорость время расстояние
? км/ч 3 ч 15 км

Решение

15 : 3 = 5 км/ч

Как найти время, когда известны скорость и расстояние

Задача 3. Расстояние между пунктами 15 км. Пешеход шел со скоростью 5 км/ч. За какое время пешеход преодолеет весь путь?

Скорость время расстояние
5 км/ч ? ч 15 км

Решение

15 : 5 = 3 часа

Схемы задач на встречное движение

Чтобы начертить встречное движение, мы рисуем стрелочки из двух пунктов навстречу. Флажком обозначаем место встречи

Когда задачи со встречным или удаляющимся движением — это задачи на общую скорость. Скоро будет подробный урок о них на моем сайте. 

Задача 4. Два пешехода вышли одновременно из пунктов А и Б навстречу друг другу. Скорость одного — 5 км/ч, другого — 3 км/ч. Через какое время они встретятся, если известно, что расстояние между пунктами 24 км?

Решение

1 способ:

5 + 3 =8 км/ч — общая скорость

24 : 8 = 3 часа

Задачи на движение в одном направлении

Задача 5. Два пешехода вышли из пунктов А и Б одновременно в одном направлении. Пешеход, который шел впереди, двигался со скоростью 3 км/ч, а второй — со скоростью 5 км/ч. Через какое время второй пешеход догонит первого, если расстояние между пунктами 2 км?

Здесь нужно выяснить скорость сближения. Так как один пешеход шел быстрее второго, то расстояние между ними сокращалось на 2 км/ч (мы посчитали так: 5 — 3 = 2 км/ч). Так как первоначальное расстояние между пунктами 2 км, то найдем время:

2км : 2 км/ч = 1 час.

Через 1 час пешеходы встретятся. 

Задачи на встречное движение. Математика 4 класс.



Задача 1.

Из поселка и города навстречу друг другу, одновременно выехали два автобуса. Один автобус до встречи проехал 100 км со скоростью 25 км/час. Сколько километров до встречи проехал второй автобус, если его скорость 50 км/час.

    Решение:

  • 1) 100 : 25 = 4 (часа ехал один автобус)

  • 2) 50 * 4 = 200

  • Выражение: 50 * (100 : 25) = 200

  • Ответ: второй автобус проехал до встречи 200 км.

Задача 2.

Расстояние между двумя пристанями 90 км. От каждой из них одновременно навстречу друг другу вышли два теплохода. Сколько часов им понадобится чтобы встретиться, если скорость первого 20 км/час, а второго 25 км/час?

    Решение:

  • 1) 25 + 20 = 45 (сумма скоростей теплоходов)

  • 2) 90 : 45 = 2

  • Выражение: 90 : (20 + 25) = 2

  • Ответ: теплоходы встретятся через 2 часа.

Задача 3.

От двух станций, расстояние между которыми 564 км., одновременно навстречу друг другу вышли два поезда. Скорость одного из них 63 км/час. Какова скорость второго, если поезда встретились через 4 часа?

    Решение:

  • 1) 63 * 4 = 252 (прошел 1 поезд)

  • 2) 564 — 252 =312 (прошел 2 поезд)

  • 3) 312 : 4 = 78

  • Выражение: (63 * 4 — 252) : 4 = 78

  • Ответ: скорость второго поезда 78 км/час.

Задача 4.

Через сколько секунд встретятся две ласточки, летящие на встречу друг другу, если скорость каждой из них 23 метра в секунду, а расстояние между ними 920 м.

    Решение:

  • 1) 23 * 2 = 46 (сумма скоростей ласточек)

  • 2) 920 : 46 = 20

  • Выражение: 920 : (23 * 2) = 20

  • Ответ: ласточки встретятся через 20 секунд.



Задача 5

С двух поселков, навстречу друг другу выехали одновременно велосипедист и мотоциклист. Скорость мотоциклиста 54 км/час, велосипедиста 16 км/час. Сколько километров проехал мотоциклист до встречи, если велосипедист проехал 48 км?

    Решение:

  • 1) 48 : 16 = 3 (часа потратил велосипедист)

  • 2) 54 * 3 = 162

  • Выражение: 54 * (48 : 16) = 162

  • Ответ: мотоциклист проехал 162 км.

Задача 6

Две лодки, расстояние между которыми 90 км, начали движение на встречу друг другу. Скорость одной из лодок 10 км /час, другой 8 км/час. Сколько часов понадобится лодкам, чтобы встретится?

    Решение:

  • 1) 10 + 8 = 18 (скорость двух лодок вместе)

  • 2) 90 : 18 = 5

  • Выражение: 90 : (10 + 8) = 5

  • Ответ: лодки встретятся через 5 часов.

Задача 7

По дорожке, длинна которой 200 метров, навстречу друг другу побежали два мальчика. Один из них бежал со скоростью 5 м/сек. Какова скорость второго мальчика, если встретились они через 20 сек?

    Решение:

  • 1) 20 * 5 = 100 (метров пробежал первый мальчик)

  • 2) 200 — 100 = 100 (метров пробежал второй мальчик)

  • 3) 100 : 20 = 5

  • Выражение: (200 — 5 * 20) : 20 = 5

  • Ответ: скорость второго мальчика 5 км/сек.

Задача 8

Два поезда выехали навстречу друг другу. Скорость одного из них 35 км/час, другого 29 км/час. Какое расстояние между поездами было сначала, если встретились они через 5 часов?

    Решение:

  • 1) 35 + 29 = 64 (скорсть двух поездов вместе)

  • 2) 64 * 5 = 320

  • Выражение: (35 + 29) * 5 = 320

  • Ответ: расстояние между поездами было 320 км.

Задача 9

Из двух поселков навстречу друг другу выехали два всадника. Скорость одного из них 13 км/час, встретились они через 4 часа. С какой скоростью двигался второй всадник, если расстояние между поселками 100 км.

    Решение:

  • 1) 13 * 4 = 52 (проехал первый всадник)

  • 2) 100 — 52 = 48 (проехал второй всадник)

  • 3) 48 : 4 = 12

  • Выражение: (100 — 13 * 4) : 4 = 12

  • Ответ: скорость второго всадника 12 км/час.



Движение вдогонку | Математика

Рассмотрим задачи на движение вдогонку, в которых объекты движутся в одном направлении, но выезжают из разных пунктов, находящихся на некотором расстоянии друг от друга.

При движении вдогонку объекты могут как сближаться, так и удаляться.

Если скорость объекта, который идет впереди, меньше скорости идущего вслед за ним объекта, то второй догоняет первого и они сближаются.

Чтобы найти скорость сближения, надо из большей скорости вычесть меньшую:

   

   

Если скорость идущего впереди объекта больше скорости объекта, который движется следом, то второй не сможет  догнать первого и они удаляются друг от друга.

Чтобы найти скорость удаления, надо из большей скорости вычесть меньшую:

   

   

Скорость, время и расстояние связаны между собой формулой пути:

   

Задача 1.

Расстояние между двумя пунктами 20 км. Из этих пунктов в одном направлении одновременно выехали автомобиль и мотоциклист, причем автомобиль двигался впереди. Через 5 часов расстояние между ними стало 170 км. Найти скорость мотоциклиста, если скорость автомобиля 70 км/ч.

Решение:

v, км/ч

t, ч

s, км

Автомобиль

70

5

?

Мотоциклист

?

5

?

1) 170-20=150 (км) на столько увеличилось расстояние между автомобилем и мотоциклистом за 5 часов

2) 150:5=30 (км/ч) скорость удаления автомобиля от мотоциклиста

3) 70-30=40 (км/ч) скорость мотоциклиста.

Ответ: 40 км/ч.

Задача 2.

Расстояние между двумя станциями 40 км. Из этих станций одновременно в одном направлении вышли скорый и товарный поезда, причем товарный поезд едет впереди. Через сколько часов скорый поезд догонит товарный, если его скорость равна 80 км/ч, а скорость товарного поезда — 60 км/ч?

Решение:

v, км/ч

t, ч

s, км

Пассажирский

80

?

? на 40 км больше

Товарный

60

?

?

1) 80-60=20 (км/ч) скорость сближения поездов

2) 40:20=2 (ч) через такое время скорый поезд догонит товарный.

Ответ: через 2 ч.

Задача 3.

Расстояние между пунктами равно 50 км. Из этих пунктов одновременно в одном направлении выезжают велосипедист и мотоциклист, причем велосипедист едет впереди. Скорость велосипедиста равна 13 км/ч, скорость мотоциклиста — 38 км/ч. На каком расстоянии от пункта своего выезда мотоциклист догонит велосипедиста?

Решение:

v, км/ч

t, ч

s, км

Мотоциклист

38

?

? на 50 км больше

Велосипедист

13

?

?

1) 38-13=25 (км/ч) скорость сближения мотоциклиста и велосипедиста

2) 50:25=2 (ч) через столько часов после своего выезда мотоциклист догонит велосипедиста

3) 38∙2=76 (км) на таком расстоянии от пункта своего выезда мотоциклист догонит велосипедиста.

Ответ: 76 км.

Конспект урока «Решение задач на движение»









Система Plickers — это приложение, позволяющее мгновенно оценить ответы всего класса и упростить сбор статистики. Работает оно с применением QR-кодов.


Для опроса необходимо иметь проектор с подключенным к нему компьютером. На компьютере открываем сайт Plickers, на ссылку «Live view». Это специальный режим показа вопросов, которым можно управлять с мобильного телефона учителя. В мобильном телефоне учитель открывает приложение Plickers. На стартовом экране выбираем нужный класс. После выбора класса будет показана очередь вопросов, которую мы задали ранее. Дети читают вопрос и поднимают карточки с вариантами ответа. Учитель нажимает кнопку Scan внизу экрана и попадает в режим сканирования ответов.


Этапы урока


Деятельность учителя


Характеристика деятельности учащихся


  1. Мотивационно-организационный момент.


Задачи: эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала.


Проверка готовности учащихся к уроку, озвучивание темы и целей урока, создание эмоционального настроя на изучение нового материала.


Посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь, мысленно пожелайте друг другу добра, удачи и успехов. Я вам тоже всем желаю хорошего настроения и интересной работы на уроке.


— Сегодня девизом нашего урока будут такие слова: «Тише едешь – дальше будешь». Как вы их понимаете?


 


 


 


 


Приветствуют учителя.


 


Формируют собственную позицию и мнение: Не торопись когда едешь куда-либо, делаешь что-либо. Делай медленно, но уверенно – и тогда достигнешь цели.


  1. Актуализация знаний.


Задачи: создать проблемную ситуацию; актуализировать опорные знания и умения.


— Предлагаю разгадать кроссворд и назвать ключевое слово урока. Внимание на экран! (слайд 2)


Формулировка темы урока через кроссворд, побуждение к рассуждению и высказыванию своего мнения. Обсуждение и проверка ответов.


— Какое ключевое слово сегодня на уроке?


 С этим понятием мы встречались? Определите тему урока.


— Сегодня мы будем решать задачи на движение.


— О чём вам говорит эта схема? (слайд 3)


— А теперь что теперь происходит с объектами?


— Объедините эти две схемы. Определите более точно тему урока?


— Мы будем решать задачи на одновременное движение в разных направлениях.


— Мы первый урок занимаемся по данной теме?


 Правильно, в течение прошлого урока, мы решали задачи на движение, сегодня мы блеснем своими знаниями.                Тогда вперед, по дороге знаний!


Отвечают на вопросы кроссворда, высказывают своё мнение.


 


 


 


— Движение.


Да


 


 


— Одновременное движение навстречу друг другу.


— Одновременное движение в разные стороны.


Высказывают собственное мнение, выдвигают тему урока.


 


Нет.


  1. Самостоятельное применение полученных знаний.


Задача: закрепление знаний и умений


— Какие величины используют в задачах на движение?


— Вспомним, как найти скорость, время, расстояние?


Проводится фронтальная работа. Устно выполняем решение задач (слайды 4 – 8)


Давайте закрепим  знания о скорости, времени и расстоянии и решим тест (приложение 1)


У каждого из вас на парте лежит свой QR-код. На экране перед вами будут появляться вопросы, выберите правильный ответ и  покажите его с помощью кода.


— скорость, время, расстояние.


 


 


Формулируют свой ответ, выдвигают решение.


 


Обдумывают ответ, с помощью QR-кода показывают свой ответ.


  1. Физкультминутка


Организация  физкультминутки.


Раз, два, три, четыре, пять! (Шагаем на месте.)


Все умеем мы считать, (Хлопаем в ладоши.)


Отдыхать умеем тоже (Прыжки на месте.)


Руки за спину положим, (Руки за спину.)


Голову поднимем выше (Подняли голову выше.)


И легко-легко подышим. (Глубокий вдох-выдох.)


Подтянитесь на носочках —


Столько раз,


Ровно сколько, сколько пальцев (Показали, сколько пальцев на руках.)


На руке у вас. (Поднимаемся на носочках 10раз.)


Раз, два, три, четыре, пять, (Хлопаем в ладоши.)


Топаем ногами. (Топаем ногами.)


Раз, два, три, четыре, пять, (Прыжки на месте.)


Хлопаем руками. (Хлопаем в ладоши.)


Осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений  одного из учеников


  1. Самостоятельная работа (15 мин)


Задача: контроль полученных на уроке знаний


— И у меня вновь вопрос: а понятия скорости, расстояния, времени нужны только на уроке?


Обратите внимание на доску, прочитайте задачу(слайд 9)


Предлагаю поработать самостоятельно. 


Самостоятельная работа  — (в группах. Группы сформированы заранее «по уровням»).


Каждой группе предлагается  задания на различных образовательных платформах (приложение № 2). После того, как группы справятся с предложенным заданием, обсуждаем трудности с которыми столкнулись учащиеся.


Чтобы не опаздывать на встречи, уметь спланировать время выхода, рассчитать скорость движения, чтобы не было аварий, и т.д.


 


Обдумывают, решение, записывают ответ.


 


 


Работа по группам.


  1. Итог урока. Рефлексия.


Задача: обобщить полученные на уроке знаний


Организация фронтальной работы по вопросам проблемного характера. Анализ и оценка успешности достижения цели.


Перед вами задача (слайд 10):


Задача: По сухому асфальту едет автомобиль со скоростью 60 км/ч. В 20 метрах от него дорогу перебегает пешеход. Опасно ли это?


Тормозной путь автомобиля — это тот путь, который проходит транспортное средство от начала торможения до его полной остановки (слайд 11).


Тормозной путь:


легкового автомобиля – 24 м,


грузовика – 33м, автобуса – 47 м.


От чего зависит тормозной путь транспортного средства при одинаковой скорости?


  • От веса машины. Чем больше вес машины, тем длиннее её тормозной путь.

  • От скорости автомобиля. Чем больше скорость автомобиля, тем длиннее его тормозной путь

  • От погодных условий. В дождливую погоду, снегопад тормозной путь в 2 – раза длиннее!! В гололёд — тормозной путь в 3 — 4 раза длиннее!!


Тормозной путь автомобиля равен 24 м. Пешеход находится в 20 метрах от машины. (Слайд 12)


-Вы сегодня очень хорошо потрудились, решили много новых и интересных задач. Предлагаю вам ответить на вопросы. Заходим на сайт menti.com вводим код: 96 71 48


Проходим анкетирование (приложение № 3)


В заключении хочу сказать:


Когда мы выходим на дорогу, мы тоже решаем задачи, связанные с движением. точнее, с его безопасностью. 
Главное, чтобы эти задачи были решены верно.
Часто от правильности решения этих задач зависит наша жизнь.


Формулируют собственную позицию и мнение


Самооценка деятельности на уроке


Осознают мотивацию учебной деятельности и накопление опыта в решении задач.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


С помощью ПК/телефона входят на сайт, отвечают на вопросы анкеты.

Сборник задач на движение для 4 класса | Картотека по математике (4 класс) на тему:

Задачи на движение 4 класс

(встречное движение, в противоположные стороны, в одном направлении, движение по и против течения)

  1. Туристы проплыли на катере путь 720 км. Одну треть этого пути они плыли со скоростью 120 км/ч, оставшееся расстояние плыли со скоростью 80 км/ч. Сколько времени были в пути туристы?
  2. Расстояние между двумя лыжными базами 20км. С каждой базы лыжники отправились одновременно в противоположные направления. Первый лыжник шёл со скоростью 6км/ч, а второй лыжник двигался со скоростью, которая на 2 км/ч больше. Какое расстояние будет между лыжниками через 2 часа?
  3. Два автомобиля одновременно выехали навстречу друг другу. Первый ехал со скоростью 75 км/ч, второй со скоростью 65 км/ч. Какое расстояние было между ними, если они встретились через 3 часа?
  4. Одновременно выплыли мальчики и девочки. Трое ребят плыли по озеру в лодке со скоростью 7 км/ч, им навстречу плыли две девочки на катере со скоростью 12 км/ч . Через сколько часов они встретились, если расстояние было 38км?
  5. Два мотоциклиста выехали одновременно в противоположных направлениях. Они были в пути 4 часа и проехали 800 км. Найди скорость второго мотоциклиста, если первый ехал со скоростью 110 км/ч.
  6. Школьники проходили маршрут, который состоял из трёх этапов. Первый этап они прошли за 10 минут со скоростью 120м/мин, второй этап они пробежали за 6 минут со скоростью 400м/мин, оставшиеся 500м они проехали на велосипедах. Найди, какой маршрут преодолели школьники.
  7. Маша пробежала 500 м за 25 секунд, а Оля пробежала это же расстояние за 20 секунд. У кого скорость была больше и на сколько?
  8. До остановки автобус проехал 150 км за 2 часа, затем он увеличил скорость на 15 км/ч и проехал 3 часа. Какое общее расстояние проехал автобус?
  9. Из города одновременно выехали в противоположных направлениях два мотоциклиста. Скорость первого120 км/ч, второй ехал 2 часа со скоростью 90 км/ч, а следующие 2 часа со скоростью 110км/ч. Какое расстояние будет между ними?
  10. Четыре студента добрались на автобусе до кинотеатра за 3 часа, купили билеты, затем на обратном пути они ехали 2 часа на машине со скоростью 75 км/ч. Найди скорость автобуса.
  11. Самолёт летел до Египта 3часа со скоростью 900 км/ч , обратно этот путь он преодолел за 4часа. Какая скорость была у самолёта на обратном пути, если у него была остановка на 2 часа.
  12. Альпинисты преодолевали подъём на гору Эверест. Когда они прошли за первый час 1 км, они увеличили скорость на 200 м и прошли с этой скоростью 3 часа. Какое расстояние они преодолели?
  13. Черепаха ползёт по ровной поверхности со скоростью 5м/мин, а на возвышенность она поднимается  со скоростью на 1 метр меньше. Сколько времени потребуется черепахе, чтобы пройти 10 метров по ровной поверхности и 8 метров по возвышенности?
  14. Зимой на соревнованиях одновременно два лыжника прошли 60 км за 3 часа. Какая скорость была у одного лыжника?
  15. Соревновались два велосипедиста на дистанции 30км, проходя последнюю 3 часть дистанции,второй обогнал первого на 10 секунд. У кого из велосипедистов скорость было быстрее?
  16.  Коля и Рома поспорили, кто быстрее добежит от спортивной площадки до дома. Коля схитрил и выбрал путь короче 300метров, а Рома побежал 400 метров. Скорость Коли 60 м/мин, а скорость Ромы 80 м/мин. Кто быстрее добежит?
  17. Из двух поселков, находящихся на расстоянии 74 км, вышли одновременно навстречу друг другу два лыжника. Скорость первого 12 км/ч. С какой скоростью шел второй лыжник, если они встретились через 3 часа?
  18. Автомобилист за 5 часов проехал 375 км, а велосипедист за 3 часа проехал 15 км. Во сколько раз скорость автомобилиста больше скорости велосипедиста?
  19. Две машины двигались в противоположных направлениях с одинаковой скоростью. Одна была в пути 3 часа и проехала 225 км, а вторая была в пути 5 часов. Какое расстояние проехала вторая машина?
  20. С аэродрома в противоположных направлениях вылетели два самолета. Через 3 часа расстояние между ними было 3540 км. Найди скорость второго самолета, если скорость первого была равна 570 км/ч.
  21. Расстояние между городами автомобилист проехал за 3 часа, двигаясь со скоростью 50 км/ч. Возвращаясь назад, автомобилист увеличил скорость и потратил на дорогу на 1 час меньше. С какой скоростью возвращался автомобилист?
  22. Две машины, двигаясь навстречу друг другу, ехали 2 часа. Скорость первой 60 км/ч, второй – 56 км/ч. Какое расстояние было между машинами в начале пути?
  23. Скорость пассажирского самолета 620 км/ч. Какое расстояние он пролетит за 5 часов?
  24. Из одного города в другой автомобиль ехал 7 часов со скоростью 87 км/ч, после чего ему осталось преодолеть 264 км. Найди расстояние между городами.
  25. От двух пристаней, расстояние между которыми 136 км, одновременно отошли навстречу друг другу два теплохода. Один из них шел со скоростью 19км/ч, другой – 15 км/ч. Через сколько часов они встретятся?

Технологическая карта урока математики по теме » Задачи на движение по реке», 5 класс

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Организационный момент

Приветствует учеников, отмечает отсутствующих, настраивает на работу, желает всем успехов на уроке.

Приветствуют учителя, проверяют подготовку рабочих мест к уроку.

Включаются в деловой ритм урока.

Личностные: самоопределение

Регулятивные: саморегуляция

Проверка домашнего задания

Организует самопроверку домашней работы, используя слайд № 1 с ответами, и указывает критерии для самооценки:

— выбор правильного хода решения;

-отсутствие вычислительных ошибок;

-запись решения выполнена верно: указаны единицы измерения величины, пояснение соответствует действию и записано в корректной форме.

Осуществляет рефлексию по результатам домашней работы, используя вопросы:

При решении какой задачи Вы испытывали затруднения?

Что было сделать сложнее: определить ход решения задачи или безошибочно выполнить действия и оформить их в тетради?

Кто справился безошибочно с домашним заданием?

Призывает тех, кто справился безошибочно с домашним заданием оказать помощь другим. Быть консультантом по решению задач на движение.

Осуществляют самопроверку домашнего задания, сравнивая с образцом на слайде, корректируют решение при необходимости, используя зелёную ручку.

Осуществляют самооценку на основе критериев (выставляет её в тетради зелёной ручкой).

Отвечают на вопросы учителя, анализируя результаты самоконтроля домашней работы

Личностные: нравственно-этическая ориентация.

Регулятивные: контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном, оценка.

Коммуникативные: умение с достаточной точностью выражать свои мысли

Актуализа-ция знаний

Предлагает устно решить задачи, воспользовавшись данными таблицы на слайде № 2, и указать правило, на которое опирались при решении задачи.

Подводит итог, на доске располагает формулы в форме табличек для вычисления времени, скорости и расстояния, которые назвали учащиеся.

Побуждает к высказыванию своего мнения, используя вопросы:

-Какие задачи мы решали в ходе устной работы?

-Что помогло Вам в решении задач?

-Сделайте вывод о соблюдении скоростного режима на дорогах с опорой на задачу №3?

Устно решают задачи. Озвучивают своё решение. Обосновывают свой ответ на вопрос задачи.

Называют правило нахождения времени движения, расстояния и скорости.

Зрительно воспроизводят формулы

Отвечают на вопросы учителя, формулируют выводы:

— задачи на движение

— знание формул

-необходимо помнить, что несоблюдение ПДД ведёт к автокатастрофам.

Личностные: жизненное самоопределение, нравственно-этическая ориентация

Регулятивные: поиск и выделение необходимой информации; выбор способа решения задач в зависимости от конкретных условий.

Познавательные: рефлексия способов действий

Коммуникативные: умение с достаточной полнотой выражать свои мысли, аргументировать своё решение

Динамическая пауза

Проводит физкультминутку «Тренировка внимания»

На слайде № 3 плакат.

Внимательно посмотрите на плакат. Вам даётся 3секунды, после чего плакат будет убран с экрана.

2.Задаёт вопросы:

— Назовите сумму чисел, которые были на плакате?

-Назовите, какое число записано внутри круга? Квадрата? Прямоугольника?

3.Рефлексия:

Кто был предельно внимателен?

1.Развивают зрительную память и внимание.

2.Отвечают на вопросы учителя.

3.Анализируют себя самостоятельно.

Регулятивные: саморегуляция

Общеучебные: анализ объектов, моделирование

Постановка цели урока

На слайде № 4 задача:

Расстояние между пунктами равно 360 км. Собственная скорость катера 38 км/ч, скорость течения реки 2 км/ч. На какой путь, в одну или другую сторону, он затратит больше времени?

1.Предлагает прочитать задачу и найти сходство и отличие данной задачи от тех, которые выполняли ранее.

2.Побуждает сформулировать тему урока и проблемные вопросы на урок

3. Учитель обобщает высказывания учащихся и озвучивает тему и цель урока:

Тема: Задачи на движение по реке (слайд №5).

Цель: Приобрести знания, необходимые для решения задач на движение по реке и научиться применять их в решении практических задач.

4. Учитель проводит рефлексию целеполагания. Предлагает сформулировать цель урока короче.

1.Читают задачу, сравнивают данную задачу с предыдущими и выделяют сходство и различие (сходство – задача на движение, отличие – объект движется по реке, наличие течения, которое мешает или способствует движению).

2.Формулируют тему урока (однозначно смогут это сделать) и озвучивают проблемные вопросы.

3.Учащиеся записывают в тетрадях число, классная работа и тему урока.

4.Учащийся предлагают свои формулировки цели урока. Например: Научиться решать задачи на движение по реке.

Регулятивные: целеполагание, саморегуляция

Познавательные: анализ, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели

Первичное восприятие нового учебного материала

1.Побуждает высказать предположение решения задачи и по возможности обосновать

2.Предлагает выделить новые понятия в тексте задачи.

3.Добавляет к понятиям, указанными учащимися, ещё два: скорость по течению и скорость против течения. Все четыре новых понятия указаны на слайде № 6.

4. Подводит итог с помощью слайда № 7.

5. Организует беседу по уточнению и конкретизации новых знаний с помощью вопросов:

— Как Вы понимаете словосочетание «стоячая вода»?

— Приведите примеры таких водоёмов.

— Перечислите названия рек, протекающих по территории Вологодской области.

— В какое время года течение становиться сильнее? Почему?

— Как можно узнать направление и скорость течения реки, находясь на берегу?

— С какой скоростью движется по реке плот?

— В каком направлении не может двигаться по реке брошенная на воду шляпа?

1.Высказывают предположение, что на движение против течения, катер затратит времени больше.

2. Озвучивают новые понятия: собственная скорость катера, скорость течения

3. Записывают в тетрадь понятия: собственная скорость катера, скорость течения, скорость по течению, скорость против течения

4. Слушают и проверяют записи в тетрадях. Обводят в рамочку в качестве опоры по теме.

5.Отвечают на вопросы учителя.

Личностные: смыслообразование.

Регулятивные: выделение необходимой информации из прочитанного текста (смысловое чтение)

Познавательные: выдвижение гипотез и их обоснование, установление причинно -следственных связей

Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске информации

Динамическая пауза

Проводит физкультминутку:

Река всегда ассоциируется с летним отдыхом.

-Встали. Закрыли глаза. Вспомнили тёплое летнее солнышко.

-Протянули руки к нему. Обнимите его.

-Наклонитесь вперёд, назад. Потянитесь. Присели, встали.

-Вам приятно и спокойно. Вы бодры и полны сил.

-Откройте глаза и улыбнитесь своему соседу.

Выполняют действия под руководством учителя

Регулятивные: саморегуляция

Коммуникативные: развитие навыка невербального общения

Первичное усвоение нового учебного материала (применение правил в условиях выполнения учебных заданий)

1. Уточняет цель урока

2.Напоминает, что при решении задач на движение помогает чертёж–модель задачи. Предлагает составить чертёж по условию данной задачи.

3.Организует работу в группах по решению первоначальной задачи.

4. Организует самопроверку решения задачи: заслушивают решение одной группы, организует обсуждение и выводит на слайде № 8 правильное решение.

5.Обеспечивает положительную реакцию на результаты совместной работы

1. Вспоминают цель урока

2.Составляют чертёж под руководством учителя.

3.Организуются в четвёрки и решают задачу.

4.Представитель группы, которая решила задачу первой, озвучивает своё решение, остальные осуществляют самопроверку

Познавательные: рефлексия построение логической цепочки рассуждений, моделирование

Регулятивные: контроль и коррекция,

Коммуникативные: осознание ответственности за общее дело, достижение договорённости и согласование общего решения

Контроль за результатом учебной деятельности школьников

1.Организует контроль первичного усвоения нового материала через работу по заполнению таблицы на основе слайда № 9 (с целью рационального использования времени учащиеся выполняют задание устно, ответы фиксируют в таблицах, заранее приготовленных на столах).

2. Обеспечивает положительную реакцию учеников на преодоление трудностей (предлагает дозированную помощь отдельным учащимся, разрешается обратиться к соседу по парте, не за ответом, а за советом).

3. Организует проверку и самопроверку, используя слайд №10 с правильными ответами.

Организует рефлексию:

Какую строчку таблицы было заполнить сложнее других?

С заполнения какой колонки необходимо было начинать свою работу?

1.Заполняют таблицу

2.Один ученик представляет результаты своей работы, остальные осуществляют самопроверку и самооценку.

Свою оценку указывают зелёной ручкой в тетради

Отвечают на вопросы учителя.

Познавательные: построение логической цепочки рассуждений, подведение под понятие, рефлексия способов действий

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня осознания оценка

Рефлексия деятельности

Организует подведение итогов совместной и индивидуальной деятельности, используя вопросы:

1.Сформулируйте своими словами, что такое собственная скорость объекта?

2.Что необходимо знать, чтобы определить скорость лодки по течению? Против течения?

3. На сколько, скорость по течению больше скорости против течения?

Предлагает вспомнить цель урока и подвести итог урока, используя строчку из стихотворения (слайд №11)

Отвечают на вопросы учителя

Выписывают в тетрадь одну строчку из стихотворения. Оценивает результат работы.

Познавательные: рефлексия способов и условий действий, адекватное понимание причин успеха и неудач

Регулятивные: оценка результатов работы, удержание цели урока

Коммуникативные: умение выражать свои мысли, аргументировать

Постановка домашнего задания

1.Предлагает определить цель домашней работы.

2. Выводит на слайде №12 домашнее задание и комментирует

Определяют цели домашней работы.

Записываю домашнее задание в дневник:

для всех – выучить опору в тетрадях

1 уровень – стр. 223-224, № 873, 875.

2 уровень – стр. 223-224, № 877; стр.245, № 1011.

3 уровень составьте две задачи на движение по реке и решите их (решение сопровождайте схемами)

Регулятивные: целеполагание, планирование учебного труда (работа с дневником).

Упражнения по силе и движению для пятого класса

Конечно, сила и движение — это основные научные принципы, которые часто изучаются в пятом классе. Но их не нужно утомлять или обучать запоминанию. Сила и движение по своей сути включают движение; все, что движется, вовлекает учащихся в обучение. Используйте упражнения, чтобы научить основным понятиям силы и движения.

Roll ‘Em

Используйте наклонную плоскость и шары разной массы и размера. Измерьте скорость каждого мяча по мере его скатывания по рампе, отсчитывая время.Посмотрите, как далеко он катится и как быстро пересекает заранее определенную финишную черту. Внесите коррективы в эксперимент, изменяя наклон наклонной плоскости, более или менее крутой, и измерьте скорость мяча и пройденное расстояние. Затем используйте мячи разных размеров — от баскетбольных до мячей для гольфа — и обратите внимание на разницу в скорости и расстоянии. Определите массу каждого шара и посмотрите, влияет ли это на пройденное расстояние. Позвольте учащимся использовать принципы инерции, силы тяжести и трения для объяснения своих результатов.

Coaster

Ученики пятого класса могут расширить свои эксперименты по катанию шариков и использовать полученную информацию о массе, инерции и трении для создания американских горок для шариков из шариков или других маленьких шариков. Попросите учащихся объяснить, что происходит и с какими проблемами они сталкиваются. Попросите их объяснить, как они решили проблемы и почему их решения сработали.

What a Drag

Force приводит объект в движение. Попросите учащихся прикрепить веревку к маленькой игрушечной машинке.Автомобиль каждого ученика должен быть примерно одинакового размера для целей сравнения, или вы можете взвесить каждый автомобиль, чтобы определить массу, прежде чем начать. Эти автомобили могут быть построены из комплектов, если у вас есть бюджет, или каждый ученик может привезти машину. Попросите учащихся потянуть за веревку, чтобы усилить объект, а затем понаблюдайте за тем, что происходит. Обсудите действительную силу, действующую на объект, и поговорите о том, что заставляет машины останавливаться. Установите барьеры, чтобы остановить машины в конце пробега, и обсудите, какие силы действуют. Обсудите законы движения Ньютона и их применение в этом эксперименте.

Плоскость как день

В варианте первого эксперимента используйте наклонную плоскость на разной высоте. Постройте самолет из книги, куска дерева, картона, деревянных блоков или любого другого длинного плоского предмета. Выберите различные предметы домашнего обихода, например, ластик, скомканный комок бумаги, карандаш или скрепку. Предскажите, как они будут катиться по самолету — который будет самым быстрым и самым медленным, который не будет катиться и у которого возникнут проблемы. Объясняйте прогнозы. Затем проведите эксперимент и посмотрите, какие гипотезы верны.Объясните результаты с точки зрения законов движения, инерции, силы и трения.

Путеводитель для 5-го класса: чтение и письмо | Scholastic

Ваш ребенок собирается поступить в то, что часто считается последним годом начальной школы, и скоро будет изучать учебную программу средней школы! Вот почему 5-й класс — это чрезвычайно важное время для учащихся, чтобы закрепить навыки, полученные в старших классах, и заложить прочный фундамент на годы вперед.

Короче говоря, этот год посвящен тому, чтобы помочь студентам практиковать, совершенствовать и развивать свои навыки.Учащиеся опираются на то, что они узнали в 4-м классе, более глубоко анализируя материал, и пишут структурированные, ясные и подробные статьи по различным предметам. Их поощряют и ожидают, что они будут более независимыми в своем обучении и будут меньше нуждаться в руководстве и поддержке со стороны учителей и других взрослых. Например, когда ученика просят исследовать тему, он должен знать, что делать для этого (даже если в процессе ему потребуется небольшая помощь учителя).

Читайте, чего ожидать в этом году, и купите все ресурсы для пятого класса в Scholastic Store.

Чтобы получить больше книг и идей для чтения, подпишитесь на нашу рассылку Scholastic Parents!

Большая часть учебной программы по чтению в 5-м классе направлена ​​на обучение учащихся пониманию и развитию представлений о прочитанных текстах. Пятиклассники учатся поддерживать свои идеи, используя конкретные детали из книг, и от них ожидается, что они будут тщательно обдумывать (и в конечном итоге использовать) цитаты, факты и события для выработки мнения о тексте и его объяснения. Студенты практикуют это, когда они читают тексты вместе, как класс и независимо, и их учителя часто показывают им конкретные стратегии, которые они могут использовать для этого.Пятиклассники также расширяют эти навыки, поскольку они подробно пишут о прочитанном по каждому предмету.

Чтобы развить навыки чтения, пятиклассник :

  • Начинает использовать прямые цитаты из текстов для объяснения и подтверждения представлений о прочтении.
  • Читает различные жанры, включая художественную, документальную, поэзию и драму.
  • Использует детали из текста, чтобы резюмировать его, идентифицировать основную идею или тему, сравнивать персонажей или события или сравнивать разные тексты одного и того же жанра.
  • Интерпретирует и понимает метафоры и сравнения, сделанные в тексте.
  • Определяет точку зрения автора или рассказчика и объясняет, как это влияет на содержание текста.
  • Сравнивает несколько точек зрения на одно и то же событие, идею или тему.
  • Использует контекст текста для определения значения неизвестных слов.
  • Использует технологии и цифровые медиа, чтобы лучше понять тему и найти ответы на свои вопросы.
  • Собирает информацию по теме из нескольких источников.

Создайте книжный клуб : В него могут входить члены семьи, друзья вашего ребенка и их родители или только вы двое. Вместе выберите книгу и сделайте небольшие задания по чтению (возможно, одну или две главы в неделю). Обсудите темы книги, используя конкретные примеры, которые вы найдете в тексте. Закончив одну книгу, выберите другую, написанную тем же автором, на аналогичную тему (или в том же жанре) и сравните две.

Gain Perspective : Прочтите два разных текста о мероприятии, которое посетили вы и ваш ребенок (или вы можете написать свой собственный отчет о мероприятии).Попросите ребенка сравнить различия в ракурсах, с которых они написаны.

Прочтите и исследуйте : Помогите своему ребенку задать вопрос по интересующей теме и вместе изучите различные источники ответа. Используйте технологии, книги (например, Scholastic Children’s Dictionary!), Журналы, газеты и, если необходимо, стихи и художественную литературу.

Пятиклассники развивают навыки, полученные в 4-м классе, чтобы стать более ясными и развитыми писателями.Они разрабатывают множество различных работ, охватывающих самые разные темы, и используют детали и организацию, чтобы усилить свое письмо. Когда они работают над произведениями в классе, учащихся учат использовать письмо, чтобы делиться своими уникальными идеями и взглядами, а не только чужими.

Чтобы развить навыки письма, пятиклассник :

  • Пишет мнения, которые включают:
    • введение и заключение
    • логичная и понятная структура
    • доказательств, подтверждающих мнение автора
  • Пишет информационные статьи, которые:
    • объясняют тему, используя такие детали, как определения, цитаты и факты
    • включают введение и заключение
  • Пишет повествовательные фрагменты, которые:
    • представляют и логически описывают событие
    • использовать детали, такие как диалог, мысли и эмоции
    • дать заключение
  • Планирует, редактирует и редактирует их написание.
  • Думает о том, как лучше всего подойти к своему письму и пробует разные способы сделать это — например, писать в другом времени или с другой точки зрения.
  • Использует технологии (под присмотром взрослых) для публикации статей, исследований и общения с другими.
  • Печатает не менее двух страниц текста за один присест.
  • Использует несколько источников для написания и создания исследовательского проекта.
  • Записывает информацию и ссылается на использованные источники.
  • Пишет произведения, которые занимают длительные периоды времени (несколько недель) и короткие периоды времени (один сеанс или несколько дней).

Практика набора текста : Поэкспериментируйте с множеством различных способов, которыми ваш ребенок может это делать — например, он может играть в игры с набором текста, печатать что-то, что они написали, или расшифровывать ваш разговор.

Редактировать, редактировать, редактировать : Вы и ваш ребенок можете писать свои собственные произведения, или ваш ребенок может выбрать небольшой текст из другого источника. Что бы они ни выбрали, попросите ребенка «отредактировать» или «отредактировать» текст, стремясь улучшить его, добавив больше деталей и описаний.

Выберите новую перспективу : Используйте произведение, написанное вами или вашим ребенком, или выберите текст, написанный кем-то другим, например, рассказ или статью. Попросите ребенка переписать отрывок с другой точки зрения, например, с точки зрения другого персонажа рассказа или человека, который был свидетелем этого события. Поговорите с ребенком о различиях в этих точках зрения.

Покупайте лучшие ресурсы для четвертого класса ниже! Вы можете найти все книги и мероприятия в The Scholastic Store.

Ознакомьтесь с другими таблицами оценок:

СТАНДАРТЫ НАУКИ СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ: По темам | Стандарты науки следующего поколения: для штатов, по штатам

ОЖИДАНИЯ

Учащиеся, демонстрирующие понимание, могут:

HS-ESS3-1. Постройте объяснение, основанное на доказательствах того, как наличие природных ресурсов, возникновение стихийных бедствий и изменения климата повлияли на деятельность человека. [ Уточнение заявления : Примеры ключевых природных ресурсов включают доступ к пресной воде (например, реки, озера и грунтовые воды), регионы плодородных почв, такие как дельты рек, и высокие концентрации полезных ископаемых и ископаемого топлива. Примерами стихийных бедствий могут быть внутренние процессы (такие как извержения вулканов и землетрясения), поверхностные процессы (такие как цунами, массовое истощение и эрозия почвы) и суровые погодные условия (например, ураганы, наводнения и засухи). Примеры результатов изменений климата, которые могут повлиять на популяции или вызвать массовые миграции, включают изменения уровня моря, региональные модели температуры и осадков, а также типы сельскохозяйственных культур и домашнего скота, которые можно выращивать.]

HS-ESS3-2. Оцените конкурирующие проектные решения для разработки, управления и использования энергетических и минеральных ресурсов на основе соотношений затрат и выгод. * [ Уточняющее заявление : упор делается на сохранение, переработку и повторное использование ресурсов (таких как минералы и металлы), где возможно и по минимизации воздействия там, где его нет. Примеры включают разработку передовых методов использования сельскохозяйственных земель, добычи полезных ископаемых (угля, битуминозных песков и горючих сланцев) и перекачки (нефти и природного газа).Научные знания указывают на то, что может происходить в естественных системах, а не на то, что должно происходить.]

HS-ESS3-3. Создайте компьютерное моделирование, чтобы проиллюстрировать взаимосвязь между управлением природными ресурсами, устойчивостью человеческого населения и биоразнообразием. [ Пояснение : Примеры факторов, влияющих на управление природными ресурсами, включают затраты на добычу ресурсов и управление отходами, потребление на душу населения и разработку новых технологий.Примеры факторов, влияющих на устойчивость человека, включают эффективность сельского хозяйства, уровни сохранения и городское планирование.] [ Граница оценки : Оценка для компьютерного моделирования ограничивается использованием предоставленных многопараметрических программ или построением упрощенных расчетов в виде электронных таблиц.]

HS-ESS3-4. Оценить или усовершенствовать технологическое решение, которое снижает воздействие деятельности человека на природные системы. * [Заявление о разъяснении : Примеры данных о воздействии деятельности человека могут включать количество и типы выбрасываемых загрязнителей, изменения в биомассе и видовое разнообразие, или изменения площадей в землепользовании (например, для городского развития, сельского хозяйства и животноводства или открытых горных работ).Примеры ограничения будущих воздействий могут варьироваться от местных усилий (таких как сокращение, повторное использование и переработка ресурсов) до крупномасштабных проектных решений геоинженерии (таких как изменение глобальной температуры путем внесения значительных изменений в атмосферу или океан).]

HS-ESS3-6. Используйте вычислительное представление, чтобы проиллюстрировать взаимосвязи между системами Земли и то, как эти отношения изменяются в результате деятельности человека. * [ Уточняющее заявление : Примерами рассматриваемых систем Земли являются гидросфера, атмосфера, криосфера, геосфера и / или или биосфера.Примером далеко идущих последствий деятельности человека является то, как увеличение содержания углекислого газа в атмосфере приводит к увеличению фотосинтетической биомассы на суше и увеличению закисления океана, что в результате оказывает воздействие на здоровье морских организмов и морское население.] [ Граница оценки : Оценка не включает текущие вычислительные представления, но ограничивается использованием опубликованных результатов научных вычислительных моделей.]

* Это ожидание производительности объединяет традиционные научные материалы с инженерными разработками через практическую или дисциплинарную основную идею.

Наука и инженерная практика Основные дисциплинарные идеи Общие концепции
Использование математики и вычислительного мышления
Математическое и вычислительное мышление в 9–12 лет основано на опыте школьников 9–8 и переходит к использованию алгебраического мышления и анализа, ряда линейных и нелинейных функций, включая тригонометрические функции, экспоненты и логарифмы, а также вычислительные инструменты для статистического анализа для анализа, представления и моделирования данных.Простые компьютерные симуляции создаются и используются на основе математических моделей основных предположений.
ESS2.D: Погода и климат

  • Текущие модели предсказывают, что, хотя будущие региональные климатические изменения будут сложными и разнообразными, средние глобальные температуры будут продолжать расти. Результаты, предсказываемые глобальными климатическими моделями, сильно зависят от количества парниковых газов, создаваемых человеком, которые ежегодно добавляются в атмосферу, а также от того, как эти газы поглощаются океаном и биосферой.( вторичный по HS-ESS3-6 )
Причина и следствие

  • Эмпирические данные необходимы, чтобы различать причину и корреляцию и делать заявления о конкретных причинах и следствиях. (HS-ESS3-1)

Системы и модели систем

  • При исследовании или описании системы необходимо определить границы и начальные условия системы, а их входы и выходы проанализировать и описать с помощью моделей.(HS-ESS3-6)

Задания по математике для 5-х классов — развлечения, бесплатные задания для пятиклассников — JumpStart

Если вы ищете увлекательные занятия по математике для пятиклассников, вы попали по адресу! Math Blaster предлагает широкий выбор бесплатных математических заданий, рабочих листов и задач для детей. Посмотрите их прямо сейчас!

Умножение яичных картонных коробок

Ваш пятиклассник уже должен привыкнуть к умножению, но нет ничего плохого в том, чтобы научить его умножать числа в уме.Попробуйте эту веселую групповую игру! Узнать больше

В поисках углов

Ученики пятого класса, изучающие геометрию, иногда могут быть сбиты с толку новой странной лексикой и определениями. Протяните своему ребенку руку помощи с этим забавным уроком по углам. Узнать больше

Карты, кости и проценты

Воспользуйтесь образовательной ценностью карт, игральных костей и калькуляторов, чтобы дать пятиклассникам возможность попрактиковаться в математических навыках. Узнать больше

Весомая математика

Дайте своему пятикласснику возможность попрактиковаться в оценочных навыках, когда семья собирается на Рождество или День Благодарения.Узнать больше

Упрощенные экспоненты

Как насчет карточных игр, чтобы помочь ребенку понять экспоненты? Этот веселый урок детских игр покажет вам, как это сделать. Узнать больше

Вероятностные игральные карты

Знакомство ребенка с карточными играми — отличный способ отточить его математические навыки. Предлагаем вашему вниманию увлекательную карточную игру, которая служит уроком теории вероятностей и статистики. Подробнее

Дробная складка

Эквивалентные дроби могут стать проблемой, если вы не поняли концепцию должным образом.Вот забавное задание, которое поможет вашему ребенку понять, что такое обычные и эквивалентные дроби. Узнать больше

Раса с общим знаменателем

Если вашему ребенку сложно осмыслить понятие дробей, игра «Гонка с общим знаменателем» может быть именно тем, что ему нужно! Узнать больше

Купонная математика

«Купонная математика» — это простая и увлекательная игра, с помощью которой вы можете научить своего пятиклассника базовым математическим навыкам.Узнать больше

Охота за простыми числами

«Охота за простыми числами» — это увлекательное математическое задание, которое поможет ему понять простые и составные числа. Узнать больше

Обучающие эквиваленты с игральными картами

В этой увлекательной версии классической карточной игры ваш пятиклассник получит твердое представление об основных эквивалентах. Узнать больше

Факторы с друзьями

В программе «Факторы с друзьями» дети работают в парах, чтобы найти множители двух чисел по отдельности, а затем сравнивают ответы, чтобы найти GCF.Узнать больше

Фактор Флауэрс

Дети соревнуются друг с другом, чтобы разложить цветы по правильным горшкам в этом бесплатном математическом задании.

GCF и LCM с диаграммами Венна

Воспользуйтесь этим бесплатным математическим заданием, чтобы помочь детям понять, как работает диаграмма Венна, а затем научить их находить GCF и LCM двух чисел с помощью диаграммы Венна.

GCF Бинго

GCF Bingo — это простая разновидность игры «Бинго», которая позволяет большой группе детей попрактиковаться в нахождении GCF двух чисел.Узнать больше

Кольцо GCF

Перенесите урок математики на улицу с этим увлекательным математическим заданием. «Ring the GCF» — простая игра, которая идеально подходит для увлекательного занятия GCF. Подробнее

Гигантская конфета

Превратите свой урок пропорций в увлекательный и увлекательный урок рисования с помощью этого задания для печати пропорций «Гигантская конфета». Узнать больше

Сколько пакетов с сахаром

«Сколько пакетов с сахаром» — это интересное упражнение по определению пропорций, которое исследует, сколько сахара содержится в обычных нездоровой пище.Узнать больше

Если бы у меня был сверхскоростной экспресс

«Если бы у меня был сверхскоростной пассажирский экспресс» — это увлекательное занятие, в котором рассказывается, каково было бы передвигаться по городу на сверхскоростном экспрессе. Узнать больше

Цена правильная

Это бесплатное упражнение по математике демонстрирует важность использования пропорций для определения действительной цены предметов, вместо того, чтобы просто смотреть на общую стоимость упаковки. Узнать больше

Куклы в натуральную величину

Узнайте, как выглядели бы ваши куклы, если бы они стали такими же высокими, как вы, с помощью этого забавного задания «Куклы в натуральную величину».Узнать больше

Вы говорите на алгебре?

Представление алгебры как языка и демонстрация вашим ученикам того, как понимать и использовать ее, — отличный способ повысить их внимание и любовь к этому предмету. Узнать больше

Двойное отрицание

Помогите шестиклассникам запомнить правила сложения и умножения положительных и отрицательных чисел с помощью этого упражнения по алгебре для печати.

Это война

«It’s War» — это игра в стиле «Морской бой» с бумагой и карандашом с забавной алгебраической интерпретацией.Узнать больше

Уравнения быстрого пожара

«Rapid Fire Equations» — это упражнение по свободной алгебре, которое дает шестиклассникам возможность попрактиковаться в выполнении основных математических операций с целыми числами. Подробнее

Квадратные корни с Пифагором

Покажите своим ученикам, как с помощью теоремы Пифагора можно вычислить приблизительные квадратные корни из различных чисел. Подробнее

Алгебра телевизионного времени

«Алгебра времени на телевидении» — это увлекательное и бесплатное упражнение по алгебре, которое побуждает учащихся 5-х классов изучать и узнавать больше об алгебре и алгебраических уравнениях.Узнать больше

Странствующий математик

«Путешествие по математике» — это веселое и бесплатное задание по математике для 5-х классов. Сделайте это частью своих путешествий, чтобы научить детей быстро определять расстояние, скорость и время. Узнать больше

Не бойтесь фракции

«No Fear of Fraction» — это бесплатное задание для пятиклассников, которое знакомит пятиклассников с этой важной математической концепцией и одновременно увлекает их веселой игрой! Узнать больше

Развивайте свой график

«Развивайте свой график» — это бесплатное задание для 5-го класса, которое можно распечатать на графиках.Это веселое занятие учит 5-классников рисованию и построению графиков! Узнать больше

Употребление десятичных знаков

«Поедание десятичных знаков» — это увлекательное занятие с десятичными знаками для пятиклассников. Получите это бесплатное задание, которое можно распечатать, чтобы помочь детям узнать о десятичных дробях, весело проводя время! Узнать больше

Характеристики твердых тел

«Характеристики твердых тел» — это отличный рабочий лист, который позволяет студентам исследовать и манипулировать основными твердыми формами в их трехмерных формах, прежде чем обсуждать их характеристики.Узнать больше

Кошка и крыса

«Кошка и крыса» — это классная геометрическая таблица, которая показывает детям, как создать собственный лабиринт, используя только сетку и кальку! Узнать больше

Додекаэдр десятичных знаков

Научите детей расставлять значения с помощью нашей веселой игры «Десятичные числа в додекаэдре»! Это задание на матч — отличный способ заинтересовать детей и сделать их экспертами в этой области. Узнать больше

Потрясающие танграммы

«Потрясающие танграммы» — это простое математическое задание с фигурами, которое непременно вызовет трудности у самых маленьких! Узнать больше

В мире

«Вокруг света» — это увлекательный рабочий лист по математике, который позволит учащимся путешествовать по миру и возвращаться за меньшее время, чем Филеас Фогг.Узнать больше

Утки подряд

Ducks in a Row — это увлекательная игра, в которую играют как Бинго. Студенты должны решить задачи десятичного умножения и покрыть продукты на своих досках маркерами. Узнать больше

Верхний спиннер

Top Spinner — это игра на умножение, которую можно адаптировать к уровню навыков разных учеников. Младшие ученики могут играть в легкую версию, а старшие или более опытные ученики могут играть в сложную версию.Узнать больше

Бесплатные задания по математике для пятиклассников

Математика для 5-го класса включает в себя широкий спектр тем, таких как определение наибольшего общего множителя или наименьшего общего кратного чисел; сложение, вычитание и умножение десятичных и дробных знаков; расчет площади и периметра; измерения углов; и больше!

Хотя некоторые из этих тем могут быть относительно легкими для понимания, другие могут оказаться более сложными. Чтобы побудить детей получать удовольствие от изучения предмета и занятий математикой, рекомендуется вовлечь их в увлекательные математические задания.Такие занятия способствуют практическому обучению и учат детей практическому использованию различных понятий.

Наша коллекция заданий по математике для пятого класса является ценным ресурсом как для родителей, так и для учителей, обучающихся на дому. Ознакомьтесь с ними, и дети сразу же приступят к ним!

25 утвержденных учителем рабочих тетрадей пятого класса

Мы знаем, что заставить детей сесть и сосредоточиться на новых концепциях иногда бывает сложно, но с правильными ресурсами вы можете сделать обучение интересным! Мы составили этот краткий список одобренных учителями рабочих тетрадей для пятого класса для классной комнаты, дистанционного обучения или домашней школы.Эти учебные пособия соответствуют учебной программе и имеют отличные отзывы, поэтому вы можете быть уверены, что поделитесь ими со своими учениками. Кроме того, они охватывают все темы!

Напоминаем, что WeAreTeachers может получать долю продаж по ссылкам на этой странице. Мы рекомендуем только те вещи, которые нравятся нашей команде!

Лучшие рабочие тетради по математике для пятого класса

5-й класс по общей математике

Эта тетрадь по математике Common Core для пятого класса включает в себя 20 недель ежедневных заданий с несколькими вариантами ответов.Темы включают числовую ценность, дроби, единицы преобразования, объем и многое другое. Кроме того, ресурс также содержит еженедельные оценки, а также оценку на конец года.

Реальный отзыв: «Я бы порекомендовал эти книги родителям моих учеников как идеальное руководство для успешной сдачи экзаменов Common Core».

Учебное пособие по математике Spectrum для 5-х классов

Эта увлекательная тетрадь для пятого класса охватывает так много тем! Дроби и десятичные числа, периметр, площадь и объем, классификация геометрических фигур, подготовка к алгебре и построение графиков на координатной плоскости.Благодаря 160 страницам и десяти главам дети могут оставаться на вершине своей математической игры. Включает прогрессивные практики, математику в повседневную жизнь и тесты для отслеживания прогресса.

Реальный обзор: «Независимо от того, какой предмет вы ищете, небольшая дополнительная помощь в этом — отличный продукт для вас. Они действительно хорошо решают задачи. Что мне нравится в этих книгах, так это то, что они лежат ровно, и вам не нужно постоянно опускать разворот вниз, когда вы работаете над ними ».

Представляем MATH! 5 класс

Эта рабочая тетрадь предназначена для всестороннего обзора математики для пятого класса.Студенты будут работать над практическими вопросами по таким темам, как операции и алгебраическое мышление, геометрия, измерения и данные и многое другое!

Реальный обзор: «Он красиво изложен, подробно описывает концепцию, прежде чем предлагать практику, и, кажется, охватывает более чем достаточно, чтобы дети оставались на уровне своего класса».

180 дней по математике: 5 класс

Помогите учащимся улучшить математические навыки с помощью веселых ежедневных занятий. Эта рабочая тетрадь для пятого класса соответствует готовности к колледжу и карьере и фокусируется на всем, от сложения и вычитания до анализа данных и вероятности.

Реальный обзор: «Каждая страница формирует и оценивает беглость ученика в математике, особенно с учетом того, что 5-я страница — это фундамент, необходимый ребенку для понимания математики в математике в будущей средней школе».

Math Made Easy: Учебное пособие для пятого класса

Эта рабочая тетрадь для пятого класса предоставляет практику по всем основным темам с упором на сложение и вычитание дробей и десятичных знаков. Кроме того, он включает полезный обзор математических концепций, навыков и тем для пятого класса.

Реальный отзыв: «Большой выбор занятий от простых до сложных в зависимости от потребности и цели. Ключи ответов легко понять. Настоятельно рекомендуется.»

Учебные пособия для пятого класса для лучшего чтения

5-й класс Common Core ELA (Искусство английского языка)

Эта рабочая тетрадь для пятого класса, соответствующая стандарту

Common Core, представляет собой исчерпывающий ресурс, который поможет учащимся хорошо освоить государственный экзамен и стандарты по английскому языку. Учебное пособие включает 20 недель ежедневной практики с еженедельными оценками, более 300 вопросов по английскому языку и более 500 минут видеообъяснений.

Настоящая рецензия: «Книга Common Core Practice была полезным ресурсом».

Основы повседневной жизни Эвана-Мура, 5 класс

Эта межклассная рабочая тетрадь для пятого класса предоставляет учащимся ежедневную практику. Они разовьют сильные навыки чтения, выполняя задания по разным предметам, включая язык и математику, которые входят в основную учебную программу.

Реальный обзор: «Используйте это как« Сделай сейчас »/ обзор в начале дня.Перед отъездом в специальный класс у нас 15-минутный перерыв. Это достаточно быстро, чтобы они могли завершить его самостоятельно и просмотреть всем классом ».

Понимание прочитанного, 5 класс

Эта рабочая тетрадь укрепляет навыки понимания прочитанного и привлекает неохотных читателей к интересным темам. Он включает более 70 страниц действий с понятными объяснениями и ключом ответа.

Реальный обзор: «Это отличные маленькие книжки, которые помогают детям извлекать информацию из текста.Они меняют его с написания ответов на истинное и ложное, чтобы оно оставалось свежим ».

Spectrum — Рабочая тетрадь для 5-го класса

Эта рабочая тетрадь для пятого класса содержит целенаправленную практику понимания прочитанного. Он включает буквы и звуки, распознавание слов, объединение знаний и идей, ключевые идеи и детали, основную идею, структуру рассказа, тему и обобщение. Каждый урок представляет собой иллюстрированный рассказ, за ​​которым следуют упражнения на понимание. Кроме того, прилагается полный ключ ответа.

Реальный обзор: «Содержит около 75 кратких рассказов или эссе, за которыми следует страница с упражнениями на понимание. Ничего особенного, но прекрасное дополнение ».

180 дней чтения: 5 класс

Навыки чтения, основанные на стандартах, намеченные в этом учебном пособии, включают определение основных идей и тем, применение навыков анализа слов, выполнение логических выводов и многое другое. Используйте включенные диагностические инструменты, чтобы оценить прогресс и определить потребности в вмешательстве и обогащении.

Реальный отзыв: «Это дает студентам много возможностей для практики. Я использую более длинные тексты в конце недели для тренировки беглости ».

Лучшие рабочие тетради по письму Рабочие тетради для пятого класса

Spectrum — Рабочая тетрадь — 5 класс

Эта рабочая тетрадь для пятого класса направляет учащихся на каждом этапе процесса написания, когда они составляют абзацы, личные повествования, художественные рассказы, сравнения, наглядные пособия, практические инструкции, отчеты об исследованиях, убедительные статьи и многое другое.Справочник писателя помогает закрепить грамматику, а также языковые навыки и включает полный ключ ответов.

Реальная рецензия: «Эти книги великолепны. Точно в соответствии с национальными стандартами ».

Успех в учебе с письмом, 5 класс

Этот ресурс соответствует государственным стандартам и помогает учащимся овладеть необходимой механикой письма на уровне своего класса. Темы включают добавление деталей, построение абзацев, систематизацию фактов, планирование рассказа и многое другое.

Реальный обзор: «Письменные подсказки забавны и интересны, и небольшими частями, которые не перегружают».

180 дней письма для пятого класса

Этот простой в использовании ресурс предоставляет ученикам пятого класса возможность попрактиковаться в написании мнений, информационных / пояснительных и повествовательных статей. Это также укрепляет их языковые и грамматические навыки. Страницы с ежедневными практическими занятиями упрощают подготовку и выполнение упражнений как часть утренней рутины в классе, в начале каждого урока письма или в качестве домашнего задания.

Настоящая рецензия: «Отличное учебное пособие».

Как добраться до сути письма: важные уроки для каждого ученика пятого класса

Эти увлекательные уроки творческого письма помогут вдохновить учащихся развиваться как писатель в пятом классе. Эта рабочая тетрадь развивает навыки подготовки к колледжу и карьере. Кроме того, он содержит подробную информацию о том, как создать и управлять ежедневной Мастерской писателя.

Реальный обзор: «Мне нравится, что он дает вам множество примеров и« как сделать », прежде чем вас попросят написать« самостоятельно ».’”

Учебный успех с грамматикой, 5 класс

В соответствии с государственными стандартами, эта рабочая тетрадь для пятого класса дает учащимся целевую практику по развитию навыков, которая им необходима. Каждая рабочая тетрадь включает более 40 страниц, готовых к воспроизведению. Простые инструкции и забавные упражнения способствуют самостоятельному обучению.

Реальный обзор: «Это хорошо для уроков грамматики и изучения конкретных вещей в области грамматики».

Лучшие рабочие тетради для пятого класса по естествознанию и обществознанию

Наука о спектре для 5-х классов

Это учебное пособие по науке содержит интересный информационный текст и увлекательные факты о галактиках, субатомных частицах, однояйцевых близнецах и первом самолете.Эти занятия предназначены для повышения научной грамотности и исследовательских навыков с увлекательным исследованием естественных, земных, биологических и прикладных наук. Ключи ответов включены для оценки мастерства.

Настоящая рецензия: «Книга хорошо структурирована, поэтому он может легко пролистать и найти страницу для работы».

Daily Science, 5 класс

Помогите ученикам пятого класса развить подлинное понимание основанных на стандартах научных концепций и словарного запаса, используя 150 увлекательных заданий из этого учебного пособия! Разнообразные богатые ресурсы, в том числе словарный запас, практические занятия по науке и тесты на понимание в формате с несколькими вариантами ответов, помогут вам успешно познакомить учащихся с концепциями Земли, жизни и физики.

Настоящий обзор: «Еженедельные вопросы интересны, информации достаточно, но при этом они не являются утомительными и сухими, что отлично подходит для моих активных детей, которые не могут долго сидеть на месте».

Точилки для умений, наука, 5 класс

Развивайте у детей представления о физике, жизни и науках о Земле с помощью этого полноцветного учебника. Увлекательные занятия и практические проекты будут мотивировать пятиклассников изучать научные концепции. Простые эксперименты с использованием материалов, которые можно легко найти дома, помогают учащимся запомнить и запомнить научные концепции.

Настоящая рецензия: «Эта книга не только обеспечивает чтение и понимание, но и предлагает научные эксперименты по каждому предмету, который она охватывает».

Spectrum — География: Рабочая тетрадь Соединенных Штатов Америки — 5 класс

Эта рабочая тетрадь, соответствующая действующим государственным стандартам, идеально подходит для подготовки к экзаменам. Знакомит студентов с такими понятиями, как распределение населения, каналы и притоки, исторические события, экология, навыки картографии и многое другое.Глоссарий предназначен для пополнения важного словарного запаса. Кроме того, в нем есть ключ к ответам, который поможет родителям и учителям точно контролировать уровень мастерства учащихся.

Реальный обзор: «Это отличные книги для дополнения обучения в классе. Много практики, которая постепенно наращивает навыки ».

Социальные науки 180 дней 5 класс

Призывает учащихся анализировать первоисточники, отвечать на вопросы, зависящие от текста, и улучшать свои знания по общественным наукам на уровне своего класса.Каждую неделю изучается определенная тема в рамках одной из четырех дисциплин социальных исследований: истории, экономики, гражданского общества и географии.

Настоящая рецензия: «Эта книга лучше соответствует нашим государственным стандартам, чем наш учебник, и она более точна!»

Лучшие рабочие тетради для пятого класса на лето

Kids Summer Academy от ArgoPrep — 5-6 классы

Включает 12-недельную учебную программу, предназначенную для предотвращения потери учебы летом и подготовки детей к шестому классу.Занятия охватывают такие темы, как чтение, математика, естественные науки, фитнес, йога, логика и головоломки. Подробные видео-объяснения доступны на их веб-сайте.

Реальный обзор: «Этот продукт был очень полезен для того, чтобы мой ребенок был вовлечен в реальную работу на уровне своего класса. Видео-объяснения были очень полезны для получения классного опыта ».

Занятия по летнему мосту — 5–6 классы

Эта рабочая тетрадь для пятого класса посвящена разным предметам.Включает математику, письмо, чтение, естественные науки, общественные науки, фитнес и формирование характера. Он также включает в себя бонусные карточки для учебы.

Реальный обзор: «Мне нравится, что каждый день состоит из четырех уроков, посвященных разным предметам. Каждый день рассчитан примерно на 15 минут, так что не нужно слишком много ворчать насчет школьных заданий летом ».

Summer Brain Quest: между 5 и 6 классами

Дети могут учиться все лето в этом индивидуальном интерактивном квесте! Они начнут с карты, которая проведет их через действия, основанные на понимании прочитанного, написании эссе, древней истории, грамматике, дробях и десятичных дробях, климате и многом другом.Рабочая тетрадь также включает в себя бонусные задания и наклейки, мероприятия на свежем воздухе и список летнего чтения!

Реальный обзор: «Использование этой рабочей тетради стало настоящим открытием для меня и моей дочери. Я так рад, что заказал это ».

Рабочая тетрадь Brain Quest: 5 класс

В соответствии с государственными стандартами Common Core, эта рабочая тетрадь призвана удовлетворить врожденное любопытство детей. Он наполнен практическими занятиями и играми, охватывающими орфографию и лексику, языковое искусство, математические навыки и задачи со словами, умножение и деление, дробь и десятичные дроби, общественные науки и многое другое.Он также поставляется с красочными наклейками, раскладывающимся плакатом, наградным сертификатом и мини-колодой Brain Quest на задней панели.

Реальный обзор: «Отличная всеобъемлющая рабочая тетрадь. Мы дома в школе, и мне нравится вся эта серия Brain Quest, которая стала основой учебной программы моих детей ».

Ежедневные летние занятия Эван-Мур, 5–6 классы

Эта увлекательная рабочая тетрадь поможет предотвратить летние сползания и подготовить детей к следующему классу.Эти занятия предлагают отработку основных навыков в разных предметных областях, включая чтение, математику, письмо, правописание и географию.

Реальный отзыв: «Это отличный летний инструмент! Мне нравится, что это есть поток, и он идет неделя за неделей ».

Какая ваша любимая тетрадь для пятого класса? Поделитесь на странице СДЕЛКИ WeAreTeachers !

Plus, посмотрите наши лучшие подборки для пятого класса .

Стандарт 2: абстрактная и количественная причина

Наблюдения в классе

Учителя, которые развивают у учащихся способность «рассуждать абстрактно и количественно», помогают учащимся понять взаимосвязь между сценариями проблемы и математическим представлением, а также то, как символы представляют стратегии решения. Учитель среднего детства может попросить своих учеников поразмышлять над тем, что каждое число в дроби представляет собой части целого.Другой учитель среднего детства может попросить своих учеников обсудить различные примеры операционных стратегий для проблемы формирования паттернов, оценивая, что является наиболее эффективным и точным средством поиска решения. Посетите отрывки из видео ниже, чтобы увидеть, как эти учителя вовлекают своих учеников в абстрактные и количественные рассуждения.

Стандарт

Учащиеся со знанием математики понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях. Они привносят две взаимодополняющие способности для решения проблем, связанных с количественными отношениями: способность деконтекстуализировать — абстрагироваться от данной ситуации и представлять ее символически и манипулировать репрезентативными символами, как если бы они жили своей собственной жизнью, не обязательно обращая внимание на своих референтов — и способность контекстуализировать, останавливаться по мере необходимости во время процесса манипуляции, чтобы исследовать референты для задействованных символов.Количественные рассуждения влекут за собой привычку создавать связное представление о рассматриваемой проблеме; с учетом задействованных единиц; внимание к значению количеств, а не только к тому, как их вычислить; знание и гибкое использование различных свойств операций и объектов.

Связь с практикой в ​​классе

Детский сад

Студенты со знанием математики понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях… Количественные рассуждения влекут за собой привычку создавать связное представление о рассматриваемой проблеме; с учетом задействованных единиц; внимание к значению количеств, а не только к тому, как их вычислить; знание и гибкое использование различных свойств операций и объектов.

Трейси Сола просит учеников переходного класса детского сада изобразить пять орехов квадратными плитками. Студенты находятся в начале деконтекстуализации проблемы и представления количества при рассмотрении задействованных единиц.

Смотрите это видео в контексте всего урока.

Студенты со знанием математики понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях. Они привносят две взаимодополняющие способности для решения проблем, связанных с количественными отношениями: способность деконтекстуализировать — абстрагироваться от данной ситуации и представлять ее символически и манипулировать репрезентативными символами, как если бы они жили своей собственной жизнью, не обязательно обращая внимание на своих референтов — и способность контекстуализировать, останавливаться по мере необходимости во время процесса манипуляции, чтобы исследовать референты для задействованных символов.Количественные рассуждения влекут за собой привычку создавать связное представление о рассматриваемой проблеме; с учетом задействованных единиц; внимание к значению количеств, а не только к тому, как их вычислить; знание и гибкое использование различных свойств операций и объектов.

Группа учащихся переходных детских садов пытается представить проблему. Трейси Сола просит студентов из других групп прийти и проанализировать работу группы, испытывающей трудности. Повторив задачу — белка съела пять орехов и поделился одним со своим другом — она ​​спрашивает студентов, какая из их работ представляет проблему.Учащиеся деконтекстуализируют проблемную ситуацию и возвращают репрезентацию обратно в контекст проблемы. Они анализируют работу группы, испытывающей трудности, и используют контекст проблемы, чтобы определить, кто правильно ее представляет. Трейси Сола поддерживает эту практику, прося учеников в классе представить другую проблемную ситуацию.

Смотрите это видео в контексте всего урока.

3 класс

Студенты со знанием математики понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях.

Миа Бульян ходит в своем классе в третьем классе, пока ее ученики работают над задачей умножения / деления слов. Бульян спрашивает: «Когда вы составляете две десятки и четыре блока, какое число вы получаете?» Студент отвечает, и Бульян продолжает зондирование, задавая вопросы, чтобы выяснить, определил ли студент количества и отношения в проблемной ситуации.

Смотрите это видео в контексте всего урока.

4 класс

Количественные рассуждения влекут за собой привычку создавать связное представление о текущей проблеме…

Ученики Мишель Макинсон создают визуальные представления и модели областей, сравнивая их в ходе совместной работы в группе.Они объясняют свои визуальные представления, разъясняя свое мышление и при необходимости внося исправления.

Смотрите это видео в контексте всего урока.

5 класс

Учащиеся с математическими знаниями понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях… учитывая задействованные единицы; внимание к значению количеств, а не только к тому, как их вычислить; знание и гибкое использование различных свойств операций и объектов.

После первоначальной сортировки учеников 4-5 классов Эрика Исомура напоминает им, что они работали с представлениями гистограмм. Она просит их убедиться, что картинки соответствуют рассказам.

Смотрите это видео в контексте всего урока.
(часть урока 2B)

Студенты со знанием математики обладают способностью контекстуализировать, делать паузу, если необходимо, во время процесса манипуляции, чтобы исследовать референты на предмет задействованных символов.

Хиллари Льюис-Вольфсен проводит повторный урок о пропорциях и соотношениях, помогая учащимся понять, как выглядит визуальное представление упрощенной дроби. В этом ролике она дает своим ученикам «время подумать», чтобы записать свои идеи, а затем отвечает ученику правильным ответом, прося другого ученика объяснить свой ответ. Льюис-Вольфсен отмечает, что ее ученики «часто понимают больше, если слышат объяснение разными способами, а не только от учителя.”

Смотрите это видео в контексте всего урока.

Студенты со знанием математики понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях.

Мишель Киус работает со своими учениками 5-го класса над пониманием множественных представлений смешанных чисел. В этом ролике ее ученики занимаются сортировкой карточек, сопоставляя разные представления смешанных чисел. Она помогает им назвать и сделать явными соответствия между репрезентациями, например.грамм. «Итак, вы скажете« Карточка C », а затем произнесете число« эквивалентно », а затем я хочу, чтобы вы назвали дробь. А затем скажите: «Потому что это показывает …» и объясните своему партнеру, что это показывает. «

Смотрите это видео в контексте всего урока.
(части 3-6)

5-6 классы

Математически развитые студенты понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях … Количественное мышление влечет за собой…. внимание к значению количеств, а не только к их вычислению; знание и гибкое использование различных свойств операций и объектов.

Фрэн Дикинсон ведет урок по построению числового паттерна, помогая студентам исследовать числовой паттерн и обобщать то, что они видят, происходящее по мере роста паттерна. В этом ролике Дикинсон описывает важность индивидуального времени на обдумывание, прежде чем он попросит своих учеников обсудить относительную силу двух разных подходов к задаче формирования паттернов.Одна пара обсуждает числа в примере стратегии, и Дикинсон повторяет их разговор всей группе, говоря своим ученикам: «Я слышал два действительно хороших вопроса о стратегии ученика Б. Один из них: что это за тройка? и вопрос Келси был, а как насчет этого 4? Откуда четверка? » Этот клип также соответствует стандарту 1 (разобраться в проблемах и настойчиво их решать).

Смотрите это видео в контексте всего урока.

6 класс

Студенты со знанием математики понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях… Количественные рассуждения влекут за собой привычку создавать связное представление о рассматриваемой проблеме; с учетом задействованных единиц; внимание к значению количеств, а не только к тому, как их вычислить; знание и гибкое использование различных свойств операций и объектов.

Джо Кондон работает со своими учениками 6-го класса, чтобы определить стратегии для сравнения удельных ставок. В этих роликах он начинает с определения курса, разработанного и расширенного классом за двухнедельный период.Его ученикам предлагается назвать знакомые ставки. Затем он представляет им интерактивные и реальные сценарии и просит их вычислить самые быстрые расценки на единицы и обосновать свои ответы. Кондон отсылает своих студентов к стратегиям сравнения показателей, прося студентов использовать эти стратегии с новыми данными. Затем ученики обсуждают свои ответы со всей группой и приходят к выводу, что лучшие оценки зависят от цели расчета.

Смотрите это видео в контексте всего урока.
(части 1-6)

Математически опытные учащиеся понимают значения величин и их взаимосвязь в проблемных ситуациях … Количественное мышление влечет за собой привычки создавать связное представление о проблеме; с учетом задействованных единиц; внимание к значению количеств, а не только к тому, как их вычислить; знание и гибкое использование различных свойств операций и объектов.

Джо Кондон представляет урок-исследование для учеников 6-х классов и учителей-наблюдателей, чтобы определить стратегии для сравнения удельных ставок.В этих клипах он начинает с установления норм активного слушания в классе. Затем он вовлекает класс в групповой эксперимент, в котором учитель проходит 5-метровую полосу. Члены класса получают задания по сбору данных или контролю времени. Затем Кондон использует таблицу соотношений, чтобы говорить о ставках и находить эквивалентные ставки и удельные ставки. Студентов просят назвать некоторые знакомые или общие ставки. Затем учащиеся пытаются дать собственное определение оценки, посмотрев на эти примеры. Наконец, ученикам дают соотношение без слов и спрашивают, что это может означать.

Учащиеся проводят 3 тарифных эксперимента: нанизывают бусинки на шнурки, собирают кубики палочками для еды и считают рис. После экспериментов учитель подводит итоги всему классу. «Кто выиграл?» «Почему мы не можем сказать по необработанным данным?»

Смотрите это видео в контексте всего урока.

8 класс

Учащиеся со знанием математики понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях.Они привносят … способность деконтекстуализировать — абстрагироваться от данной ситуации и представлять ее символически и манипулировать символами, как будто у них есть собственная жизнь … Антуанетта Вилларен переводит своих учеников на подходящую деятельность, заставляя своих учеников использовать лист для записи, чтобы разобраться в различных величинах и представлениях, найти модели, графики соответствий и объяснить их обоснование для соответствия.

Она раздает стопку из двенадцати графиков, которые представляют поток жидкости между контейнерами, и предлагает ученикам сопоставить два графика, которые показывают движение данной пары контейнеров.Она отмечает, что для некоторых карточек информация намеренно опущена, и рекомендует студентам начинать с карточек, которые содержат полную информацию.

Она напоминает своим ученикам, что они пытаются построить математический аргумент, поэтому они должны объяснить своему партнеру, почему данная пара карт подходит, а партнер, в свою очередь, должен согласиться или не согласиться с каждым объяснением. Антуанетта объясняет, как использовать карточки, напоминая учащимся, чтобы они возвращались к фреймам предложений для разговора, если они не знают, что сказать.

Этот зажим также относится к стандарту 5 (стратегически используйте соответствующие инструменты).

Смотрите это видео в контексте всего урока.
Урок 2C

Математически опытные учащиеся понимают значения величин и их взаимосвязь в проблемных ситуациях … Количественное мышление влечет за собой привычки создавать связное представление о проблеме; с учетом задействованных единиц; внимание к значению количеств, а не только к тому, как их вычислить; знание и гибкое использование различных свойств операций и объектов.

Антуанетта Вильярэн просит своих учеников принять участие в прогулке по галерее, в которой один из партнеров-учеников будет путешествовать с копией своего листа регистрации матчей и обоснований, сравнивая свое мышление с мышлением других пар, а другой партнер останется в их столик и общаться с посетителями из других пар.

Антуанетта поручает своим ученикам замечать различия в мышлении и при необходимости вносить изменения в свои регистрационные листы.Она также напоминает студентам, чтобы они были особенно внимательны к подходам других групп к сопоставлению трех карточек с частичной или отсутствующей информацией.

Заканчивая учебный день, Антуанетта просит студентов, которые вернулись с галереи, пройтись и поделиться своими открытиями с партнерами. Пары работают вместе, обсуждая и обосновывая изменения в своих регистрационных листах.

Смотрите это видео в контексте всего урока.
Части 3B и 3C урока

9–12 классы

Студенты со знанием математики понимают величины и их отношения в проблемных ситуациях…Количественное мышление подразумевает привычку создавать связное представление о рассматриваемой проблеме; с учетом задействованных единиц; внимание к значению количеств, а не только к тому, как их вычислить; знание и гибкое использование различных свойств операций и объектов.

Карлос Кабана работает со своей школьной алгеброй для студентов, изучающих английский язык, над алгебраическими рассуждениями и множественными представлениями вокруг парабол. В этих роликах Кабана анализирует работу групп с точки зрения логики и тщательности организации, пытаясь угадать, что они действительно понимают.Студенты объясняют друг другу свои мысли, пытаясь найти вершину параболы. Кабана предлагает им перемещаться между своими представлениями.

Смотрите это видео в контексте всего урока.
(части 8 и 10)

блок-схем — навыки решения проблем от MindTools.com

Определите и сообщите свой оптимальный процесс

Как часто вы думали об оптимизации процесса в своей организации, но не знали, с чего начать? Или, возможно, вы изо всех сил пытались понять процесс, когда он вам подробно описан.

Блок-схемы

— полезный инструмент в таких ситуациях, поскольку они упрощают понимание процесса с первого взгляда. Используя всего несколько слов и несколько простых символов, они ясно показывают, что происходит на каждом этапе и как это влияет на другие решения и действия.

В этой статье и видео мы рассмотрим, как создавать и использовать блок-схемы, и исследуем, как они могут помочь вам в решении проблем в ваших процессах.

Нажмите здесь

для просмотра стенограммы этого видео.

Что такое блок-схема?

Блок-схемы

— это простые для понимания диаграммы, которые показывают, как этапы процесса сочетаются друг с другом. Широко распространено мнение, что американский инженер Фрэнк Гилбрет был первым, кто задокументировал последовательность операций, поскольку в 1921 году он представил Американскому обществу инженеров-механиков концепцию «технологической схемы».

Блок-схемы

обычно состоят из четырех основных символов, соединенных стрелками, указывающими направление потока:

1. Удлиненные круги, обозначающие начало или конец процесса.

2. Прямоугольники, обозначающие инструкции или действия.

3. Бриллианты, которые указывают, где вы должны принять решение.

4. Параллелограммы, показывающие ввод и вывод. Это могут быть материалы, услуги или люди.

Совет:

Вы можете использовать многие другие символы в блок-схеме, но помните, что эти диаграммы используются для связи

. Если вы используете символы, которые понимают лишь несколько человек, вы можете не донести свое сообщение.Итак, постарайтесь не усложнять

!

Когда использовать блок-схему

Все организации используют блок-схемы для:

  • Определите процесс.
  • Стандартизация

    процесс.
  • Сообщите о процессе.
  • Определите узкие места или отходы

    в процессе.
  • Решить проблему

    .
  • Улучшить процесс.

Например, разработчики программного обеспечения могут использовать их для определения того, как объединяются автоматизированная и ручная части процесса.Неопытные члены команды могут следовать блок-схеме, чтобы помочь им выполнять действия в правильном порядке. Производитель может гарантировать, что он придерживается своих ценностей, применив блок-схему контроля качества, в которой представлены вопросы и точки принятия решений. А HR-отдел может объединить блок-схему с органограммой.

чтобы показать людям, к кому обращаться по вопросам и когда.

Зачем нужны блок-схемы?

Простота этого инструмента делает общение и документирование процесса быстрым и понятным, так что процесс, скорее всего, будет понят и применен правильно и последовательно.Это также может помочь вам оценить временные рамки процесса, поскольку вы сможете лучше оценить время, необходимое для каждой задачи.

по пути. И вы, скорее всего, определите, кого и на каком этапе вам следует привлечь, например, высшее руководство или орган по соблюдению нормативных требований.

Но вы также можете извлечь выгоду из самого процесса создания блок-схемы, поскольку вы строите ее шаг за шагом. Вы сможете сосредоточиться на деталях каждого отдельного этапа, не отвлекаясь от остальной части процесса, а затем снова «уменьшить масштаб», чтобы увидеть более широкую картину.

Совет:

Если в вашем процессе или проекте задействовано несколько человек или команд, может оказаться более полезным использовать диаграмму плавательной дорожки.

а не блок-схему — это поможет вам показать потоки процессов между людьми и командами.

Как создать блок-схему

Выполните следующие четыре шага:

Шаг 1. Определение задач

Начните с перечисления всех задач в процессе в хронологическом порядке. Задайте такие вопросы, как: «Что будет дальше в процессе?» или: «Вам нужно принять решение перед следующим шагом?» или: «Какие утверждения необходимы, прежде чем вы переходите к следующей задаче?»

Поставьте себя на место человека, использующего процесс, возможно, впервые.Поговорите с членами команды, которые работают с процессом напрямую, и узнайте их мнение о том, где можно улучшить. А еще лучше применить практический подход и самостоятельно выполнить процедуру, думая о практических аспектах каждого этапа. Использование карты впечатлений клиентов

если ваша блок-схема ориентирована на обслуживание клиентов, чтобы вы могли лучше понять процесс.

Шаг 2. Организация и документирование задач

Затем начните свою блок-схему, нарисовав продолговатый круг и пометив ее «Старт».«

Затем проработайте весь процесс и покажите действия и решения в том порядке, в котором они происходят. Свяжите их стрелками, чтобы проиллюстрировать ход процесса.

Там, где вам нужно принять решение, нарисуйте стрелки от ромба решения к каждому возможному решению, а затем пометьте каждую стрелку принятым решением. Не забудьте показать конец процесса с помощью удлиненного круга с надписью «Готово».

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Получайте новые карьерные навыки каждую неделю, а также наши последние предложения и бесплатное загружаемое учебное пособие по личному развитию.

Прочтите нашу Политику конфиденциальности

Шаг 3. Еще раз проверьте процесс

Когда вы закончите свою блок-схему, вернитесь к началу и попробуйте, чтобы убедиться, что вы ничего не пропустили. Проработайте каждый шаг и спросите себя, правильно ли вы представили последовательность действий и принимаемых решений. Нужно ли принимать дополнительные решения на определенных этапах?

Затем покажите вашу блок-схему другим людям, особенно тем, кто работает непосредственно с процессом.Попросите их проверить, работает ли он, и сообщить вам, есть ли какие-либо проблемы или упущения.

Шаг 4: Проверка блок-схемы

Наконец, вы можете захотеть улучшить процесс, а не просто записать его. Итак, посмотрите, не являются ли какие-либо из описанных вами шагов ненужными или чрезмерно сложными. Определите основные узкие места

, и обработайте их, чтобы повысить производительность.

Есть ли какие-либо недостающие шаги, независимо от того, насколько они малы или кажутся незначительными, которые вы должны добавить? И назначили ли вы задачи и решения нужным людям или автоматизировали их там, где это наиболее целесообразно? Внесите любые изменения, а затем снова проверьте диаграмму.

Совет:

По мере того, как вы оспариваете свою блок-схему, вы также можете бросить вызов испытанным методам работы членов вашей команды. Итак, найдите время, чтобы заручиться поддержкой своих идей, и не ожидайте, что это изменит привычки людей.

с ночевкой.

Вы можете обнаружить, что диаграммы SIPOC

предоставит вам подробную информацию, необходимую для контролируемого и эффективного внедрения изменений.

Программное обеспечение для блок-схем

Скорее всего, вы начнете с рисования блок-схем вручную, но часто удобнее использовать приложение для создания диаграмм, чтобы сохранять, изменять и делиться своими диаграммами.

Такие приложения различаются от простых и бесплатных, таких как draw.io, creately и Pencil Project, до более сложных и платных, таких как gliffy ™, Lucidchart, SmartDraw ™ и Visio®. Взгляните на наш раздел «Обзоры приложений», чтобы получить более подробную информацию о некоторых из них.

Совет:

Блок-схемы

могут быстро стать длинными и сложными, так что вы не сможете представить их на одном листе бумаги. Здесь вы можете использовать «соединители» (показанные в виде пронумерованных кружков), чтобы связать поток при переходе с одной страницы на другую.Пользователь может следить за совпадающими числами, чтобы отслеживать ход процесса.

Пример

На изображении ниже показана часть блок-схемы того, как администраторы в примерной компании должны направлять входящие телефонные звонки в нужный отдел:

Ключевые моменты

Блок-схемы

— это простые диаграммы, которые отображают процесс, чтобы вы могли легко передать его другим людям. Вы также можете использовать их для определения и анализа процесса, построения его пошаговой картины, а затем его стандартизации или улучшения.

Чтобы нарисовать блок-схему, определите задачи и решения, которые вы принимаете в процессе, и запишите их по порядку.

Затем расположите эти шаги в формате блок-схемы, используя соответствующие символы.

Наконец, проверьте и проверьте свою блок-схему, чтобы убедиться, что она точно представляет процесс и показывает наиболее эффективный способ выполнения работы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.